Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

29
Куры - породы

Успех разведения домашней птицы в приусадебном хозяйстве в значительной степени зависит от правильного выбора вида, породы, кросса.

Наиболее распространенный вид домашней птицы — куры. Они происходят от диких кур, которые обитают в Индии, Бирме, Филиппинах, в Новой Гвинее. Считают, что кур одомашнили более 5 тыс. лет назад в Индии ради петушиных боев, и лишь со временем оценили их яйценоскость и мясные качества. Из теплых стран востока они распространились по всему земному шару, за исключением крайнего севера.

85 0

Успех разведения домашней птицы в приусадебном хозяйстве в значительной степени зависит от правильного выбора вида, породы, кросса.

Наиболее распространенный вид домашней птицы — куры. Они происходят от диких кур, которые обитают в Индии, Бирме, Филиппинах, в Новой Гвинее. Считают, что кур одомашнили более 5 тыс. лет назад в Индии ради петушиных боев, и лишь со временем оценили их яйценоскость и мясные качества. Из теплых стран востока они распространились по всему земному шару, за исключением крайнего севера.

В зависимости от направления продуктивности, породы кур разделяют на яичные, мясные и мясо-яичные. Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость. Они очень подвижны, хорошо пасутся на выгулах. У них слабо выражен инстинкт насиживания, поэтому в большинстве случаев они плохие наседки. Молодки начинают яйцекладку через четыре с половиной — пять месяцев после вывода.

Леггорн.

В середине прошлого века с берегов Средиземного моря в США были завезены белые итальянские куры. Считают, что свое название они получили от порта Ливорно, откуда их было вывезено в 1840 г. По другим данным, слово «леггорн» происходит от двух английских слов «лег» — нога, и «горн» — рог (имеется в виду желтое, «роговое», расцветка ног).

Американцы улучшили породу итальянских кур, которые сначала распространились в Европе (Англии, Италии, Дании), а затем по всему миру. Эти куры имеют хорошие формы, гордую осанку, красиво изогнутую шею. Гребень большой листовидный, ярко-красный, прямостоячий у петухов, и спадает набок у кур, ушные мочки белые. Туловище глубокое, горизонтально поставленный, красивый изгиб спины, грудь округлые, у петухов — выступают вперед. Крылья широкие, плотно прижаты к телу. У петухов большой хвост с длинными серповидными перьями. Оперение белое, клюв желтый. Масса петухов составляет 2-2,5 кг, кур — 1,5-2 кг, яйценоскость — 200-240 яиц в год. Масса яйца — 52-62 г (скорлупа белая). В этой породе создано много линий и кроссов («Старт-1», «Янтарь-1», «Волжский-3», «Кристалл-5», «Беларусь-9», «Хайсекс белый», «Борки-1», «Борки-2», П-46, В-121 и др.), яйценоскость которых — 250-280 яиц в год.

Российские белые.

Куры выведены скрещиванием породы леггорн с местной. По типу строения тела они похожи на кур мясо-яичных пород, имеющие плотную конституцию, длинное широкое туловище. Оперение белое, клюв и ноги желтые. Масса петухов составляет 2,8-3,1 кг, кур — 2-2,2 кг, яйценоскость — 180-200 яиц в год, масса яйца — 58-60 г.

Минорки.

Порода получила название от острова Минорка. Считают, что она происходит от испанских кур. Куры имеют длинное туловище, красивый длинный хвост, стройные ноги, черное оперение с темно-зеленым отливом, удлиненные белые мочки и листовидный, ярко-красный гребень. Высота некоторых петухов достигает 75 см, длина туловища без хвоста — 29-30 см. Масса петуха — 3-4 кг, кур — 2,5-3 кг, яйценоскость — 160-190 яиц в год, масса яйца — 56-60 г. Куры хорошо несутся зимой и летом, имеют нежное вкусное мясо.

Несмотря на высокую яйценоскость кур яичных пород, владельцы приусадебных хозяйств предпочитают яично-мясным или мясо-яичным, которые образовались в результате скрещивания яичных и мясных кур. Они характеризуются достаточно высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами. Куры начинают яйцекладку через пять с половиной — шесть месяцев после вывода. Инстинкт насиживания у них хорошо развит. Этих кур выгодно разводить в приусадебных хозяйствах. Наиболее распространенными из них являются род-айланд, нью-гемпшир,  московские черные и полтавские глинистые.

Род-айланд и нью-гемпшир.

 Породы выведены в США (штаты Род-Айленд и Нью-Хэмпшир). По внешнему виду они мало отличаются друг от друга. Нью-гемпшир— разновидность род-айландов, имеющих густое, блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленоватым отливом и листовидный гребень. Масса петухов составляет 3-3,5 кг, кур — 2,5-3 кг, яйценоскость — 180-200 яиц, масса яйца — 55-60 г (скорлупа коричневая).

У кур породы нью-гемпшир оперения светлее, чем у род-айландов, но они характеризуются более высокой яйценоскостью (190-210 яиц) большей массой яйца (62-65 г) и скороспелостью. Есть два типа этой птицы — бройлерный и яичный.

Сусекс.

Порода выведена в Англии (графство Сусекс). Оперение у кур белое, на шее есть черные перья, концы крыльев и хвоста черные, гребень листовидный. Масса петухов составляет 3-3,8 кг, куриц — 2,5-3 кг, яйценоскость 150-170 яиц в год, масса яйца — 58-65 г (скорлупа желто-коричневая). Куры хорошо откармливаются, имеют нежное и вкусное мясо. Инстинкт насиживания у них развит плохо.

Кучинські юбилейные.

Эти куры характеризуются наибольшей массой среди отечественных мясо-яичных пород. Оперение у них неплотная, перья желтоватые с темными точками на золотой гриве, конец хвоста черный. У петухов красное оперение туловища, грудь и хвост черные, грива золотистая, гребень листовидный. Масса петухов составляет 3,5-4,5 кг, кур — 2,8-3 кг, яйценоскость — 170-190 яиц в год, масса яйца 60-61 г (скорлупа светло-коричневая). Молодняк растет быстро.

Московские черни Куры имеют черное оперение с желтой гривой, листовидный гребень. Масса петухов составляет 3,5-3,7 кг, курок -- 2,4-2,6 кг, яйценоскость — 170-200 яиц, масса яйца 60-65 г (скорлупа светло-коричневая).

Полтавские глинистые.

По цвету различают светло - и темно-желтых кур. Петухи в отличие от куриц, имеют более темное оперение на хвосте и крыльях есть черные перья, гребень в основном розовидный. Масса петухов составляет 3-3,3 кг, кур — 2-2,5 кг, яйценоскость — 170-180 яиц в год, масса яйца — 55-57 г (скорлупа коричневая).

Адлерськие серебристые.

Порода выведена на Адлерськой птицефабрике Краснодарского края. Куры имеют компактное, расширенное спереди туловище, листовидный гребень, белое оперение с серебристым оттенком (так называемое колумбийское). Перья гривы, маховое и рулевое — черное. Масса петухов составляет 3,5-4 кг, куриц — 2,5-2,8 кг, яйценоскость —160-170 яиц, масса яйца — 60-62 г (скорлупа коричневая). Молодняк жизнеспособный, быстро растет.

К мясным породам кур относятся корниш и белый плимутрок.

Корниш (корнуэльские).

Куры выведены в Англии (графство Корнуолл) с использованием бойцовских пород, которые разводили специально для петушиных боев. Поэтому их характерными особенностями являются широкая грудь и толстые, крепкие ноги. Куры имеют разнообразное оперение (преимущественно разводят птицу с белым оперением), короткий хвост, розовидный-, стручковидный - или горохоподобный гребень, бывает также листовидный. Масса петухов — 4-4,5 кг, кур — 3-3,5 кг, яйценоскость 100-130 яиц в год, масса яйца — 57-64 г (скорлупа светло-коричневая). У корнишев развит инстинкт насиживания. Молодняк быстро растет. Корнишев используют как отцовскую форму для производства бройлеров.

Плимутрок.

Из восьми разновидностей плимутрока у нас разводят только полосатых и белых. Туловище у них овальное, спина длинная, широкая, гребень листовидный, стоячий, хвост короткий. Масса петухов — 3,5 - 4,3 кг, куриц — 2,7-3,4 кг, яйценоскость — 160-170 яиц в год, масса яйца — 56-60 г (скорлупа светло-коричневая). Куры выносливы, хорошо акклиматизируются. Белые плимутроки — основная порода для вывода материнской формы бройлеров. При их скрещивании с петухами корниш получают цыплят - бройлеров, которые в 49-63-суточном возрасте весят 1,5-1,8 кг.

На основе пород корниш и плимутрок созданы такие кроссы: «Нева-2», «Балтика-4», «Бройлер-6», «Гібро-6», «Бройлер - 6і», «Тетра-Б», «Конкурент», «Смєна», «Таврия».

Кохинхин.

Куры завезены в Европу из Китая в 1843 г. Они привлекли внимание птицеводов большим ростом и пушистым хвостом. Английская королева Виктория, которой подарили кохинхин], раздавала яйца своим близким и этим способствовала распространению кохинхинов. В 1846 г. на выставке в г.Дублине эта порода вызывала восхищение у многих любителей. Она стала модной в Англии. Птицеводы работали над ее улучшением. Появились кохинхин с оперенными ногами. Из Англии порода распространилась по всей Европе и Америке. Туловище у этих кур округлый, с пушистым оперением, гребень небольшой, листовидный, крылья маленькие, хвост короткий, плюсны и пальцы покрыты перьями. Оперение случается белое, черное, серое, пестрое. Масса петухов — 4-5 кг, кур — 3,5-4 кг, яйценоскость 100-120 яиц, масса яйца 50-56 г (скорлупа коричневая). При разведении кохинхинов обращали внимание преимущественно на их внешний вид. Куры выносливы, хорошие наседки.

Брама.

Порода выведена в Северной Америке скрещиванием серых кохинхинов, вывезенных из Шанхая, с серыми малайськими. Создал ее известный птицевод Жорж Веригам.

Брама появились на выставке в Бостоне в 1850 г. Из Америки в 1852 г. они были вывезены в Англию как подарок английской королеве Виктории от Жоржа Бернгама. С того времени эту породу начали разводить везде, где интересовались птицеводством.

Есть две разновидности брама: светлые и темные. Первые имеют серебристо-белое оперение с пухом пепельного цвета, вторые — черные полоса на гриве и обрамление на перьях туловища и хвоста. У них толстые, сильно оперенные ноги, гребень небольшой, низкий, стручковидный, туловище квадратной формы, грудь широкая, спина короткая, широкая, кожа желтая. Масса петухов — 3,5-5кг (иногда до 7 кг), кур — 3-3,5 кг. Яйценоскость в прошлом составляла 160-180 яиц, а теперь в связи с тем, что кур отбирали в основном за декоративными признаками, — 70-80 яиц в год. Масса яйца — 50-60 г (скорлупа кремовая). Куры имеют спокойный нрав, доверчивые, хорошо приручаются и несутся зимой. Мясные качества у них удовлетворительные. Они являются хорошими квочками, хотя через большую массу и пышное оперение ног часто давят яйца. Недостатком этих кур является поздняя половая зрелость (41-43 недели) и низкая оплодотворяемость яиц.

Доркинг.

Порода выведена скрещиванием темных брама с пятипалыми курами. Она получила название от английского города Доркинг. Эта лучшая из мясных пород известна с 1863 г. Туловище кур по форме напоминает правильный четырехугольник. Ноги у них короткие, грудь очень хорошо развита с большой грудной костью, шея короткая с пышной гривой, крылья большие, костяк тонкий, оперение пышное, плотное (темно - или серебристо-серое, белое, красное, пестрое). Масса петухов — 3,5-5 кг, кур — 3-4 кг, яйценоскость 120-130 яиц, масса яйца — 58-60 г (скорлупа белая). Они имеют нежное белое мясо. Куры являются хорошими квочками. Куры этой породы требовательны к условиям содержания и ухода.

Гудан.

Это старая французская порода, которую разводили в департаменте Гудан. Куры имеют массивное туловище, короткие ноги с пятью пальцами, большой чуб на голове, бороду, баки и гребень в виде крыльев бабочки. Масса петухов — 3-3,5 кг, кур — 2,5-3,0 кг, яйценоскость 130-150 яиц, масса яйца — 58-65 г (скорлупа белая). Инстинкт насиживания у них не развит. Куры скороспелые, имеют нежное белое мясо.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sel_khoz_pticy/vidy_informacija/kury_porody/7-1-0-29
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!