Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

47
Куры

Из всех отраслей птицеводства наибольшее значение имеет разведение кур, которые составляют более 90% всего поголовья сельхоз птицы. Куры дают очень ценные продукты питания — яйца и мясо. Благодаря скороспелости кур от них можно в короткий срок получить много продуктов высокого качества. Нестись они начинают уже в 4 —5-месячном возрасте.

87 0

Из всех отраслей птицеводства наибольшее значение имеет разведение кур, которые составляют более 90% всего поголовья сельхоз птицы. Куры дают очень ценные продукты питания — яйца и мясо. Благодаря скороспелости кур от них можно в короткий срок получить много продуктов высокого качества. Нестись они начинают уже в 4 —5-месячном возрасте. Из других побочных продуктов куры дают еще перья. Куриный помет является ценным удобрением. Убойный вес птицы высокий — он равен в среднем 72% живого веса, а количество съедобного мяса составляет более 62% тушки. Куры хорошо поедают различные отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности, их используют также для уничтожения вредителей сельхоз культур.

По хозяйственным качествам и производительностью куры делятся на несушек, мясных и яйце-мясных. Наиболее распространена на птицефермах несущая порода кур — русские белые, которые отличаются высокой жизнеспособностью и приспособленностью к местным условиям. Куры этой породы — скороспелые: петушки пригодны для откорма уже в возрасте 3 месяцев, а для спаривания — в 8-9 месяцев. Средний вес яйца от взрослой курицы 60-62 г. Куры мало кудахчут. Живой вес взрослого петуха 2,8—3,9 кг, кур — 2,1—3,3 кг. Яйценоскость высокая — 160-200 яиц от несушки за год. Оперение плотное, белое, гребень — листовидный.

Из яйце-мясных кур,  заслуживают распространения такие породы: первомайские, глинистые, черные, а также род-айланд, сусекс, нью-гемпшир, виандот, плимутрок.

Первомайские яйце-мясные куры.

Первомайские куры белого цвета с черными полосами в перьях шеи, крыльев и хвоста. Гребень — розовидный.

Сережки и ушные мочки красные, клюв черноватый, а ноги желтые. Живой вес взрослой курицы 2-3,5 кг, петуха — 3-4,6 кг. Годовая яйценоскость 130-140 яиц. Яйценоскость куриц других яйце-мясных пород —120—150 яиц в год. Вес яйца 55-65 г. Взрослые курицы достигают веса 2,5—3 кг, петухи — 3,5 — 4,5 кг. Курицы начинают нестись в 5,5 месяца. Они удачно сочетают в себе носкость и мясностью. Их мясо сочное, вкусное.

Кукушчатые куры.

Имеют пестрое оперение, на шее — светлее, на хвосте — темнее. Ушные мочки и сережки красные. Гребень розовидный. Годовая яйценоскость — около 140 яиц. Вес курицы - 2,5 кг, петуха — 3,5 кг.

Глинистые и черные кури.

Гребень у них розовидный и листовидный. Ушные мочки и сережки красные. Хорошо откармливаются и дают мясо высоких вкусовых качеств.

Окраска оперения у род - айландов — темнокрасная, форма гребня — листовидная; в сусексов — оперение белое с темными полосами на шее и черными концами крыльев и хвоста, гребень листовидный; в нью-гемгиширов — перья светлокрасные, гребень листовидный; в виандотов —оперение белое, гребень розовидний; у плимутроков — оперение белое и пестрое, гребень листовидный.

Производительность кур и их скороспелость, кроме породных особенностей, зависит от кормления, условий содержания, племенной работы и направленного выращивания молодняка. Больше всего яиц несут курицы в первый год яйценоскости, то есть на втором году жизни, а дальше их яйценоскость в год постепенно снижается. Следовательно, ежегодно осенью основное стадо кур надо на 50-60% пополнять выращенными молодками.

На племенных фермах, где введен индивидуальный учет яйценоскости кур, их надо подбирать и оставлять в основном стаде долголетием и продуктивностью.

Основное стадо формируют в сентябре— октябре. Выбраковывают птицу, заменяют лучшим молодняком, который оценивают индивидуально по показателям здоровья, экстерьеру. В основном стаде оставляют одного петуха на 10-15 кур несущих пород и на 8-10 куриц яйцемясных.

Породи кур: 1 — русские белые; 2 — украинские глинистые; 3 — украинские черные; 4—первомайские.

 

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sel_khoz_pticy/vidy_informacija/kury/7-1-0-47
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!