Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

57
Зерновая культура сорис

Неоднократно приходилось слышать как от: любителей, так и от опытных агрономов о том, что культура сорис - гибрид сорго с рисом.  Некоторые утверждают, что это гибрид сорго с соей.

153 0

Неоднократно приходилось слышать как от: любителей, так и от опытных агрономов о том, что культура сорис - гибрид сорго с рисом.  Некоторые утверждают, что это гибрид сорго с соей.

 Но на самом деле в этих растений различные хромосомы, и поэтому скрестить их невозможно.  Правда, ученые разных стран пытались это сделать, но так ничего и не получилось, просто в этой новинки созвучна и название: сорго рисовое.

Сорис создан в Молдавском институте кукурузы и сорго способом отбора и гибридизации хлебных сортов сорго.  И никакой рис или соя не участвовали в этом.  В мире насчитывается 40 видов зерновых групп сорго.  Это настоящая находка для сельского хозяйства.  Ведь сорис растет и обеспечивает хороший урожай там, где пшеница вообще не может расти.  Это засухоустойчивое, неприхотливое к почве растение.  Средняя - урожайность - 30-40 ц / га.

 Новый вид сорго распространяется на полях фермеров  и огородников-любителей.  Из  одного зернышка вырастает целый куст стеблей, похожих на кукурузу, что дает до килограмма отличного зерна.  Его с удовольствием поедает домашняя птица, а сорисовые крупы и муку используют для питания людей.  Зеленую массу поедают коровы, козы, овцы, кролики и нутрии.

 Освоить выращивание сориса может каждый желающий, ведь многие выращивают сорго для веников, только сеять его надо реже, с расстоянием примерно 40 см между кустами.  Высевают его в те же сроки, что и кукурузу (ориентиром может служить цветения абрикосов в вашей местности).  А если точнее, это совпадает с прогревом земли на глубине 10 см до 10-12 ° тепла.

 Когда впервые получили заветные 10 зернышек сориса, хотели, чтобы все они выросли и дали урожай.  В течение вегетационного периода трижды подпитывали их, впервые - в фазе трех-четырех листьев аммиачной селитрой из расчета 30 г на 10 л воды.  Выливали под каждый кустик пол-литровую кружку раствора.  Вторую подкормку сделали разведенным коровяком в соотношении 1:10, когда растения имели высоту 25 см;  третий - в фазе выбрасывания метелки - суперфосфатом и нитроаммофоской из расчета по 35 г на ведро воды.  Все подпитки проводили в вечернее время, а утром разрыхляли почву.  Конечно, после такого ухода получили отличный урожай зерна.  В полевых условиях никто так не заботится о сорисе, да этого и не требуется.  Это растение способно эффективно использует питательные вещества из почвы и может давать на бедных землях удовлетворительный урожай.  Главное условие при выращивании - чтобы не было вблизи других видов сорго, потому что они переопыляются.

 Созревание зерна начинается в августе и заканчивается в сентябре.  На домашнем огороде можно собирать урожай выборочно, ведь даже на одном кусте зерно созревает не одновременно.  Спелые метелки  связывают в снопы и развешивают для просушки.  Обмолачивать их несложно: достаточно положить метелки в мешок и потоптать ногами или побить палкой.  В отличие от веничного сорго, эти семена высыпаются быстро.  Зерно следует хранить в мешках из ткани, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Гибрид рисовой сорго - отличная крупяная культура.  Сорисовые крупы содержат много ценных и полезных для человека веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, а также незаменимые аминокислоты.

 Блюда из них хорошо сочетаются со всеми видами овощей, мяса и рыбы. Любая хозяйка может приготовить по своему усмотрению из сориса всевозможные каши, зразы, котлеты, блины, пудинги, запеканки, пирожки, супы.   А выход спирта из сориса гораздо больше, чем из пшеницы, поэтому спиртзаводы охотно покупают его.  В наших магазинах крупа и мука из сориса бывают в продаже очень редко, но, имея собственное зерно, легко сделать их самому древнему способом в ступе или на любой крупомолке.

 Перед приготовлением блюд из сорисових круп надо их тщательно промыть и для быстрого разваривания намочить в воде на несколько часов из расчета 1: 2.  Для некоторых блюд лучшие поджаренные крупы.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/domashnij_ogorod/vidy_informacija/zernovaja_kultura_soris/17-1-0-57
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!