Рябина черноплодная (арония черноплодная) - ценная плодовая культура. Это - куст высотой 2-2,5 м. Цветет растение с середины мая до конца июня. Плоды по форме чаще округлые, массой в среднем 1 г, черные, с сизоватым восковым налетом, созревают в сентябре.
Рябина черноплодная (арония черноплодная) - ценная плодовая культура. Это - куст высотой 2-2,5 м. Цветет растение с середины мая до конца июня. Плоды по форме чаще округлые, массой в среднем 1 г, черные, с сизоватым восковым налетом, созревают в сентябре. Продуктивный период аронии - 20 и более лет, но продолжительность жизни отдельных побегов не превышает 8-9 лет. Эту особенность необходимо учитывать при обрезке кустов. Благодаря большой пагоно восстановительной способности аронии в ее кустах легко заменить стебли, отжившие свой век.
Для растений характерна скороплодность, высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к вредителям и болезням, высокая зимостойкость. В плодах аронии содержатся сахара, органические кислоты, каротин, тиамин, дубильные вещества, флавоноиды, соединения фосфора, меди, марганца, молибдена, железа, магния, пектины, до 2000 мг% Р-активных веществ, что дает основание отнести это растение к лекарственным .
Плоды и натуральный сок рекомендуется как гипотензивное, поливитаминное средство, в частности для профилактики Р-витаминной недостаточности. В народной медицине их рекомендуют при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, атеросклерозе, лучевой болезни, дерматите рук у рентгенологов. Рутин и биофлавоноиды, содержащиеся в плодах, уплотняют эндотелий кровеносных сосудов и уменьшают их хрупкость. Поскольку плоды рябины черноплодной усиливают выделение желудочного сока, их не рекомендуют при язвенной болезни желудка и дванадятипалои кишки. Противопоказаны сок и ягоды растения при повышенной свертываемости крови, в частности в случае флебита, тромбофлебита. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача.
Потреблять ягоды свежими или консервированными можно лишь в небольшом количестве (менее 200 г в сутки). Вкус плодов зависит от наличия и соотношения в них сахаров, органических кислот, ароматических, дубильных и пектиновых веществ, а также клетчатки. Большое количество дубильных веществ придает плодам терпкий вкус, из-за чего в начале созревания они малосъедобные. С наступлением потребительской спелости содержание дубильных веществ уменьшается от 0,6 до 0,35% и плоды приобретают приятный вкус. Из плодов изготавливают сок, компот, повидло, органические пищевые красители. Одной из качеств сока аронии является его красивый темно-рубиновый цвет. Даже после разбавления в 100 раз он сохраняет светло-розовую окраску.
Плоды аронии созревают почти одновременно в сентябре и хорошо держатся на ветвях. Ягоды для переработки собирают без щитков, для хранения - с щитками. При температуре до 10 "С плоды аронии могут храниться до двух месяцев. В холодильнике при температуре 0'С сохраняются, не портясь, всю зиму. При длительном хранении замороженные плоды становятся слаще, терпкость исчезает.