Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

27
Гуси - породы

Во многих странах мира домашнего гуся за способность потреблять большое количество зеленых и грубых кормов называют «летающей овцой».

Гусь домашний—один из древнейших видов домашней птицы. Считают, что человек одомашнила гуся еще в VIII веке до нашей эры. Большинство пород гусей происходит от серой, или дикой гусыни, прирученной в Европе и некоторых районах Азии. Основным предком китайских гусей считают сухоноса, одомашненного в Китае. За несколько тысячелетий домашние гуси очень изменились — отяжелели, утратили способность к полету.

74 0

Во многих странах мира домашнего гуся за способность потреблять большое количество зеленых и грубых кормов называют «летающей овцой».

Гусь домашний—один из древнейших видов домашней птицы. Считают, что человек одомашнила гуся еще в VIII веке до нашей эры. Большинство пород гусей происходит от серой, или дикой гусыни, прирученной в Европе и некоторых районах Азии. Основным предком китайских гусей считают сухоноса, одомашненного в Китае.

За несколько тысячелетий домашние гуси очень изменились — отяжелели, утратили способность к полету. Мышцы у них стали слабее, изменились строение костей крыльев и поведение, повысилась плодовитость и интенсивность роста. Масса гусят в восьми-девяти недельном возрасте достигает 4 кг. Затраты зерновых кормов составляют до 3 кг на 1 кг прироста. В тушках гусят содержится 17-18% протеина, 21-23 жира, 0,8-1,0 минеральных веществ, 58-59% воды. Состав белка мяса входит больше таких аминокислот, как лизин, аланин (на 30%) и гистидин (на 70%), чем у цыплят-бройлеров. Потребление гусиного жира предотвращает заболевание атеросклерозом.

После принудительного откорма от гуся получают до 1 кг внутреннего жира и 350-800 г печени. Эта птица дает не только вкусное мясо и печень, но и пух и перья, из которых изготавливают подушки, перины, одеяла.

В некоторых хозяйствах, где выращивают лекарственные растения, гусей используют как «живой» культиватор. Они старательно уничтожают сорняки. Гуси очень преданы человеку, и, к сожалению, на многих лугах Украины уже давно не слышно их гаготания, не стелятся по траве «пуховые ковры».

Для выращивания следует выбирать породы гусей, которые хорошо приспособлены к местным условиям. На эволюцию домашних гусей, выведение их пород значительное влияние имели окружающие условия, особенно наличие пастбищ. Этим и обусловлены породные различия. За породой гусей можно сразу определить место ее вывода. На этом принципе и построена классификация домашних гусей.

В приусадебных хозяйствах рекомендуется разводить такие наиболее продуктивные породы: крупные серые, горьковские, оброшинськие, кубанские, итальянские. Роменские, переяславские, холмогорськие, адлерськие, арзамаськие, псковськие лысые гуси являются менее продуктивными, хотя их также можно выращивать на небольших усадьбах.

Большие серые.

Гуси выведены скрещиванием роменских и тулузских. Для них характерны крепкое строение тела, большая подвижность. Они имеют широкое туловище, две жировые складки на животе, темно-серое оперение на голове, верхней части шеи и спине, светло-серое — на груди, белое на животе.

Масса гусаков — 6,5-7 кг, гусынь—5,5-6,0 кг, яйценоскость — 35-60 яиц в год, масса яйца —160-180 г, вывод гусят — 55-58 %. Гусята в 60-суточном возрасте весят 4-4,5 кг. Гуси этой породы выносливы, хорошо насиживают и используют корма пастбищ, их можно откармливать для получения печени, но лучше с этой целью разводить гибриды от скрещивания с рейнскими гусями.

Горьковские гуси.

Выведены скрещиванием местных, китайских и сонцегорских. По экстерьеру они похожи на холмогорских, имеющих шишку на лбу, белое или серое оперение. Масса гусаков — 7-8 кг, гусынь — 6-7 кг, яйценоскость — 50-60 яиц в год, масса яйца — 125-140г, вывод гусят—70-80%. В совхозе «Буревестник» Новгородской области создан популяцию тяжелых гусей — молодняк в 65-суточном возрасте имеет массу 4-4,2 кг. Мясо этих гусей нежное, вкусное.

Горьковськие гуси менее склонны к насиживанию, чем другие породы. Гибриды, полученные скрещиванием горьковских гусей с итальянской белой, имеют яйценоскость 80-85 яиц в год.

Итальянские.

Гуси выведены на севере Италии путем улучшения местной породы с использованием белых китайских. Они имеют компактное туловище, широкая грудь. Масса гусаков — 6-7 кг, гусынь — 5-6 кг, яйценоскость — 45-50 яиц (по два цикла — 70-80), масса яйца — 140-170 г, вывод гусят — 65-70%. Гусыни несутся в течение шести-семи лет, гуси сохраняют воспроизводительную способность в течение девяти лет. Гуси быстро растут, в 60-суточном возрасте их масса достигает 4,5-5 кг. Гуси способны насиживать и ухаживать за гусятами. Итальянских гусей откармливают, прежде всего, для получения печени, масса которой достигает 606-700 г.

Рейнские.

Гуси выведены в прирейнських областях Германии на основе одной из разновидностей местных емденских гусей. Они имеют белое оперение. Яйценоскость за один цикл составляет 40-50 яиц, за два — 65-80, масса яйца — 160-180 г, вывод гусят — 65-70 %. В 63-суточном возрасте масса гусят достигает 3,8-4 кг. Инстинкт насиживания подавлен. Гусят рейнской породы откармливают для получения печени, масса которой составляет 350-400 г.

В нашу страну эти гуси завезены из Венгрии. Хорошие результаты получают при скрещивании рейнских и итальянских гусей. Мясо этих гибридов имеет высокие вкусовые качества.

Кубанские.

Гуси выведены скрещиванием горьковских с китайскими. Они имеют большую голову, нарост на лбу, серо-бурый окрас оперения (от основания клюва по голове и шее проходит коричневая полоса). Масса гусаков — 5-5,5 кг, гусынь —4,5-5 кг, вывод гусят — 75-85%. Масса гусят в 60-суточном возрасте составляет 3,4-3,7 кг.

Венгерские белые.

Гуси выведены на основе местных, которых скрещивали с померанскими, емденськими, итальянскими и рейнськими. Масса гусаков — 6-7 кг, гусынь — 5-6 кг, яйценоскость — 45-55 яиц, масса яйца — 160-190 г, вывод гусят — 65-70%. Масса гусят в 56-суточном возрасте составляет 4,4 кг, в 70-суточном — 4,8 кг.

При специальном откорме получают печень, из которой изготавливают паштет отличного качества. Масса печени составляет 500-600 г. Эти гуси характеризуются хорошими мясными качествами, максимально используют корма пастбищ. За три ощипывание они дают 300-330 г пуха и перьев (36-38% пуха).

Ландшеские.

Порода выведена во Франции с использованием андалузских гусей. Селекция была направлена на понижение общей массы, поддержания на определенном уровне качеств и массы печени.

В Венгрии племенная работа с ландешскими гусями продолжалась в течение 22 лет и теперь они считаются новой венгерской породой. К нам они завезены из Франции и Венгрии. Гуси имеют массивное, широкое туловище, темно-серое или серо-коричневое оперение на шиитской спине, белое на животе. Масса гусаков — 7-8 кг, гусынь — 6-7 кг, яйценоскость — 35-40 яиц, масса яйца — 180-200 г, оплодотворяемость яиц — 50-57 % (при искусственном оплодотворении — до 80 %).

Гуси хорошо переносят ощипывание. За три раза они дают 350-450 г перьев и пуха. При откорме получают печень массой 600-800 г (иногда 1000 г). Селекция, направлена на повышение яйценоскости. Для получения печени лучше откармливать гибридов от скрещивания гусей ландешской породы с гусями итальянской и рейнской.

У гусынь подавлен инстинкт насиживания. Разведение гусей этой породы осложнено, поскольку трудно поддерживать воспроизводительную способность гусей до окончания закладки яиц на инкубацию. Ценным в породе является то, что гуси имеют большую печень.

Роменские.

Порода выведена на основе местных гусей, которых разводили в лесостепной зоне. Название она получила от г.Ромны Сумской области. По цвету оперения различают серых (80%), белых и пегих гусей. Они имеют плотное телосложение, широкую грудь, на животе одна или две жировые складки. Масса гусаков — 5,5-6,5 кг, гусынь — 4,5-5,5 кг, яйценоскость — 20-30 яиц в год, масса яйца — 145-160 г, вывод гусят — 70-75%. В 60-суточном возрасте масса гусят составляет около 3,2-3,6 кг. Гусыни способны к насиживанию. Гуси жизнеспособны, приспособлены к местным условиям, имеют нежное жирное мясо.

Переяславские.

Порода выведена скрещиванием роменских гусей с китайскими. Название она получила от села Переяславка Нежинского района Черниговской области.

Туловище у этих гусей чуть приподнято, шея длинная, тонкая, клюв черный, на лбу есть нарост под клювом — «кошелек» («корзина»), на животе — кожная складка. Оперение у них серое с бурым оттенком, от основания клюва по шее проходит темно-бурая полоса. Масса гусаков — 5,5-6 кг, гусынь — 4,5-5 кг, яйценоскость — 20-40 яиц в год, масса яйца — 160-170 г, оплодотворяемость яиц — 85-92%. Мясные качества гусей удовлетворительные. Они приспособлены к пастбищному содержанию  без подкормки.

Холмогорские.

Порода выведена в центральной зоне России  скрещиванием местных белых гусей (холмогоры) с китайскими белыми. По цвету оперения различают белых и серых гусей. Они имеют широкий туловище, большую голову с наростом на лбу, под клювом «кошелек». Клюв и ноги у них желто-оранжевые. Это одна из старейших русских пород. Масса гусаков — 7-8 кг (до 10-12 кг), гусынь — 6-7 кг, яйценоскость — 25-40 яиц (лучших — до 90 яиц), масса яйца — 140-200 г, вывод гусят — 50-55%. Гуси приспособлены к местным условиям, хорошо откармливаются. Гусята в 60-суточном возрасте весят 4-4,2 кг.

Арзамасские.

Гуси выведены вблизи Арзамаса в XVII веке. По форме клюва их разделяют на прямоносых, крутоносых и ложеносых. Оперение у них преимущественно белое, иногда серое и пестрое. Масса гусаков — 6-7 кг, гусынь — 5-5,5 кг, яйценоскость — 25-30 яиц, масса яйца — 150-175 г (до 190 г), оплодотворяемость яиц — 80-90%. В 63-суточном возрасте масса гусят составляет 3,5-3,7 кг. Гуси выносливые, скороспелые, хорошо акклиматизируются и используют пастбища, быстро откармливаются. Они имеют высококачественное сочное мясо.

Адлерские. Порода выведена на Адлерской птицефабрике скрещиванием местных серых гусей с крупными серыми и сонцегорскими. Гуси имеют белое оперение. Масса гусаков — 6-7 кг, гусынь—5,5-6,5 кг, яйценоскость — 25-30яєць, оплодотворяемость яиц—80-90%. В 63-суточном возрасте гусята весят 3,5-3,7 кг. Птица жизнеспособна.

Псковськие лысые.

Порода выведена на Псковщине скрешиванием местных гусей с прирученными дикими белолобыми. Гуси имеют вкусное мясо, качественное, чистое перо голубовато-серого или сизого цвета, крепкие красные лапы и большую лысую голову на длинной шее.

Масса гусаков составляет 6,5-7,5 кг, гусынь — 5,5-6,5 кг, яйценоскость -  20 - 25 яиц. Гусята в 63-суточном возрасте весят 3,4-4,2 кг. Гусыни способны к насиживанию. Птица жизнеспособна, приспособлена к содержанию на пастбищах и водоемах.

Уральские (шадринские).

Порода выведена в конце XVII века путем приручения и одомашнивания диких гусей в условиях сурового климата Урала и Сибири. Местом приручения был район г. Шадринська, основанного в 1662 г.

По цвету оперения различают белых, серых и шахматных гусей. Масса гусаков — 5,5-6,5 кг, гусынь — 5-5,5 кг, яйценоскость 25-30 яиц. Гусыни способны к насиживанию. Взрослые гуси и молодняк хорошо пасутся. В пятимесячный возрасте гусята весят 4,5-5 кг. Порода приспособлена к суровым климатическим условиям.

Тульские.

Это одна из старейших отечественных пород. В прошлом ее разводили для гусиных боев, поэтому еще называли тульськими бойцовскими. По форме клюва гусей разделяют на прямоносых, крутоносых и ложеносых. Они имеют пепельные оперение. Масса гусаков — 8-9 кг, гусынь — 6 7, яйценоскость 25-30 яиц. Гусыни способны к насиживанию. В 60-суточном возрасте гусята весят 4 кг. Мясо гусей нежное, тонковолокнистое, жир равномерно распределен между мышцами.

Тулузские.

Порода выведена на лугах Франции одомашниванием диких местных серых гусей. Название она получила под г.Тулуза. Гуси имеют массивное туловище, большую голову, толстую шею, «кошелек» под клювом, короткие массивные ноги, большие жировые складки на животе. Оперение у них на спине темно-серое, на груди светло-серое, на животе белое. Масса гусаков — 10-13 кг, гусынь — 6-10 кг, яйценоскость — 30-40 яиц, масса яйца 170-200 г, вывод гусят — 55-60%. Гуси пригодны к сальной откорма. их используют для повышения мясных качеств других пород.

Краснозерские. Порода выведена на Краснозерской инкубаторно-птицеводческой станции (Новосибирская область) скрещиванием местных гусей с горьковскими, китайскими и итальянскими. Эти гуси имеют белое оперение. Масса гусаков — 5,5-6 кг, гусынь — 5-5,5 кг, яйценоскость — 48-50 яиц за цикл. После вывода сохраняется 95-97 % молодняка. Гуси имеют крепкое телосложение, хорошо переносят низкую температуру, даже зимой их содержат в деревянных птичниках легкого типа без окон, со свободным выходом на выгул.

Китайские.

Порода выведена одомашниванием диких шишковидных гусей в Маньчжурии, Северном Китае и Сибири. Туловище у этих гусей чуть приподнято спереди, голова с большим наростом у основания клюва, шея длинная, лебединоподобная, оперение белое и бурое, есть серо - коричневая полоса на голове и шее. Масса гусаков — 5-6 кг, гусынь — 4-4,5 кг, яйценоскость — 30-50 (до 100) яиц в год. Масса яйца — 150-170 граммов. Гибриды от скрещивания с другими породами отличаются высокой яйценоскостью и большой массой.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sel_khoz_pticy/vidy_informacija/gusi_porody/7-1-0-27
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!