Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

8
Как самому приготовить силос

Хотим посоветовать, как надо производить силос, и, как сделать так, чтобы силос не испортился.  Зимой силосом удовлетворяется потребность животных в питательных веществах.  Он повышает продуктивность животных.  Силос образуется от молочнокислого брожения в силосной массе.  Происходит оно при условии, что к заложенному корму нет доступа воздуха.  Во время брожения накапливается молочная кислота, задерживается развитие нежелательных видов брожения.

 

96 0

 Известно, что чем больше в корме сахара, чем плотнее утрамбованная масса, тем лучшего качества будет силос.

 Для силосования пригодны ботва огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленая масса кукурузы и подсолнечника.

 Влажность массы, силосуемой должна быть 65-75%.  Все растения делятся на те, что легко силосуемые (кукуруза, которая собрана в фазе молочно-восковой спелости, сорго, подсолнечник, злаковые травы, бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, морковь, кормовые тыквы, трава луговых трав, тростник, ботва свеклы и моркови)  и те, что трудно силосуемые (клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока).

 Растения, не силосуемые в чистом виде (соя, чина, ботву арбузов, тыкв, дынь, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров).  Для приготовления качественного корма необходимо растения, трудно силосуемые, закладывать в смеси с теми растениями, легко силосуемые в соотношении 1: 2-3.

 Вся масса силосуемых растений  для лучшего уплотнения должна измельчаться.  Чем меньше влажность, тем лучше должно измельчаться сырье.  По избыточной влажности рекомендуется резать на большие доли (примерно по 3 см).

Чтобы предотвратить потери сока можно добавлять измельченную солому или полову из расчета 20 кг на 100 кг влажного корма.  При длительном хранении и неплотной укладке, температура силоса повышается до 50 градусов по Цельсию и выше, он приобретает темно-коричневый цвет и запах ржаного хлеба.

 Определение массы силоса осуществляется по объему хранилища и средней массы 1 мЗ.  Масса силоса из смешанного сырья составляет 550-600 кг  кукурузы, кормовой капусты 650-700 кг.  Масса для силосования закладывается в квадратные или круглые ямы глубиной до 2 м (длина и ширина произвольные).  Стены ямы обмазывают глиной.  Заполнить ее надо в течение трех суток.  Наполнять яму можно полностью, поскольку масса через несколько дней уплотнится и осядет.

 От проникновения воздуха силосную яму тщательно накрывают полиэтиленовой пленкой, на нее засыпают слой земли толщиной до 30 см.  Можно покрыть влажной соломой (до 35 см), затем промазать глиной (до 6 см) и насыпать земли (до 25 см).  Рекомендуется над ямой установить легкий навес для защиты от осадков.  Через 1-1,5 месяца силос готов для скармливания.  Его цвет будет желтовато-зеленый, запах - напоминать моченые яблоки.

 Технология приготовления силоса из травы такая же, с той лишь разницей, что скошенную траву или что-либо другое, более подсушивают и закладывают в яму в течение одного дня.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sel_khoz_zhivotnye/kormlenie_razmnozhenie/kak_samomu_prigotovit_silos/3-1-0-8
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!