Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

28
Утки - породы

 Все породы домашних уток произошли от диких, которые было одомашнены примерно за тысячу лет до нашей эры. Сведений о том, где впервые приручили диких уток (кряквы), нет. Дикие утки и ныне распространены в Европе, Азии, Южной Америке и Северной Африке. Дикие и домашние утки похожи нравом, образом жизни и привычками. Они осторожны, довольно кроткие, много едят. Одомашнивания диких уток происходило преимущественно в условиях, близких к естественным, с использованием кормов водоемов. Все породы домашних уток подразделяются на три типа: мясные (пекинские, украинские, черные белогрудые, московские белые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл) и яичные (индийские бегуны).

92 0

 Все породы домашних уток произошли от диких, которые было одомашнены примерно за тысячу лет до нашей эры. Сведений о том, где впервые приручили диких уток (кряквы), нет. Дикие утки и ныне распространены в Европе, Азии, Южной Америке и Северной Африке. Дикие и домашние утки похожи нравом, образом жизни и привычками. Они осторожны, довольно кроткие, много едят. Одомашнивания диких уток происходило преимущественно в условиях, близких к естественным, с использованием кормов водоемов. Все породы домашних уток подразделяются на три типа: мясные (пекинские, украинские, черные белогрудые, московские белые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл) и яичные (индийские бегуны).

Пекинские.

Порода выведена более 300 лет назад в западном предгорье Пекина. В 1847 г. пекинских уток завезли в Англии, Германии, других стран Европы, а также в России.

Улучшение этой породы длилось долго. Теперь она является одной из лучших по скороспелости и мясным качествам. Туловище у этих уток длинное, широкое и глубокое, оперение белое с кремовым оттенком. Масса селезней — 3,5-4 кг, уток — 3-3,5 кг, яйценоскость 130-150 (иногда до 200) яиц в год, масса яйца —80-90 г. Убойный выход составляет 89-90%, а выход съедобных частей с тушки — 66-67 %. Утки очень выносливы, легко переносят суровые зимы.

На основе породы созданы популяции (немецкая, жлобинская, яготинская, чкаловская) и кроссы («Х-11», «К-13», «Медео», «Темп»). Масса гибридов в 49-суточном вид достигает 2,6-3,2 кг.

Украинские.

По цвету оперения различают белых, серых и глинистых уток. Наиболее распространены белые украинские утки. Масса селезней — 3-3,4 кг, уток—2,5-3 кг, яйценоскость 110-120 яиц в год. Они характеризуются высокой жизнеспособностью, хорошо приспособлены к фуражированию на водоемах.

Черные белогрудые.

Порода выведена скрещиванием местных черных белогрудых, пекинских и хаки-кемпбелл. Оперение на голове, туловище, животе и верхней части шеи у них черные, нижняя часть груди белая, ноги черные. Масса селезней — 3-3,7 кг, уток — 3-3,3 кг, яйценоскость — 110-120 (до 140) яиц в год. Утки жизнеспособны, хорошо используют корма природных водоемов.

Московские белые.

 Порода выведена скрещиванием пекинских уток с селезнями хаки-кемпбел. У уток массивное, широкое туловище. Масса селезней — 3,5-4 кг, уток — 3-3,5 кг, яйценоскость 100-130 (до 150) яиц в год, масса яйца —85-90 г. Яйца характеризуются хорошими инкубационными качествами. Утки скороспелые, имеют сочное нежное мясо. Масса молодняка в двухмесячном возрасте достигает 2-2,2 кг.

Зеркальные.

Порода выведена скрещиванием местных уток с пекинскими и хаки-кемпбелл. Утки имеют светло - коричневое, почти белое оперение. У селезней голова и шея темные с сине-зеленым оттенком (на шее имеется белое кольцо), грудь коричнево-красная, туловище светло-серое. Крылья самцов и самок имеют темно-синий зеркальный блеск. Масса селезней — 3-3,5 кг, уток — 2,8-3 кг, яйценоскость — 130-150 (иногда до 200) яиц в год.

Хаки-кемпбел.

Порода выведена в Англии птицеводом Кемпбелом скрещиванием местных уток с индийскими бегунами, руанскими и маллардскими утками. Их оперение имеет преимущественно цвет хаки. У уток оно светлее, чем у селезней. Масса селезней — 2,5-3 кг, уток — 2-2,5 кг, яйценоскость — 150-200 (иногда больше) яиц в год, масса яйца — 60-100 г. Уток этой породы часто относят к яичным. Так, на одной из птицеводческих станций в Софии утка за 365 суток снесла 347 яиц, а в Голландии за 364 суток — 354. Утки выносливые, хорошо откармливаются, молодняк жизнеспособный, их мясо нежнее, сочнее и вкуснее, чем у пекинских уток.

Индийские бегуны.

Порода распространена в Юго-Восточной Азии и на Малайском архипелаге. Ее происхождение точно не установлено. По мнению ученых, эти утки являются выходцами из Восточной Индии, откуда и позаимствовали свое название. Бегунами их назвали за повышенную подвижность. Характерные признаки — узкий и почти вертикально поставленное туловище, высокие ноги и длинная тонкая шея. Масса селезней — 1,8-2 кг, уток —1,5-1,8 кг. Утки ценятся любителями за высокую яйценоскость (200 и более яиц в год) и вкусное мясо. Это — суходольная птица, которая требует воды только для питья и купания.

Мускусные.

Этих уток приручили племена Южной Америки. В диком состоянии птица и сейчас распространена от Мексики до Бразилии и Парагвая. Свое название она получила благодаря мускусному запаху, который имеют кожа и оперение.

Еще до прихода испанцев инки вывели домашних мускусных уток разного цвета. В XVI ст. испанцы привезли их в Европу, где любители выращивали эту породу как декоративную. В Россию они завезены в 1860-1870 гг.

Домашние мускусные утки массивные (масса селезней — 3,5-5 кг, уток — 2-2,5 кг), приземистые, передняя часть головы покрыта красной кожей, у основания клюва есть большие розово-красные мясистые наросты, подобные индюшиным, за что их называют индоутками, индийскими, или бородавчатыми. Они имеют преимущественно черное оперение с зеленоватым отливом, на крыльях — белый треугольник. У птицы ярко выражен половой диморфизм: на голове у селезня есть большой чуб, который при возбуждении приобретает форму «петушиного гребня», у уток маленький хохолок. Это единственная порода домашних уток, которые любят сидеть на деревьях. Поэтому желательно содержать их в закрытых вольерах или подрезать крылья. Они отличаются от уток других пород тем, что шипят, как лебеди, поэтому их часто называют шипунами или немыми.

Мускусные утки, особенно селезни, имеют злой нрав, что больше всего проявляется во время потребления корма — они не позволяют приближаться к кормушке другой птице. Как и гуси, эти утки поедают много зелени. Они могут жить без водоемов. Их яйценоскость составляет 90-100 яиц в год, масса яйца — 70-80 г (скорлупа белого цвета). Мускусные утки — отличные наседки, яйца насиживают 33-35 суток. Они хорошо откармливаются, имеют вкусное, нежное, нежирное мясо темного цвета, без запаха мускуса. Их скрещивают с породами орпингтон, хаки-кемпбел, руанськоюй и получают гибриды, которые дают нежирное мясо и печень массой 500-700 г (иногда до 1000 г). Молодняк, как правило, выводится прочным, устойчивым к заболеваниям, жизнеспособным.

Подсадные.

 Порода выведена путем одомашнивания диких уток. Они используются для приманивания диких селезней в период охоты. По цвету оперения и голосом эти утки похожи на диких. Их масса — 1,3-1,5 кг, яйценоскость — 30-40 яиц в год. Они способны к полету и хорошо потребляют зеленый корм на водоемах.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sel_khoz_pticy/vidy_informacija/utki_porody/7-1-0-28
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!