Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

65
Крыжовник

Крыжовник — одна из ценных ягодных культур. Это многолетний куст высотой от 0,5 до 2 м. Среди ягодных культур у него самая высокая урожайность, которая достигает 150-200 и более центнеров с гектара. Растения начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, а на 4 — 5-и вступают в пору полного плодоношения.

84 0

Крыжовник — одна из ценных ягодных культур. Это многолетний куст высотой от 0,5 до 2 м. Среди ягодных культур у него самая высокая урожайность, которая достигает 150-200 и более центнеров с гектара. Растения начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, а на 4 — 5-и вступают в пору полного плодоношения. При благоприятных условиях может расти и плодоносить до 30 лет.

Надземная часть взрослого куста состоит из прикорневых побегов разного возраста. Они развиваются из спящих и придаточных почек, расположенных у основания стебля. Количество прикорневых побегов и степень их развития зависят от возраста растения и биологических особенностей сорта. У большинства сортов побеги покрыты шипами. В зависимости от сорта они бывают простые (одиночные) и 2 - и 4-раздельные, разной окраски. Крупнейшие шипы размещены у основания побега. Плоды крыжовника — ненастоящие ягоды различной формы, величины и окраски, часто с опушенной поверхностью. В зависимости от сорта средняя масса их 2-20 г. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Большинство сосущих корешков находятся в слое почвы 10 -15 см. Отдельные скелетные корни проникают на глубину до 1 — 2 м.

Переувлажнение почвы и повышенная влажность воздуха на крыжовник влияют отрицательно. Он требователен также к свету. В условиях затенения значительно снижает производительность. Поэтому кусты необходимо прореживать. Крыжовник часто называют северным виноградом.

В ягодах основных промышленных сортов содержатся 7-13% сахаров, 1,2— 2,5% органических кислот, 0,05—0,12% дубильных веществ, 23-50 мг% витамина С. Последний гармонично сочетается с витамином Р. Лечебно-профилактические свойства ягод крыжовника, так же, как и смородины, обусловленные наличием в них большого количества пектиновых веществ (0,8—1,1%). Последние уменьшают негативное влияние радиоактивных элементов на организм человека. Кроме того, ягоды крыжовника содержат соли железа, меди, фосфора, а также калий, кальций, магний, йод, марганец, фтор и цинк. А еще они хорошо хранятся и имеют высокую транспортабельность.

Важным преимуществом крыжовника перед другими культурами является возможность использования его ягод разной степени зрелости: не совсем спелые применяют для изготовления компотов и варенья, спелые перерабатывают на джем, повидло, мармелад, соки, вина, а также потребляют свежими. Вино из крыжовника и красной смородины лучше всего из всех плодоягодных вин.

Ягоды крыжовника полезно употреблять свежими при нарушении обмена веществ, ожирения и заболевания почек. Их используют также как освежающее, желчегонное и мочегонное средство. В народной медицине отвар из них практикуют как легкое слабительное средство при хронических запорах, вяжущее при поносах, кроветворный, болеутоляющее при желудочных коликах, противотуберкулезный, а также при снижении плотности кровеносных сосудов, для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от сорта и почвенно-климатических условий крыжовник может иметь 10-25 ветвей разного возраста.  На плодоносящих кустах обрезка сводится к удалению лишних прикорневых побегов (оставляют их не более 4 - 6) и ветвей старше 6-7 лет.  У американских и новых отечественных сортов, которые сильно загущаются, в кусте оставляют 15-20 ветвей, в европейских - 10-15.  Кусты обрезают осенью или рано весной до распускания почек. 

Сорта по происхождению их разделяют на две группы: американские и европейские, а по сроку созревания ягод - раннего, среднего и позднего сроков созревания. 

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sad_u_doma/vidy_informacija/kryzhovnik/12-1-0-65
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!