Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

52
Сад у дома в середине лета

Роса мельчайшим бисером усыпала листья и побеги растений, унизала каждый волосок на них, все блестит и дышит свежестью и нежным, тонким благоуханием. Но роса — это не только естественное украшение деревьев, кустарников, трав, цветов,— влага активно проникает внутрь зеленых тканей, восполняет там нехватку воды, возникшую за день.

84 0

Роса мельчайшим бисером усыпала листья и побеги растений, унизала каждый волосок на них, все блестит и дышит свежестью и нежным, тонким благоуханием. Но роса — это не только естественное украшение деревьев, кустарников, трав, цветов,— влага активно проникает внутрь зеленых тканей, восполняет там нехватку воды, возникшую за день. Такая подпитка имеет для растений значение совершенно особое: она бывает нужна в эту пору почти постоянно, особенно в жаркую, сухую погоду.

На каждом дереве или кусте растут, наливаются сотни, а то и тысячи плодов и ягод, и все они требуют питательного раствора. Много воды расходуется на испарение, охлаждение тканей в течение дня, на образование нового органического вещества, для насыщения клеток и обеспечения их нормального состояния и жизнедеятельности. Одни корни со всей этой нагрузкой часто не справляются, особенно если стоит засуха. Вот почему очень полезны бывают полив и подкормка полным удобрением, которые способствуют не только хорошему развитию побегов, росту и наливу плодов, но и ускоряют закладку цветочных почек. На пользу они пойдут и росту штамбов, скелетных ветвей, затягиванию ран. Обилие листьев, света, тепла способствуют самому активному фотосинтезу и образованию максимального количества пластических веществ, необходимых для построения новых тканей. Учитывая напряженную работу дерева в это время, и, как правило, недостаток влаги, очень важно бывает замульчировать почву на приствольных кругах и в междурядьях. Земля под мульчей всегда сохраняет влагу, даже в самые знойные дни. В ней хорошо развиваются микрофлора и другие обитатели почвы, в частности дождевые черви.

Мульчей могут служить любые измельченные органические остатки — сорняки, скошенная трава, солома, старые листья, а также перегной, компост, опилки, торф. Уложенные слоем в 5—6 сантиметров все они предохраняют почву от пересыхания и перегрева, создают благоприятные условия для деятельности корней.

Из-за острого недостатка воды в начале июля страдают корни, они резко ослабляют свой рост, а часть из них даже отмирает. Происходит так называемый корнепад. Правда, усиливает его и нехватка минеральной пищи или пластических веществ, поступающих из листьев. И тут могут выручить только полив с подкормкой. Дают фосфор и калий, которые способствуют скорейшему вызреванию древесины и коры, наливу плодов. Наступает второй период роста корней, так называемый «Иванов» — после Иванова дня (по народному календарю, после 7 июля).

Срез толстой ветви: 1 — надпил ветви снизу на расстоянии 20 — 30 см от ее основания, 2 — отпиливание ветви сверху с оставлением пенька, 3 — вырезка оставшейся части ветви, 4, 5 — срез сделан неправильно.

Установлено, что в росте и работе корней существуют еще суточные ритмы - ночью они растут быстрее, чем днем.

В загущенных и затененных насаждениях, где теневые листья преобладают над освещенными, приросты корней и их масса бывают меньше не только абсолютно, но и относительно, то есть по сравнению с массой побегов. Яркий свет стимулирует развитие тканей в корнях и образование сосудов, проводящих раствор.

Активно воздействуют на развитие корней температура почвы, интенсивность фотосинтеза. В почве, нагретой солнцем до известного оптимального уровня, корни формируются лучше, а в тени они растут слабее, так же, как и при нехватке влаги. Поэтому ровный режим тепла и влаги в саду играет неоценимую агротехническую роль. Именно от него в первую очередь зависит работа корней, а значит, и листьев. Температуру выше 28 градусов и иссушение грунта они переносят болезненно, всасывающие корни начинают отмирать, а листья опадать. Необратимые процессы возникают и в клетках, происходят структурные изменения протоплазмы, ее влагопроницаемость падает, и восстановить нормальное развитие бывает непросто.

Впрочем, реакция сортов на засуху, как и на переувлажнение, неодинакова. Например, яблони, растущие в степи (Джонатан, Ренет, Симиренко), нехватку влаги в почве и воздушную засуху переносят легче, чем те, которые сформировались в более увлажненных условиях. Даже в строении самих листьев у них есть существенная разница. Среди сортов средней полосы особенно заметно страдают и замедляют рост даже при небольшой нехватке воды Осеннее полосатое, Антоновка, Восход. Менее прихотливо в отношении недостатка влаги семейство Анисовых. В средней полосе при теплом лете уже в первых числах июля начинается дифференциация вегетативных (ростовых) и генеративных (цветочных) почек. Летние сорта яблонь, такие, как Китайка золотая ранняя, Грушовка московская, Белый налив, Папировка заканчивают вегетативный рост рано и первыми закладывают цветочные почки. Позднелетние и раннеосенние сорта Мельба, Коричное полосатое, Десертное Исаева приступают к этому позднее, а зимние, вроде Апорта, Богатыря, Уэлси, еще позже.

Вырезка ветви после прививки: 1 — правильная, 2 — неправильная.

Вегетативные почки возникают в пору самого быстрого развития побегов и листьев, цветочные позже, когда оно уже завершается. И внутри кроны цветочные почки закладываются не в одно время: вначале они образуются на кольчатках, потом— на копьецах и плодовых прутиках. На однолетних побегах вегетативную фазу развития почки проходят в мае — июне, и лишь в начале июля в них возникают зачатки будущих цветков.

Превращение вегетативных почек в цветочные особенно рано начинается у черешни — в начале июня и длится ровно месяц. У яблони и груши — в конце июля. А у вишни, сливы, абрикоса одни почки закладываются как вегетативные, другие — сразу как цветочные. На старых деревьях цветочных почек обычно возникает во много раз больше, чем может быть плодов, поэтому закладку ростовых почек у них надо стимулировать. У молодых, сильно растущих деревьев цветочных почек, наоборот, бывает мало, и необходимо побуждать у них их образование. Для этого в конце июня — начале июля деревья надо подкормить полным раствором органических и минеральных удобрений.

Крепление ветвей при изменении угла наклона: 1 —так побеги или ветви приподнимают, 2 — так ветви отгибают вниз, 3 — так увеличивают угол отклонения ветвей, 4 — так ветви оттягивают вниз.

Ускоряют дифференциацию цветочных почек и вступление молодого дерева в плодоношение внекорневые подкормки мочевиной, то есть опрыскивание листьев ее слабым раствором. Но если дозу азота завысить, эффект получится обратный. Содействует закладке почек и усиление ассимиляции — улучшение работы листьев. Для этого бывает достаточно повысить влажность воздуха с помощью дождевания.

В молодом саду уже в начале месяца полезно бывает прищипнуть сильные побеги, чтобы они превратились в обрастающие ветки, а лишние удалить совсем. В третьей декаде месяца, особенно при сырой, прохладной погоде, когда развитие побегов затягивается, их прищипывают, чтобы ускорить рост и вызревание.

На перепривитых деревьях в это время из черенков и почек вырастают длинные побеги. Их закрепляют так, чтобы не сломало ветром или дождем.

Под ветви, на которых много плодов, подставляют всевозможные подпоры, иначе возможны разломы и расщепы, особенно при острых углах расхождения веток. При прямых и тупых углах они гораздо прочнее, поэтому уже при формировании кроны эту особенность приходится учитывать.

Углы отхождения веток: 1 — хороший для основных веток, 2 — допустимый, если ветка приподнимается кверху, 3 — острый (возможен разлом), 4 — тупой (ветка отстает в росте).

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/sad_u_doma/posadka_ukhod/sad_u_doma_v_seredine_leta/13-1-0-52
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!