Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

62
Боярышник

Боярышник - лечебное, пищевое, медоносное и декоративное растение. В его плодах содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины, сапонины, флавоноиды. 

80 0

Боярышник - лечебное, пищевое, медоносное и декоративное растение. 

В его плодах содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины, сапонины, флавоноиды.  Кроме того, плоды в зависимости от биологических особенностей вида, места выращивания и условий вегетации в своем составе могут иметь до 24 макро- и микроэлементов, а в семенах - от 27 до 40% жирного масла.  Биоактивные вещества плодов, цветков и листьев используют как сырье для изготовления лекарств.  Все препараты из боярышника оказывают стимулирующее действие на сердечную мышцу, снижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают круговорот, устраняют тахикардию и аритмию, улучшают сон, самочувствие, нормализует артериальное давление. 

Из плодов боярышника готовят соки, напитки, джемы, пюре, повидло, начинки, кисели.  Кроме того,  их сушат и используют как суррогат чая.  Растения боярышника часто используют для создания живых изгородей, в парковом строительстве.  Сейчас известно более 1000 видов этого растения.  Большинство из них произрастает в Северной Америке.  В культуре сейчас в Украине наибольшего внимания заслуживают крупноплодные североамериканские виды, плоды которых характеризуются сочной мякотью и тонким приятным запахом.  Среди этих видов можно выделить боярышник перисто надрезанный.  мягкий, полумягкий. 

Боярышник размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками и прививкой.  Размножение семенами - самое распространенное.  В большинстве видов боярышника, вызревшие, семена находятся в состоянии глубокого органического покоя.  В природе при благоприятных условиях они прорастают только через один-два года.  Это позволяет семенам пережить неблагоприятные периоды года и создать в почве запас, что является важным условием сохранения вида.  В то же время на практике это создает немалые трудности.  Спокойствие, о котором идет речь, не позволяет быстро и вовремя получить всходы этой культуры.  Чтобы ускорить прорастание, семена нужно стратифицировать.  Семена боярышника крупноплодного и мягковатого при температуре 2-5 ° С во влажном песке или торфе прорастают в течение 20-24 месяцев. 

Проведение сначала тепловой стадии стратификации семян при температуре 15-20 С течение З-4 месяцев, а затем холодной при 2-7 С и обработка его перед этим 0,07 %-ным водным  раствором гиббереллина дает возможность сократить продолжительность стратификации семян в 2 2,5 раза.  Семена боярышника высевают в легкий по механическому составу, плодородная почва на специально подготовленные грядки, поперек которых делают бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между рядами зависит от продолжительности выращивания сеянцев на одном месте.  Сеянцы североамериканских видов в течение первых двух лет растут очень медленно, поэтому пересаживают их на постоянное место, как правило, в 3-4-летнем возрасте, а сеянцы европейских и азиатских видов - в 2-летнем.  Чтобы обеспечить механизированный уход за посевами, практикуют преимущественно однорядный способ посева с междурядьями 45 см. При появлении первых 2-3-х настоящих листочков загущенные посевы прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Эту операцию выполняют одновременно с легким рыхлением почвы.  Дальнейший уход за питомником сеянцев состоит в систематическом рыхлении почвы и прополке в рядках и междурядьях.

Размножение прививкой. 

Прививают боярышник  как и другие плодовые растения.  Для подвоя чаще всего берут боярышник одноматочковий или боярышник колючий.  В Лесостепи и на Полесье лучший срок для окулировки, т.е. прививки глазком, продолжается с конца июля до середины августа.  Можно выполнить прививку живьем.  В этом случае применяют прививки одревесневшими черенками за кору, а также методом улучшенной копулировки.  Прививают с середины апреля до середины мая.  А черенки заготавливают поздней осенью или даже в декабре, но до наступления сильных морозов.  Хранят их в подвале во влажном песке.  На постоянное место щепы высаживают в 2-летнем возрасте.  Боярышник хорошо размножается корневой порослью.  Лучшие корневые побеги высаживают на постоянное место, а менее развитые - на грядки для доращивания. 

Боярышник крупно колючковый.  Родом из восточных районов Северной Америки, где растет на склонах гор или вблизи рек.  У нас это дерево достигает в высоту 4-6 м, реже кустарник,  крона округлая.  Листья темно-зеленые, блестящие, снизу немного опушенные.  Очень хороши они осенью, когда становятся желтовато-красными.  Такими они остаются на дереве длительное время, привлекая к себе все взгляды.  Цветки белые, до 2 см в диаметре, собраны в крупные соцветия.  В Лесостепи и на Полесье этот боярышник цветет в конце мая - начале июня.  Плоды ярко-красные, до 1,5 см в диаметре.  Созревают в середине - конце сентября.  Их пространные кисти очень эффективно украшают растение.  Спелые плоды опадают, но при этом не повреждаются.  Так их легко собирать.  Боярышник крупно колючковый - один из лучших для создания живой изгороди.  Его можно как угодно стричь и формировать, а крепкие сантиметровые шипы делают такое ограждение непролазным.  Дачники, которые страдают от незваных гостей, могут этому растению довериться. 

Боярышник мягкий.  Это тоже представитель североамериканской флоры.  Растет в северо-восточной части на сырых склонах гор и лесных полянах.  В наших условиях бывает высотой до 7 м. Крона густая, в виде шатра.  Молодые побеги зеленые, а старые ветви пепельно-серые.  А главное у этого боярышника - это плоды до 2 см в диаметре, яркие оранжевые, с желтым мякишем, очень вкусные.  Созревают они в сентябре.  Дерево это очень хорошее.  Выращивают его как плодовое, и как декоративное.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sad_u_doma/vidy_informacija/bojaryshnik/12-1-0-62
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!