Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

92
Полезные советы (томаты, огурцы, лук)

Полезные советы о посадке томатов, огурцов, лука.

35 0

Томаты.

Нельзя опаздывать с их уборкой. Снимите плоды в первой половине месяца, пока температура воздуха ночью удерживается выше 7—8° тепла. Уложите в небольшие ящики или корзины в 2—3 слоя. Для ускорения созревания прикройте их плотной тканью, одеялом и поставьте в хорошо проветриваемое помещение с температурой 20—25°С. В каждый ящик или корзину положите несколько штук красных плодов. Зрелые плоды выделяют газ этилен, что ускоряет созревание остальных плодов.

 Если вы не уверены, что снятые плоды томатов здоровы, не заражены фитофторой, продезинфицируйте их, опустив на 1,5—2 минуты в горячую воду (+ 60°С). Такое прогревание сохранит плоды от загнивания.

 Чтобы сохранить томаты свежими в течение длительного времени, уложите их в ящики плодоножками вверх, пересыпьте сухим торфом или мелкой стружкой. Поместите в прохладное, но сухое место. Покрасневшие плоды регулярно выбирайте.              

Другой способ длительного сохранения томатов: выдерните кусты из земли и, не снимая плодов, развесьте корнями  вверх на веранде или в сарае (желательно в темном, сухом, прохладном помещении). Так удается сохранить томаты свежими чуть ли не до Нового года.

 На семена можно снимать плоды томатов как хорошо вызревшие, так и бурые— их хранят в комнате до полного созревания, но не на солнце. Созревшие плоды разрежьте поперек. Значительно урожайнее, скороспелее будет потомство из верхушки плодов. Выберите из этих половинок чайной ложкой семена вместе с мезгой. Положите в молочную бутылку и поставьте в темное место для брожения. Чтобы не образовывалась плесень, бутылку ежедневно встряхивайте. Через 2—4 дня содержимое бутылки вылейте в дуршлаг и промойте проточной водой. Семена просушите на бумаге. Не забудьте написать название, год урожая и характерные особенности сорта. Семена сохраняют всхожесть более 5 лет.

 

Огурцы.

При холодной, дождливой погоде прикрывайте их пленкой или листами плотной бумаги.

 

Чеснок. Лук.

Когда начнут желтеть листья, выкапывайте чеснок. Просушите его в течение 4—5 дней, затем обрежьте ботву, оставив шейку длиной 4—5 см.

При полегании и пожелтении пера лука выдерните его в погожий день, не дожидаясь полного усыхания. Лук-репку просушите 6—7 дней, потом обрежьте, оставив шейку длиной 1,5— 2 см. Мелкие луковички (севок) просушите на открытом воздухе в течение 20 дней.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/domashnij_ogorod/vidy_informacija/poleznye_sovety_tomaty_ogurcy_luk/17-1-0-92
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!