Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

61
Спаржа (посадка, уход, рецепты)

Спаржа - в народе ее называют "заячий холодок".  Этот вид спаржи назван так благодаря ее лечебным свойствам.  В ее побегах содержатся витамины группы В, С, РР, они богаты белками и углеводами. 

107 0

Спаржа лекарственная - в народе ее называют "заячий холодок".  Этот вид спаржи назван так благодаря ее лечебным свойствам.  В ее побегах содержатся витамины группы В, С, РР, они богаты белками и углеводами.  Благодаря этому спаржа снижает давление, улучшает работу сердца, способствует выведению из организма избытка солей.

 Спаржа лекарственная - очень древняя культура.  Есть упоминания о ее использовании в пищу более 4000 лет назад.  Распространена в диком виде в Европе и Азии.  В России выращивали с XVII века.  В Украине спаржа встречается в лесах, на лугах.  Достаточно широко ее культивировали в XVIII-XIX вв.  и считали деликатесным овощем привилегированных лиц.  Спаржу также использовали как декоративное растение, добавляя к букетам мелкую сеть листьев, а в Прибалтике крестьяне украшали ею головные уборы, когда шли в церковь.

 Этот вид спаржи можно потреблять в пищу: рано весной отрастают толстые побеги, которые используют для приготовления овощных блюд.  Имеют высокую урожайность овощные сорта спаржи лекарственной, самые распространенные из которых: раннеспелые - Аржентейльская ранняя, Ранняя желтая;  среднеспелые - Мэри Вашингтон;  позднеспелые – Аржентейльская поздняя, ​​Слава Брауншвейга.  В Украине районированы раннеспелый сорт Аржентейльская.

 Спаржа лекарственная - многолетнее растение, которое растет на одном месте 15-20 лет.  Она двудомная, то есть мужские и женские цветки расположены на разных растениях.  Опыляется насекомыми или ветром.

Интересные особенности строения этого растения состоит в том, что на стеблях, густо покрытых зелеными пластинами, размещены не листья.  То, что мы в спаржи называем листьями, на самом деле видоизмененные стебли - кладодии.  А листья у этого растения недоразвитые и находятся у основания веточек в виде маленьких чешуек.

 Агротехника спаржи имеет некоторые особенности, на которых следует остановиться подробнее.

 Большое значение имеет выбор места для посадки, так как это растение будет расти на одном месте около 20 лет.  Лучшие почвы - удобренные супесчаные и суглинистые с низким уровнем грунтовых вод, высокие урожаи она дает на хорошо освещенных, защищенных от холодных ветров местах.

 Участок под спаржу готовят с осени.  Глубоко перекапывают (на глубину 30-35 см) с внесением органических удобрений: лучше перегноя или торфяного компоста.

 Размножается спаржа семенами и разделением корневищ.  Из семян выращивают рассаду, которую пересаживают на постоянное место.  Рассаду можно вырастить в парниках или в открытом грунте.

 Перед посевом семена замачивают в течение суток при температуре 25 С, а затем проращивают во влажных опилках.  Если высеять непророщенные семена, всходы появятся сжиженные и прорастание может задержаться на несколько недель или даже месяцев.  Семена высевают рядами на расстоянии 20-25 см строка от строки и 3-5 см в ряду на глубину 2-3 см.

 Сеянцы в начальный период растут очень медленно, поэтому основной уход заключается в выпалывании сорняков и регулярном поливе.  По возможности их подкармливают, как и рассаду культур.

 После образования двух-трех побегов рассаду можно перенести из парника на постоянное место, высаживая в строки с междурядьями 45-50 см. Расстояние между растениями в рядке - 30 см.

 Когда рассаду выращивают в открытом грунте, технология такая же, но сеянцы переносят на постоянное место на второй - третий год.  Спаржа - очень морозостойкая культура, поэтому даже сеянцы выдерживают малоснежные зимы и не вымерзают.

 Пересаживать 2-3-летние сеянцы необходимо рано весной до начала пробуждения почек.  Биология этого растения требует достаточно глубокого посадки: на 5-7 см глубже, чем до пересадки, так как у основания каждого стебля закладывается корневище, которое нарастает сверху.  В связи с этим в дальнейшем рекомендуется окучивать растения, чтобы не оголить молодые корни.

 Урожай начинают собирать только через 2-3 года после высадки рассады или через 3-4 года после посева семян на рассаду.

 До начала уборки урожая основные мероприятия по уходу за растениями такие: прополки и рыхление междурядий, в случае необходимости - полив, когда появляются побеги - окучивание на 2-3 см, летом - подкормка азотными удобрениями.

 На третий-четвертый год вырастают побеги диаметром 1-2 см, которые можно использовать в пищу.

 Есть два способа использования этих побегов: это так называемая "белая спаржа", побеги которой специально отбеливают.  Растения весной засыпают землей, нагребая ее на куст слоем около 20 см, и слегка притрамбовывают лопатой.  Когда на этом пригорке появляются трещины, кусты разворачивают и выламывают или вырезают молодые отбеленные побеги у самого основания.  Куст снова окучивают для отрастания новых побегов.

Сбор побегов в первые два года длится 20-25 дней, а в последующие годы - 1,5-2 месяца.

 В пищу используют и неотбеленные побеги - это так называемая "зеленая спаржа".  Для получения зеленых побегов ее весной не окучивают, а срезают зеленые побеги.  Заканчивают уборку примерно в середине июня.  Если спаржа была поджата, ее разворачивают, подкармливают.  Побеги, которые появляются позже, не вырезают, а дают им возможность расти до конца вегетации.  Это нужно, чтобы накопить пластические вещества для следующего урожая.

 Спаржа довольно устойчива к болезням и вредителям.  Но иногда повреждается спаржевой мухой и поражается ржавчиной.  Сорт Мэри Вашингтон стойкий к ржавчине.

 Для получения урожая в ранневесенний период в апреле 2-4-летние кусты спаржи накрывают пленкой (пленочным каркасом), под которым грунт оттаивает и прогревается.  Побеги начинают расти и их собирают примерно через 20-30 суток, срезая через каждые 4 - 6 суток.

 Выгонка "белой спаржи" делается так же, только перед выходом из почвы побегов кусты накрывают темной пленкой.

 Выгонку можно делать и в теплице, высаживая корневища 2-3-летних растений, которые заготавливают с осени и хранят в парниках или в погребе при температуре 0-2 ° С присыпанными влажным песком.  Высаживают растения в теплице плотно друг к другу и присыпают почвой на 15-20 см выше ростовых почек для получения "белой спаржи", и на 5-6 см, чтобы получить "зеленую спаржу".  Температуру поддерживают на уровне 10-14 ° С.  Через две недели появляются первые побеги,  их собирают в течение месяца по мере роста.  Урожай составляет 2-3 кг / м2.  Урожайные побеги получают из мужских экземпляров.  Поэтому, выращивая спаржу на овощные необходимости, отбирают именно такие растения.  Внешне они не отличаются, только во время цветения и плодоношения (это бывает на второй- третий год) их можно различить.  В мужских экземпляров формируются мелкие бледно-желто-зеленые цветочки, похожие на колокольчики с шестью лепестками, а на женских экземплярах после цветения появляются ягоды, которые при созревании приобретают ярко-красный цвет.  Размножать спаржу можно и вегетативно, рассаживая 3-4-летние растения.

 Для получения семян придерживаются почти такой же агротехники, как и при выращивании на овощные потребности, но только не срезают отрастающие побеги, которые вегетируют к заморозкам.  Поскольку спаржа - двудомное растение, то чтобы получить семена, необходимо иметь на участке и мужские, и женские растения.  Различные сорта спаржи переопыляются.  Чтобы получить сортовые семена, пространственная изоляция должна составлять 2 км открытых площадях или 0,5 км - на участках, защищенных кустами или деревьями.  Также нужно следить, чтобы поблизости не росла дикая спаржа.

 Собирают семена осенью до наступления заморозков, когда покраснеют ягоды.  Срезанные стебли с ягодами составляют в поле для просушки, затем собранные ягоды раздавливают, а семена отмывают в воде.  Если мякоть плохо отмывается, измельченные ягоды оставляют на несколько дней для брожения в собственном соку (можно добавить немного воды).  Отмытые семена просушивают и хранят в полотняных мешочках.

 В пищу используют побеги спаржи в вареном или тушеном виде,  их можно консервировать и замораживать, добавлять в супы и салаты.

 

 Вот несколько рецептов приготовления спаржи.

 Суп-пюре. 

Побеги спаржи отваривают в подсоленной воде.  Поджаренную муку разводят молоком, добавляют вареные побеги и доводят до кипения.  Все перетирают на сито, добавляют соль, специи, зелень по вкусу.

 Для использования в качестве гарнира.

Побеги отваривают и подают с соусом и специями или запекают в муке с яйцами, как цветную капусту.

 

Кроме спаржи лекарственной, есть и другие виды спаржи, их используют как декоративные растения.  Это комнатные виды: спаржа Спренгер (Asparagus sprengeri) с длинными свисающими ветвями, спаржа перистая (Asparagus plumosus) с широкими мелкокружевными, как перья, "листьями".

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/domashnij_ogorod/vidy_informacija/sparzha_posadka_ukhod_recepty/17-1-0-61
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!