Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

64
Цикорий (польза, рецепт)

Сейчас во многих странах культивируется цикорий обыкновенный, или корневой, и цикорий салатный. Утолщенные, похожие на редьку корни культурного цикория содержат инулин, сахар, белок, минеральные соли, витамины и гликозид интибин.

101 0

Светло-голубые звездочки цветков цикория знакомы многим. В июле — августе это растение можно часто встретить около дорог и канав, по краям лужаек, на полевых межах и пустырях. Известно, что цикорий был знаком еще древним грекам и римлянам — его употребляли как овощ для улучшения пищеварения.

Сейчас во многих странах культивируется цикорий обыкновенный, или корневой, и цикорий салатный. Утолщенные, похожие на редьку корни культурного цикория содержат инулин, сахар, белок, минеральные соли, витамины и гликозид интибин — ценное вещество, горькое на вкус, оказывающее полезное действие на организм. Корни используют как суррогат кофе и как примесь к натуральному кофе. Вкусную, нежную, богатую витаминами, сахаром и другими углеводами зелень дает цикорий салатный. Используют его как самостоятельное блюдо с приправой из растительного масла, сметаны, майонеза, хрена или же отваривают и тушат.

Вот один из рецептов приготовления цикория: 600 г цикория порезать на кусочки и тушить с 30 г растительного масла, небольшим количеством соли и воды, а затем послойно сложить в форму с ломтиками сыра. Последний слой цикория посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и сбрызнуть лимонным соком. Это блюдо рекомендуется как гарнир к макаронам.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/domashnij_ogorod/vidy_informacija/cikorij_polza_recept/17-1-0-64
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!