Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

24
Выращивание шампиньонов в доме

Местом выращивания шампиньонов могут быть подвалы, кладовки, а также балконы и лоджии. При аккуратном выполнении работ шампиньонные гряды можно устроить в комнате, приспособив старые шкафы без щелей, ящики столов, стеллажи или этажерки, на которые ставят ящики.

77 0

Одним из основных ограничивающих факторов роста и развития растений в комнате является свет. Но для грибов свет не нужен совершенно (для шампиньонов) или они могут расти при рассеянном свете. Следовательно, наш дом (включая и подсобные помещения) вполне пригодное место для выращивания грибов. Оптимальная температура воздуха в месте выращивания шампиньонов, например, должна составлять в первые фазы (прорастание мицелия) роста 20—23 °С, в последние (образование плодовых тел) — 15—17 °С. Сложно в условиях дома обеспечить высокую относительную влажность воздуха (85—95 %) — один из главных факторов получения грибов хорошего качества. Приходится делать подобие специальной камеры-укрытия из полиэтиленовой пленки. Нужно также исключить сквозняки, но обеспечить достаточно хорошую вентиляцию.

Местом выращивания шампиньонов могут быть подвалы, кладовки, а также балконы и лоджии. При аккуратном выполнении работ шампиньонные гряды можно устроить в комнате, приспособив старые шкафы без щелей, ящики столов, стеллажи или этажерки, на которые ставят ящики.

Очень ответственная работа — приготовление субстрата. Если есть возможность, лучше брать конский навоз. Можно использовать также навоз кроликов, помет птиц, измельченные растительные остатки овощных, стержни початков кукурузы, листья и другие органические отходы. На садовом участке или во дворе тщательно перемешанные отходы укладывают в конусовидную кучу. Сухую массу увлажняют, а к влажной — добавляют сухие материалы. К 100 кг массы добавляют 2—3 кг мела, извести или мергеля, 300 г сульфата аммония или 200 г мочевины. Кучу укрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 15— 20 дней. «Зрелый» субстрат становится однородным, темно-коричневого цвета, практически полностью исчезает запах аммиака. Это особенно важно для комнаты, куда нельзя вносить массу с неприятным запахом.

Уложенный в ящики субстрат слегка уплотняют и, когда его температура установится на уровне 20—26 °С, приподнимают верхний слой в 1 —2 см и вкладывают туда кусочки грибницы, сверху слегка утрамбовывают и пальцем делают небольшое отверстие для вентиляции. Помещение часто проветривают, но не допускают сквозняков. Через 10—12 дней грибница должна разрастись, что можно обнаружить по образованию на субстрате белых нитей-гифов. Если они плохо образуются, субстрат сухой и его нужно опрыскать при мелком распылении из опрыскивателя или пульверизатора; либо переувлажненный и его следует просушить проветриванием.

Через 35—40 дней можно собирать первые грибы, осторожно срезая их ножом или откручивая шляпки, поддерживая второй рукой ножку гриба. Место уборки засыпают плодородным субстратом, уплотняя его.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/domashnij_ogorod/vidy_informacija/vyrashhivanie_shampinonov_v_dome/17-1-0-24
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!