Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

18
Случка овец

Важнейший фактор, от которого зависит успех спаривания — питательное кормление овец перед и во время спаривания. Овцы перед спариванием должны быть в хорошей заводской кондиции. Не менее, чем за три недели до спаривания рекомендуется выпасать их на пастбищах с урожайным молодым травостоем или подкармливать концентрированными кормами, что может заменить выпас овец по стерне.

111 0

К случке овец, скажем, мериносов и черноголовых, рекомендуется допускать после достижения массы 50 кг, а грубошерстяных — 35 кг. В практике впервые вязать ярок принято тогда, когда их масса достигнет 66— 75% массы взрослой овцы, что бывает в возрасте 15-20 месяцев, когда они уже достаточно развиты. Потерянная масса в них быстро восстанавливается.

Если овцы хорошо развиты и достигают средней массы 40 кг, то животноводы-любители могут вязать их уже в годовалом возрасте. Молодую матку после ягнения следует как можно быстрее высушить, чтобы она не истощалась, сохранила хорошую кондицию, и чтобы у нее не нарушился половой цикл для следующего спаривания. Ягнят отлучают после достижения ими массы 22 кг.

Племенных баранов первый раз можно использовать как осеменителей в возрасте 12 месяцев.

Важнейший фактор, от которого зависит успех спаривания — питательное кормление овец перед и во время спаривания. Овцы перед спариванием должны быть в хорошей заводской кондиции. Не менее, чем за три недели до спаривания рекомендуется выпасать их на пастбищах с урожайным молодым травостоем или подкармливать концентрированными кормами, что может заменить выпас овец по стерне.

Кормовой рацион должен быть полноценным, сбалансированным во всех отношениях, с достаточным содержанием перевариваемых азотистых веществ, минеральных веществ и витаминов. Состояние здоровья маток должно быть отличным — они не должны хромать, поскольку хромота приводит к низкому проценту охоты.

Грубошерстяных и полутонкорунных (грецких) овец следует хотя бы за месяц до спаривания остричь, чтобы длинная шерсть не мешала им.

Подготовка баранов к случке очень важна, но ею часто пренебрегают. Хотя бы за два месяца до случки нужно следить за их кормлением. Кормовой рацион должен содержать все необходимые питательные вещества, в том числе усваиваемые белки, витамины А, Е, минеральные вещества, особенно кальций и фосфор. Кормление должно быть постоянным. Бараны также не должны хромать. Хороший уход за баранами-производителями гарантирует их хорошую осеменительную способность и продолжительнее использования в воспроизводстве.

Улучшенное кормление овец перед и во время спаривания повышает их плодовитость на 30 %. На плодовитость влияют и сроки осеменения. Было выявлено, что в первой половине и в середине периода ягнения овцы приносят больше двойняшек (примерно 75 % от общего количества). Это объясняется тем, что матки, которые находятся в хорошей кондиции, быстрее приходят в охоту, ягнение у них происходит раньше и ягнят они приносят больше, поскольку существует связь между массой маток и их плодовитостью.

У первородящих плодовитость ниже. У быстрозрелых пород плодовитость возрастает до четырехлетнего, у позднезрелых —  до шестилетнего возраста, затем снижается. Беременность овец длится пять месяцев (20-22 недели).

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sel_khoz_zhivotnye/kormlenie_razmnozhenie/sluchka_ovec/3-1-0-18
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!