Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

99
Жимолость

Все о жимолости

23 0

Произрастает более 50 видов жимолости, из которых наибольший интерес для культуры представляют жимолость съедобная, камчатская и Турчанинова.  Жимолость съедобную можно выращивать как декоративное, медоносное и плодовое растение. Высокая зимостойкость и скороспелость культуры, хорошие вкусовые качества ягод создают предпосылки для выращивания жимолости на севере Европейской части страны и в Сибири. Цветки жимолости выдерживают понижение температуры до —7° С. В условиях культуры растения достигают в высоту 1—1,4 м, в диаметре  1 —1,8 м, имеют 15—25 стволиков. Наиболее высокими вкусовыми качествами обладают ягоды жимолости камчатской; сорта: Валентина, Изгнанница, Ленинградская.

Жимолость съедобная обладает высокой скороспелостью — ягоды созревают на 7 —10 дней раньше земляники. Средняя масса одного плода — 0,8 г, максимальная — 1,5 г. Ягоды голубые, сочные, кисло-сладкие, часто с горчинкой.

В зоне избыточного увлажнения жимолость хорошо растёт на достаточно влагоёмких супесчаных и суглинистых почвах. Жимолость характеризуется медленным ростом, особенно в первые годы жизни. Двухлетние растения имеют высоту 20—30 см, кусты в возрасте 25—30 лет — 0,5—1 м. Размножают жимолость посевом семян, отводками, одревесневшими и зелёными черенками. Сорта и отборные формы размножают только вегетативно.

Сажать жимолость надо: для слаборослых растений на расстоянии между рядами 2,5—3 м и между растениями в ряду 0,7—1 м, а для сильнорослых форм — 3—1,5 м между рядами. В качестве посадочного материала используют двухлетние саженцы лучших сортов и форм или трёхлетние сеянцы. Лучшее время посадки — осень или ранняя весна. При посадке корневая шейка должна находиться на 3—4 см ниже уровня почвы. Для жимолости применима агротехника возделывания чёрной смородины и других ягодных кустарников.

Сбор урожая можно значительно ускорить, если, нагнув ветвь, ударить по ней ребром ладони; от резкого встряхивания от 90 до 100% ягод осыпается на ранее разостланную мешковину.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sad_u_doma/vidy_informacija/zhimolost/12-1-0-99
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!