Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

22
Выращивание гусят

Гуси — умная домашняя птица, а с экономической точки зрения — еще и выгодная. С месячного возраста подкармливают только утром и вечером, но утром они сами едят неохотно, стоят под воротами и ждут, когда их погонят на пастбище. А до 3-4-х месяцев они уже большие и можно забивать на мясо.

86 0

Гуси — умная домашняя птица, а с экономической точки зрения — еще и выгодная. С месячного возраста подкармливают только утром и вечером, но утром они сами едят неохотно, стоят под воротами и ждут, когда их погонят на пастбище. А до 3-4-х месяцев они уже большие и можно забивать на мясо.

В домашних условиях выращивают гусят на племя, для возобновления родительского стада с суточного возраста до перевода во взрослое поголовье в одном здании, без пересадки, и только на глубокой подстилке.

Чтобы заменить взрослых гусей, из расчета на голову в выращивании необходимо брать 3,5 суточного гусенка.

Перед посадкой гусят в помещение, пол посыпают негашеной известью слоем 0,5—0,8 см. Подстилку — резаную солому, деревянную стружку, опилки, торф кладут на пол слоем 5-7 см, а в дальнейшем — по мере загрязнения через каждые 5 дней ее добавляют.

Подготовленное помещение за 24-48 часов до посадки гусят обогревают. Во время посадки птицы, температура в помещении поддерживается на уровне 28-29°С. Обогревают гусят с суточного до 20— дневного возраста под брудером, который устанавливают в помещении.

Гуси — пастбищная птица. Поэтому наряду с кормушками для концентрата и смесей устанавливают кормушки-ясли, до которых кладут зеленый корм. Кроме того, устанавливают отдельные кормушки для мела и гравия. Для этого можно использовать и обычные деревянные корыта. Поят гусят из поилок. Чтобы подстилка не замокала, поилки устанавливают на сетчатом коробе. В первые дни выращивания гусят кормят из лотков, поят с автоматических поилок.

На племя отбирают только хорошо развитых гусят, которые прочно стоят на ногах. Гусят с незажившей пуповиной, параличом, расползание лапок в сторону, малоподвижных и мелких для выращивания на племя не оставляют.

Хорошо развитые суточные гусята крупные серые, холлмогорские, тулузские и другие весят 100-105 г.; молодняк уральской, арзамасской породы — 95— 100 г. ; гусята легких и яйценосных пород (китайские, роменские, горкивские и др.) — 90 г.

Самый ответственный период выращивания гусят — это первые 20-30 дней. Очень важно, чтобы в первый день жизни каждое гусенок съедал свой корм.

Гусят обогревают электробрудером. На расстоянии 30 см от ламп. Температура с возраста молодняка должна постепенно снижаться: 1—3-й день — 30—28”С, 4-5-й — 28-25", 6-7-й - 25-23", 8-10-й - 24-22”, 11-15-й — 22-20", 16-20-й — 20-18"С. После 20 - дневного возраста молодняк содержат без дополнительного обогрева.

Гусят выращивают при относительно высокой влажности воздуха (70-80%), чем цыплят и индюшат. Чистота воздуха в птичнике поддерживается благодаря надлежащей вентиляции. Необходимо, чтобы за час поступало 1,5—5 м3 свежего воздуха из расчета на 1 кг массы птицы.

Племенных гусят до месячного возраста содержат при плотности посадки 8-10 голов на 1 м2, с 31 до 40 дней — 5-6 голов, а после 40 дней — 4-5 голов на 1 м2. Кроме того, на каждого гусенка отводят 1 м2 выгула.

Световой день в первую неделю выращивания составляет 24 часа, затем его сокращают до 16— 14 часов в сутки. Интенсивность освещения составляет 4 Ватт в расчете на 1 м2 площади пола (15 лк). При наличии естественных пастбищ и благоприятных условий с двухнедельного возраста гусят начинают выпасать. Утром их выпускают на выгул к заполненным кормушкам с кормом. После кормления их выпускают на пастбище и к водоему. Лучше водоем — мелкий, с чистой водой, без пиявок. Берег должен быть пологим, и не заболоченным. Перегонять гусят от помещения до пастбища необходимо по одной и той же тропе. При приближении дождя, неоперенных гусят загоняют в помещение, а тех, что с перьями, можно оставить на пастбище и во время дождя.

Биологическая особенность гусей — способность поедать и хорошо усваивать большое количество зеленого корма. Они охотно поедают одуванчик, подорожник, кислый щавель, тысячелистник, осот, молодую крапиву, траву, птичью гречиху, чину, а из сеяных трав — клевер, люцерну, тимофеевку. Молодняк выпасают на полях после уборки урожая зерновых культур. Лучшими выпасами есть заливные и суходольные луга, а также искусственные пастбища.

Когда рядом с хозяйством нет естественных пастбищ, то для бесперебойного обеспечения гусей зелеными и сочными кормами рекомендуется сеять травы и корнеплоды.

Названные культуры скармливают на выпасе или скашивают (измельчают на 2-3 см) и скармливают гусятам в виде мешанок с концентрированными кормами.

В процессе выращивания молодняка постоянно контролируют его массу. Оценивают развитие гусят в основном по живой массе. О развитие и рост гусят также можно объективно судить из состояния оперения. Вилупленные гусята покрыты пухом. До 20-дневного возраста в серых гусят пух темнее на спине и светлее на животе. На 30-й день появляется хвостовые перья (стерновое ). К 40 дню отрастают маховые перья на крыльях (10 перьев первого порядка 16-17 второго порядка). С этого возраста начинает расти мелкое оперение, которое покрывает все тело. Полное оперение гусят заканчивается в возрасте 75-80 дней. Гусята, которые пользуются водоемами, покрываются перьями гораздо быстрее, чем те, что выращиваются в помещении на суше.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sel_khoz_pticy/vidy_informacija/vyrashhivanie_gusjat/7-1-0-22
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!