Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

32
Перепела – породы

Перепел - самый маленький вид из ряда курообразных, одомашненный в XX в.  Родина домашнего перепела - Япония.  Эту птицу разводят в США, Франции, Англии, Германии, Италии.  В нашей стране их начали выращивать с 1964 г., после завоза из Югославии.  Первые перепелиные хозяйства специализировались на производстве яиц. 

79 0

Перепел - самый маленький вид из ряда курообразных, одомашненный в XX в.  Родина домашнего перепела - Япония.  Эту птицу разводят в США, Франции, Англии, Германии, Италии.  В нашей стране их начали выращивать с 1964 г., после завоза из Югославии.  Первые перепелиные хозяйства специализировались на производстве яиц.  По сравнению с куриными яйца перепелов богаче витамином А (на 150%), В2 (на 280), В (на 220%), железа и калия в них больше в четыре раза.  Они отличаются высокой стерильностью, поэтому не портятся при длительном хранении.  Эти яйца являются диетическим и лечебным продуктом (у детей не вызывают диатеза),  их используют для изготовления вакцин.

 Поскольку перепела начинают яйцекладку в пяти-шести недельном возрасте, можно получать до пяти поколений в год.  Перепела устойчивы к стрессам, воздействию токсичных веществ и инсектицидов.

Для получения мяса используют молодняк, а также перепелов после окончания яйцекладки.  Масса самцов в 90-суточном возрасте - 110-120 г, самок - 135-140 г. Мясо перепелов деликатесное, нежное, сочное, ароматное, немного горьковатое.  В нем содержится около 40% сухих веществ, в том числе 18-20 белка и 17-18% жира.

 Больше всего распространены у нас японские перепела яичного направления продуктивности.  Туловище у них удлиненное, хвост и крылья короткие, оперение коричневато-серое.  Масса самцов - 115-120 г, самок - 140-150 г, яйценоскость - 300 и более яиц в год (дикие не более 10), масса яйца - 8-12 г (скорлупа дымчато-серая с разноцветными крапинками).  Яйцекладка начинается в пятинедельном возрасте.  Оплодотворенность яиц перепелов 8-40-недельного возраста составляет 80-90%, вывод молодняка - 70%.

 Масса тушек перепелов небольшая (до 80 г), поэтому выращивания их а целью получения мяса невыгодно.

Скрещиванием мраморных перепелов с породой фараон получено популяцию, которая по продуктивным качествам относится к мясо-яичным.  По цвету оперения они похожи на диких.  Масса перепелов - 150-170 г, яйценоскость - 250-270 яиц, масса яйца - 10-11 г.

 Эстонский. 

Это новая яично-мясная порода, выведенная в Эстонии.  Масса самцов - 160-170 г, самок - 190-200 г, яйценоскость - 280 яиц в год, масса яйца - 12 г. Характерная особенность породы - высокая степень сохранения молодняка (98%).  Эстонских перепелов разводят, в частности, в Украине.

 Английские белые. 

Перепела завезены в 1987 г. из Венгрии.  Они имеют белое оперение, иногда случаются отдельные черные перья.  Масса самцов - 140-160 г, самок - 160-180 г, яйценоскость - около 280 яиц, масса яйца - 10-11 г.

Английские черные. 

Эти перепела также завезены из Венгрии.  Но они имеют разнообразное оперение - от черного до светло-коричневого цвета.  Масса самцов - 170, самок - 700 г, яйценоскость - 280 яиц в год.

 Смокинг. 

Это отдельная порода, но ее получают также и скрещиванием английских белых и черных.  Оперение у них на спине и крыльях черные, на груди белое.  Масса самцов - 140-160 г, самок - 160-180 г, яйценоскость - 280 яиц, масса яйца - 10-11 г.

 Маньчжурские золотистые. 

Их оперение состоит из коричневого и желтого перьев, создает впечатление золотистого цвета.  По продуктивным качествам они принадлежат к яичным.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sel_khoz_pticy/vidy_informacija/perepela_porody/7-1-0-32
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!