Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

26
Кролиководство - биологические особенности кроликов

Одной из составляющих успеха в деле развития кролиководства является соблюдение технологии. Имеется в виду строгое соблюдение технологии кормления, содержания, разведения и осуществления ветеринарных мероприятий. Уязвимым местом в кролиководстве является кормление.

74 0

В начале новой эры римский писатель Колумпелла, изучая сельское хозяйство, справедливо заметил, что оно не может развиваться без человека, который знает, который хочет и может. Сегодня это особенно касается кролиководства, которое должно решить вопрос быстрого насыщения рынка лечебно-профилактической пищевой продукцией.

Известно, что фермеры США и других стран достигших высочайших результатов в кратчайшие сроки с развития производства экологически чистой и биологически ценной продукции животноводства, благодаря использованию доступной информации об особенностях выращивания различных видов животных и причины их низкой производительности, способов ее повышения и особенно качества животноводческой продукции.

Исследовано, что мясо кроликов, выращенных с использованием специфического кормления, не содержит стронция и других токсичных элементов. Такое мясо является источником биологически полноценного белка, минеральных элементов, витаминов и поли насыщенных жирных кислот.

Одной из составляющих успеха в деле развития кролиководства является соблюдение технологии. Имеется в виду строгое соблюдение технологии кормления, содержания, разведения и осуществления ветеринарных мероприятий.

Уязвимым местом в кролиководстве является кормление.

Кролики имеют особенно ценные хозяйственно-полезные биологические свойства. А знание и умелое использование их способствует успешному разведению длинноухих приусадебных, фермерских и хозяйствах других форм хозяйствования. К ним относятся:

- высокая плодовитость (в среднем 8-12 крольчат за один окрол)

- быстрое созревание (спаривание в 4-5 месяцев)

- короткий период сукрольности (28-32 суток)

Важнейшим фактором рентабельности в кролиководстве есть совмещение сукрольности с лактацией, что имеет возможность получить до 10 окролов в год.

Крольчата рождаются слепыми, почти без шерстного покрова, массой 40-90 г. На 5-7-й день они покрываются шерстью, на 12-14-й — начинают видеть, на 17-21-й выходят из гнезда и начинают есть корм. Отлучение крольчат от матери при уплотненных окролах можно осуществлять в месячном возрасте. Но для получения качественной мясной продукции желательно, чтобы крольчата вместе с матерью находились до 2 - месячного возраста.

Слишком интенсивный рост крольчат в ранний постэмбриональный период обеспечивается высокими питательными качествами молока крольчих. По своему химическому составу оно намного жирнее, чем молоко других сельскохозяйственных животных. Его состав, в зависимости от периода лактации, такой: жира — 10-20%. белка 10-15%, молочного сахара до 2%, сухого вещества более 30%. Это дает возможность практиковать интенсивное выращивание крольчат с реализацией их в 2-месячном (крольчат-бройлеров) или 3 - месячном возрасте с самой низкой себестоимости мясной продукции.

Рожденные крольчата имеют 16 молочных зубов, взрослые — 28, из них 12 моляров и 10 премоляров и 6 резцов (4 на верхней и 2 на нижней челюстях).

Резцы у кроликов постоянно растут и самозаостряються. На это обязательно необходимо обращать внимание во время кормления, использовать гранулы с высоким уровнем кинетической прочности или добавлять в рацион сено, ветки осины, ивы, а зимой хвойных деревьев.

У кроликов довольно своеобразная анатомия внутренних органов. Они имеют незначительный по размеру (емкостью 150-200 мл) однокамерный желудок, но довольно развитый кишечник (в 8-10 раз длиннее, чем тело). Толстый кишечник у кроликов также очень большой. Особенно развита слепая кишка, что по объему больше желудок в 7-8 раз. Это позволяет кроликам употреблять значительное количество кормов, в частности растительного происхождения. Корм проходит через весь пищеварительный канал за 60-72 часа. Но желудок кролика имеет слабо развитую мышечную систему, поэтому прохождение корма из желудка до кишечника в значительной степени происходит за счет каждой очередной порции потребленного корма. Вот почему кролю, чтобы обеспечить нормальное действие пищеварения, необходимо постоянно есть. Эту особенность необходимо учитывать, мастеря кормушки. Конечно, постоянное кормление возможно лишь при использовании кормушек-автоматов.

Не смотря на такую особенность, если комбикорм отвечает потребностям кролика по возрасту и технологическому назначению, он в среднем съедает 120-140 г полнорационных гранул. Если реализуют кроликов массой в 3,7 кг (он приобретает ее в среднем за 120-150 суток), то в пересчете на 1 кг готовой продукции, затраты комбикорма составляют до 6 кг.

Чтобы обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, кролики поедают собственный кал, причем не весь, а только мягкие его фракции, на долю которых приходится 44%. Мягкий кал поедается преимущественно ночью непосредственно из анального отверстия. Он является вспомогательным резервом питательных веществ корма и содержит до 35% сырого протеина, 18% клетчатки, а также витамины группы В. Явления копрофагии нет у крольчат, которые питаются лишь материнским молоком.

Желудочный сок кроликов имеет повышенную кислотность, благодаря чему перевариваемая способность его значительно выше, чем у других травоядных животных (80-90 против 60-70%). Кислотность в желудке кроликов повышается с возрастом.

У кроликов, в сравнении с другими животными, достаточно большая печень (4-4,5% массы), а поджелудочная железа, наоборот, очень маленькая - 0,1—0,4% массы тела. Органы дыхания развиты недостаточно, масса легких составляет лишь 0.33—0.53% массы тела.

Такая биологическая специфика  требует очень внимательного отношения к их кормлению в различные периоды выращивания, а также содержания.

Возможные причины нарушений в системе пищеварения кроликов:

1) Отравление токсическими веществами. Известно, что продукты метаболизма, которые своевременно не выводятся из организма, особенно большой угрозой для крольчат после отъема. Следствием этого является анемии и расстройства желудочно-кишечного тракта, бесконечные понос, приводящие к обезвоживанию организма животных и к их гибели.

2)Недостаток минеральных элементов приводит к нарушению действия плазматических мембран, делает их пассивными к проникновению минеральных элементов, снижает транспортабельность последних в организме. Недостаток минеральных элементов — важнейших регуляторов обмена веществ и электролитическая переориентация организма за этих условий приводят к выходу из строя механизмов, поддерживающих физиологические процессы в его жизнедеятельности.

Следствием этих нарушений является смещение кислотно-щелочного равновесия, прежде всего в сторону ацидоза, отравления различного происхождения, недостаточная работа системы кровообращения.

Значительное место в причинах заболеваний системы пищеварения кроликов занимают микотоксикозы. Этот вопрос является актуальным для кролиководства, поскольку растениеводческие компоненты составляют основу корма кроликов. Установлено, что рационы, в которых есть микотоксины, обусловливают значительное отставание в росте животных, изменения биохимических показателей крови, а также значительное снижения качества и биологической ценности мяса.

3)Неадекватный уровень клетчатки в рационе. Особую роль в кормлении кроликов, благодаря их биологическим особенностям, имеет клетчатка. Согласно данным исследований установлено, что уменьшение уровня клетчатки в рационах молодых кроликов с 19 до 9%, приводит к снижению суточного прироста на 10% в возрасте с 28 до 42 суток и на 25% — в 42-56 суток, а также к повышению риска заболевания на энтерит и роста количества погибших животных. А в качестве „негативной" смеси было признано комбикорм, который содержал 17,65% протеина и 7,9% клетчатки.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sel_khoz_zhivotnye/vidy_informacija/krolikovodstvo_biologicheskie_osobennosti_krolikov/2-1-0-26
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!