Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

11
Овца

Овцы — полезные и экономически выгодные животные. Они способны выпасаться на удаленных и малопродуктивних пастбищах, поедать растительность на склонах, насыпях плотин, на брошенных землях, огородах и в садах. Овцы могут поедать растительный корм, и ничего не пропадает на полях после уборки основных культур.

76 0

Овца — типичное пастбищное животное, ее сравнительно длинная, узкая морда с подвижными губами и овально загнутыми резцами хорошо приспособлена для скусывания низкой растительности, что дает возможность ей наедаться на таких пастбищах, где крупный рогатый скот не находит достаточно корма.

У овцы ноги с крепкими копытами, приспособленными для длительных переходов в поисках подножного корма. Задние ноги выше, что позволяет ей легко подниматься по склонам.

Строение туловища зависит от направления ее продуктивности. У мясных овец широкие спина и грудная клетка, мощные грудь и хорошо развитые мышцы. У овец молочного типа телосложение нежнее и жидкая шерсть.

Овцы — полезные и экономически выгодные животные. Они способны выпасаться на удаленных и малопродуктивних пастбищах, поедать растительность на склонах, насыпях плотин, на брошенных землях, огородах и в садах. Овцы могут поедать растительный корм, и ничего не пропадает на полях после уборки основных культур.

От овец получают шерсть, мясо, молоко, кожу и мех, а также сырье для производства различных изделий (их изготавливают из желудков, кишок, костей, копыт и жира). Из жиропота производят ланолин, который применяют в медицине и косметике.

Основное условие для разведения овцеводства — достаток кормов, в том  числе в вегетационный период подножных растений на пастбище. В зимнее время основой кормления овец является сено. Для летнего содержания достаточно навеса, зимой требуется утепленное помещение.

Обращаться с овцами следует спокойно, их нельзя пугать и подвергать стрессам. Не стоит допускать к овцам животных и лишних людей.

Важно уметь правильно ухаживать за овцами. Если овце необходимо обработать копыта или обмыть вымя после ягнения, то нужно действовать так: правой рукой взять овцу за правую заднюю ногу под скакательным суставом, левой — за шею, поднимая голову, что ограничит ее движения. Опустить правую ногу, правой рукой взяться за пах и немного приподнять овцу, чтобы передние ноги были на высоте 30 см, затем перевернуть и посадить. В таком положении овца спокойная и с ней легко можно осуществлять все операции.

Во время стрижки овцу подают таким образом: правой рукой берут ее за правую заднюю ногу над скакательным суставом, левой рукой — за левый бок возле паха, за шерсть, поднимают заднюю часть тела и ведут овцу перед собой на передних ногах.

С матками надо вести себя еще осторожнее. В кошаре соблюдать спокойствие. Им необходимо обработать копыта, корм для них должен быть доброкачественным, вода чистой и отстоянной. Возле яслей и дверей животные не должны тесниться, на выгульном площадке им необходимо обеспечить свободу движений.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sel_khoz_zhivotnye/vidy_informacija/ovca/2-1-0-11
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!