Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

35
Утки

Как основную продукцию утки дают высококачественное мясо и как побочное — яйца, пух и перья. Больше всего доходов дает выращивания уток на естественных кормовых угодьях — водоемах. При выращивании утят на водоемах на производство 1 кг утиного мяса в живом весе расходуется 1,5— 2,0 кг концентрированных кормов, а при выращивании без использования естественных кормов водоемов — 4,5—5,0 кг.

77 0

Как основную продукцию утки дают высококачественное мясо и как побочное — яйца, пух и перья.

Больше всего доходов дает выращивания уток на естественных кормовых угодьях — водоемах. При выращивании утят на водоемах на производство 1 кг утиного мяса в живом весе расходуется 1,5— 2,0 кг концентрированных кормов, а при выращивании без использования естественных кормов водоемов — 4,5—5,0 кг.

1- Пекинские, 2- украинские серые, 3- украинские глинистые, 4- черные белогруды

Высокопроизводительные утки должны интенсивно использовать кормовые запасы водоемов, отличаться хорошей яйценоскостью, высокой выводимостью яиц и жизнеспособностью молодняка, хорошей скороспелостью, высокими мясными качествами. Этим требованиям отвечают утки пекинские, украинские и черные белогрудые, которых разводят на Украине.

Пекинские утки.

Родом из Китая. Теперь эта порода распространена. Птица выносливая, скороспелая и хорошо откармливается. Высоких мясных кондиций молодняк достигает при интенсивном выращивании на концентрированных кормах в возрасте 60-70 дней, имея среднюю живую массу 2,1—2,4 кг. Средний вес взрослых уток — 3 кг, качуров — 3,5 кг, средняя годовая яйценоскость в лучших хозяйствах —70—90 яиц. Вес потрошеной  тушки составляет 68-69% до живого веса птицы.

Пекинские утки имеют оперение белого цвета; корпус большой, на невысоких ногах, голова среднего размера, с широким немного согнутым клювом оранжево- желтого цвета.

Украинские утки.

 Это породная группа местных уток, улучшенная путем отбора и подбора при направленном выращивании утят, а также создание хороших условий кормления и содержания их на водоемах.

Украинские утки — большая птица, которая хорошо фуражирует на водоемах. Они имеют крепкую конституцию, прочный и не грубый костяк, хорошо развитую мускулатуру. У них немного вытянутая небольшая голова с крепким клювом, средней длины и сравнительно тонкая шея. Корпус массивный, довольно длинный, широкий и глубокий, почти горизонтально поставленный на крепких, широко расставленных ногах. Оперение хорошее, легкое и плотное.

Украинские утки бывают серые, глинистые и белые. Каждая из этих групп имеет некоторые экстерьерные, хозяйственные и биологические особенности. Украинские утки отличаются большой жизнеспособностью, выносливостью, а также отличными мясными качествами. Яйценоскость селекционного стада, составляет более 140 яиц на несушку; средний вес самок 3 кг.

Скороспелость и живой вес украинских уток такие же, как и в пекинских, но украинские утки лучше фуражируют, отличаются более высокой яйценоскостью и лучшими мясными качествами (выход съедобных частей потрошеный тушек больше на 6%, сухих веществ в мясе больше па б—12% и жира на 6-9%). Вес потрошеной тушки украинской утки составляет 72-73% к  живому весу.

Черные белогрудые утки.

У черных белогрудых уток оперение головы, задней поверхности шеи, туловища и крыльев — черные, а передняя часть шеи и грудь—белые. По продуктивным качествам они приближаются к уткам украинской породной группы.

Маточное стадо обеспечивается помещениями из расчета одно помещение на 300-400 уток. Строится оно на сухой площадке берегу водоема (желательно — с песчаным грунтом) фасадом на юг на расстоянии 20—30 м от воды. Лучшим является утятник с откритим фасадом, у которого открытые отверстия затягивают металлической сеткой, а зимой на ночь закрывают соломенными матами. Помещения строят в виде буквы П с кормовым отделением в центре и двумя секциями по бокам для птицы. Посередине защищенный с трех сторон дворик (площадью из расчета 5 уток на 1 кв. м), где кормят птицу в любую погоду.

Помещения строят легкого типа, преимущественно из местных материалов (как вариант - деревянный каркас, кровля соломенная или из тростника, стенки заполняются камышом или лозой и обмазываются глиной). Размер помещения: ширина — 3 м, задняя стенка высотой 70 см, фасадный — 180 см, кровля наклонная. Плотность посадки уток в помещении — 5 голов на 1 кв. м. От помещения в сторону водоема оборудуется отгороженный выгул, который состоит из двух продольных секций, из расчета на 1 утку: 1 кв. м суши и 1 кв. м зеркала водоема.

Чтобы иметь за племенной сезон в среднем от утки 80 яиц, следует кормить их по утвержденным  рационам. Чтобы утка полностью поедали влажную мешанку, зимой ее надо скармливать теплой.

Птица в течение всего года ежедневно должна пользоваться водным выгулом. Начиная с апреля, когда утки перестают нестись, их выпускают на выгул водоемы для фуражирования к концу дня; при этом уменьшают, а на водоемах, богатых на природные корма, полностью прекращают скармливание сухих животных кормов. При отсутствии мягкой водной растительности скармливают на голову в день в осенне-зимний период моркови 100 г и кормовой свеклы 150 — 200 г; в весенне-летний период дают зеленые 300-400 г.

Товарные фермы рационально организовывать сезонные и удерживать в них исключительно выращиваемый молодняк. Как только птица достигает соответствующих мясных кондиций, ее реализуют. Опыт передовых хозяйств показывает, что высокую доходность дают те фермы, где правильно используют природные кормовые угодья, где утята с раннего возраста интенсивно фуражируют на водоемах.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sel_khoz_pticy/vidy_informacija/utki/7-1-0-35
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!