Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

58
Лук порей

Несмотря на высокие питательные, вкусовые и целебные свойства лук-порей еще не получил должного распространения у огородников.

251 0

Несмотря на высокие питательные, вкусовые и целебные свойства лук-порей еще не получил должного распространения у огородников.

 Растение это двулетнее.  В первый год образует цилиндрическую, лишь слегка утолщенные у основания луковицу.  Листья тесьмоподобные, как у чеснока, и, пока молодые, его также употребляют в пищу.  У взрослых растений съедобная только нижняя, нежная часть, размер которой зависит от способа выращивания.  А выращивать порей лучше рассадой.  На юге Украины можно высевать непосредственно в грунт.  В условиях Винницкой области при посеве даже в первые дни полевых работ растения далеко не достигают желаемых размеров, однако этот способ менее трудоемок, чем выращивание рассадой, хотя во время прореживания всходов тоже приходится потрудиться.  Еще можно высевать порей в августе, растения хорошо зимуют, а весной продолжают рост.

 Рассаду лучше иметь 60-дневную, хорошо развитую.  Итак, высевать нужно за два месяца до высадки и не загущать в строке.  Поскольку у нас не хватает света и места на подоконнике,  высеваем лук-порей не раньше середины февраля (приходилось и в конце марта), когда дни становятся уже длиннее, сеем густо в строке с междурядьями 4 см.  Ранней весной рассада имеет  возраст примерно 45 дней и не достигает желаемой толщины через загущенность посевов.

 За 3-4 дня до посева заливают семена розовым раствором марганцовки (в стеклянной баночке).  Когда появятся белые проростки, высевают.  Если случилось так, что некуда высеять (ни почвосмеси, ни коробки), то часть наклюнутого семени еще две недели может "мокнуть".  Уже через 10 дней после высева этой партии семян расправились почти все петельки ростков.  Коробки с высеянным семенами накрывают и ставят в комнате на батарею (не слишком горячую).  Сразу же после появления петелько подобных листьев  выносят ее в освещенное прохладное место (на подоконник).  Высаживают рассаду в хорошо разработанную, рыхлую, достаточно влажную, но не переувлажненную почву.

 Поскольку у лука-порей в пищу употребляют утолщенный отбеленный стебель, нужно добиваться, чтобы он был как можно толще и с длинной выбеленной частью.  Это обеспечивается ранней глубокой высадкой рассады в заправленную с осени навозом почву, тщательным уходом (рыхление, по возможности подпитки, при необходимости полив) и 2-3-разовым окучиванием.

 Толщина съедобного стебля зависит от количества листьев и их размера.  Чем благоприятнее условия роста (свет, тепло, влага, питательные вещества), тем больше листьев и высокий урожай.  При достаточном количестве тепла корни и листья растут значительно быстрее.  К тому же надземная часть развивается быстрее, чем корни, а при низкой температуре, наоборот, корни опережает в развитии надземную часть.  Поэтому при ранней высадке рассады интенсивнее развиваются корни, что в дальнейшем обеспечивает лучшее поступление питательных веществ с наступлением тепла, когда происходит усиленное развитие листьев.  Высаживать рассаду лука-порея лучше всего не ранее 11 апреля и не позднее 10 мая.

 Если посадить рассаду густо, вся она приживется, однако в дальнейшем сила роста листьев загущенных насаждений значительно уменьшится по сравнению с жидким расположением растений в строке.  Поэтому лучше высаживать растения в  строках на расстоянии 10 см, ширина междурядий - 45 см. Сажать в бороздки, сделанные глубже рожком тяпки.  Хотя они немного и засыпаются землей, но это не беда: в разрыхленный грунт на дне бороздки пальцем втискивайте рассаду, ямка сама по себе засыпается.  При необходимости еще немного засыпают землей с помощью колышка после окончания посадки строки.  Можно сажать под колышек (как делают во время пикирования рассады), но это очень обременительно, потому что сгибаться приходится ниже и тратить вдвое больше времени.

 По мере роста растений канавки постепенно, в процессе рыхления почвы, засыпаются.  Затем нужно окучивать, чтобы как можно выше стебли были закрыты почвой.  К осени вырастают мощные растения толщиной 3-4 см с длиной отбеленной части 15 см и более.

 В пищу, кроме белой части, используют еще и внутренние нежные листья зеленой части стебля (внешние загрязненные землей).  Лук-порей вкуснее от репчатого.

 Выкапывать начинают с сентября, выборочно, начиная с более толстых растений.  Перед наступлением морозов выкапывают значительную часть урожая, остальные оставляют для весеннего потребления, используя его до появления цветоносного стебля.  У выкопанных растений обрезают корни, не затрагивая донышка, иначе будет выдвигаться снизу внутренняя часть стебля даже при не очень длительном хранении в холодильнике.  Для длительного хранения, стряхнув землю, корни следует укоротить.  Хранить можно в неотапливаемом помещении до наступления сильных морозов, а позже в подвале.  У зимующих растений обрезают листья, а затем окучивают.

 Лучшие два-три растения весной оставляют на семена.  Цветет лук порей большими соцветиями.  К осени семена полностью не созревает.  Перед похолоданием соцветия срезают, подвешивают на застекленной лоджии, а далее - в комнате.  Семенные коробочки почти не растрескиваются;  растирая их, удаляют семена.  Всхожесть сохраняется 3-4 года.  При использовании одно- двухлетних семян, они всходят быстро и дружно.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/domashnij_ogorod/vidy_informacija/luk_porej/17-1-0-58
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!