Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

31
Цесарки – породы

В последнее время во многих странах (Италия, Франция, Венгрия) распространилось разведение цесарок.  Это обусловлено высокими пищевыми качествами их яиц и мяса, которые относятся к диетической деликатесной продукции.

115 0

В последнее время во многих странах (Италия, Франция, Венгрия) распространилось разведение цесарок.  Это обусловлено высокими пищевыми качествами их яиц и мяса, которые относятся к диетической деликатесной продукции.

 Домашние цесарки произошли от диких серых цесарок, предки которых и сейчас живут в Западной Африке.  Приручены  они еще до нашей эры.  Их разведением занимались римляне и греки.  В Россию цесарки попали в XVIII в.  как декоративные птицы.  С целью получения продукции их разводят с 1945 г.

 Домашние цесарки сохранили некоторые привычки диких - не хотят жить в помещениях, откладывают яйца в кустах, любят ночевать на деревьях, крышах.  Они пугливы, беспокойны и драчливы.  Их назойливый крик неприятный для слуха.  У цесарок слабо выраженный половой диморфизм.

 Мясо цесарок напоминает мясо фазанов, куропаток, но оно нежнее и жирнее, содержит 25-27% белка, 0,5-0,7% жира.  Соотношение аминокислот в белке особенно благоприятно для организма человека.

 Недостатком цесарок является темная окраска тушек, обусловленных  пигментом кожи.  Через тонкую кожу просвечиваются мышцы, более богатые мышечным гемоглобином (миоглобином)

Летом они могут обходиться без подкормки, так как сами находят червей, улиток, личинок, гусениц, колорадских жуков.  Цесарки не подвержены лейкозу, болезни Марского.  Как правило, сохраняется 99-99,5% молодняка и 100% взрослой птицы.

 В последнее время выведено высокопродуктивные породы и линии цесарок, разработаны технологические параметры, которые обеспечивают круглогодичное производство продукции.

 По цвету оперения различают белых, голубых и серо-точечных цесарок.  Они имеют овальное туловище, короткую шею, неоперенную голову с роговым красным наростом, короткий, опущенный вниз хвост, небольшие закругленные крылья, плотно прилегающие к туловищу.  У основания клюва имеется восковица.  Самцы в отличие от самок имеют более массивную голову, роговой нарост и большую восковицу.

Белогрудые.

Порода выведена путем смешивания крови петухов белой московской породной группы цесарке в течение девяти поколений (метод гибридизации).

 У цесарок белое оперение на груди, крыльях и боках.  Масса самцов - 1,85 кг, самок - 1,9 кг, молодняка в дссяти недельном возрасте - 850-950 г, яйценоскость - 100 120 яиц, масса яйца - 45-46 г, оплодотворенность яиц - 85 89%, вывод молодняка - 65  -68%.  Скрещиванием самцов родительских линий кроссов «Бройлер-6» и  "Гибро-6» с белогрудыми цесарками, получены гибриды, масса которых в дсятинедельном возрасте составляет 1580-1650 г. Сохраняется 96-98% гибридов.  Они быстрее оперяются.  Мясо гибридов содержит на 35% больше белка и в два раза меньше жира, чем мясо цыплят.

 Серо-точечные. 

Эти цесарки наиболее распространены в нашей стране.  Масса самцов и самок - 1,5-2 кг, яйценоскость - 80-90 яиц, масса яйца - 44-45 г, вывод цесарят - 55-60%, их масса в десяти недельном возрасте 900-920 г. Цесарки имеют темно серый  цвет кожи, снижает их товарные качества.

 Сибирские белые. 

Порода выведена на основе мутантов с белым оперением, которых обнаружили в группе серо-точечных цесарок.  Эти цесарки имеют белое или желтовато-белое оперение с блестящими светлыми крапинками, бело-розовую кожу.  Масса самцов - в среднем 1,8 кг, самок - 1,9 кг, в 90-суточном возрасте - 1,2 кг, яйценоскость- 100-110 яиц, масса яйца - 40-42 г.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sel_khoz_pticy/vidy_informacija/cesarki_porody/7-1-0-31
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!