Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

68
Черноплодная рябина

Рябина черноплодная (арония черноплодная) - ценная плодовая культура.  Это - куст высотой 2-2,5 м. Цветет растение с середины мая до конца июня.  Плоды по форме чаще округлые, массой в среднем 1 г, черные, с сизоватым восковым налетом, созревают в сентябре. 

60 0

Рябина черноплодная (арония черноплодная) - ценная плодовая культура.  Это - куст высотой 2-2,5 м. Цветет растение с середины мая до конца июня.  Плоды по форме чаще округлые, массой в среднем 1 г, черные, с сизоватым восковым налетом, созревают в сентябре.  Продуктивный период аронии - 20 и более лет, но продолжительность жизни отдельных побегов не превышает 8-9 лет.  Эту особенность необходимо учитывать при обрезке кустов.  Благодаря большой пагоно восстановительной  способности аронии в ее кустах легко заменить стебли, отжившие свой век. 

Для растений характерна скороплодность, высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к вредителям и болезням, высокая зимостойкость.  В плодах аронии содержатся сахара, органические кислоты, каротин, тиамин, дубильные вещества, флавоноиды, соединения фосфора, меди, марганца, молибдена, железа, магния, пектины, до 2000 мг% Р-активных веществ, что дает основание отнести это растение к лекарственным . 

Плоды и натуральный сок рекомендуется как гипотензивное, поливитаминное средство, в частности для профилактики Р-витаминной недостаточности.  В народной медицине их рекомендуют при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, атеросклерозе, лучевой болезни, дерматите рук у рентгенологов.  Рутин и биофлавоноиды, содержащиеся в плодах, уплотняют эндотелий кровеносных сосудов и уменьшают их хрупкость.  Поскольку плоды рябины черноплодной усиливают выделение желудочного сока, их не рекомендуют при язвенной болезни желудка и дванадятипалои кишки.  Противопоказаны сок и ягоды растения при повышенной свертываемости крови, в частности в случае флебита, тромбофлебита.  Лечение необходимо проводить под наблюдением врача. 

Потреблять ягоды свежими или консервированными можно лишь в небольшом количестве (менее 200 г в сутки).  Вкус плодов зависит от наличия и соотношения в них сахаров, органических кислот, ароматических, дубильных и пектиновых веществ, а также клетчатки.  Большое количество дубильных веществ  придает плодам терпкий вкус, из-за чего в начале созревания они малосъедобные.  С наступлением потребительской спелости содержание дубильных веществ уменьшается от 0,6 до 0,35% и плоды приобретают приятный вкус.  Из плодов изготавливают сок, компот, повидло, органические пищевые красители.  Одной из качеств сока аронии является его красивый темно-рубиновый цвет.  Даже после разбавления в 100 раз он сохраняет светло-розовую окраску. 

Плоды аронии созревают почти одновременно в сентябре и хорошо держатся на ветвях.  Ягоды для переработки собирают без щитков, для хранения - с щитками.  При температуре до 10 "С плоды аронии могут храниться до двух месяцев. В холодильнике при температуре 0'С сохраняются, не портясь, всю зиму. При длительном хранении замороженные плоды становятся слаще, терпкость исчезает.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sad_u_doma/vidy_informacija/chernoplodnaja_rjabina/12-1-0-68
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!