Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

76
Фосфорные удобрения

Повышенный уровень фосфорного питания  на лугово-черноземных и южных карбонатных черноземах по сравнению с одинарной дозой азота также приводит к уменьшению содержания общего азота в листьях и побегах, сокращению ростовых процессов.

100 0

Повышенный уровень фосфорного питания  на лугово-черноземных и южных карбонатных черноземах по сравнению с одинарной дозой азота также приводит к уменьшению содержания общего азота в листьях и побегах, сокращению ростовых процессов. Повышение уровня фосфорного питания, как показали расчеты, снижает содержание общего азота в вегетативных органах плодовых культур, уменьшает вынос этого элемента растениями.

С повышением доз азотных удобрений наряду с поглощением и выносом этого элемента плодовыми и ягодными растениями, возрастают потери минерального азота в почве. Они связаны с вымыванием нитратов водой в более глубокие горизонты, улетучиванием в виде газообразных соединений, поглощением его микроорганизмами, грибами, сорной растительностью. Принято считать, что основные потери азота из почвы происходят в газообразной форме и зависят от механического состава, влажности почвы и других факторов. Например, на черноземах при умеренной влажности почвы потери азота составляют 0,1—0,2 %, на дерново-подзолистой средне- и тяжелосуглинистой почве — 0,15—0,35, а на легкой супесчаной почве — 4,8—6,7 %; при поверхностной заделке и снижении влажности верхних горизонтов может достигать 9—15 %.

Многие исследователи наблюдали за использованием растениями азота, внесенного на разную глубину. Так, внесение азотных удобрений в школе сеянцев и в первое поле питомника на глубину 12—15 см оказывало существенное влияние па рост листьев, стволиков сеянцев и клоновых подвоев: усиливался их рост, повышалось содержание хлорофилла в листьях и накопление сухого вещества. При внесении азотных удобрений под вспашку осенью на глубину 28—30 см действие их проявлялось несколько позже, видимо, при достижении корневой системой этих горизонтов. Рост сеянцев и клоновых подвоев затягивался по сравнению с контролем. Величина прироста на 19—26 % была меньше.

Внесение азотных удобрений на глубину 60—65 см на лугово-черноземной почве не оказало существенного действия на рост сеянцев яблони и груши и усилило ростовые процессы подвоев и окулянтов, прививок на подвоях М 2 и М 4 на второй год роста по сравнению с контролем, что, видимо, связано с более поздним проникновением корней подвоев в нижние горизонты. Максимальное поглощение и использование азота минеральных удобрений как сеянцами, так и подвоями-окулянтами достигалось при внесении его на глубину 12—15 см, что обусловлено более ранним и длительным использованием азотистых соединений растениями, особенно ранним включением азота в синтез белков, фитогормонов- ауксинов, цитокининов и, соответственно, усилением ростовых процессов, интенсивности фотосинтеза и большим накоплением сухого вещества.

Однако наиболее интенсивный рост сеянцев и саженцев яблони и груши наблюдался при послойном внесении азотных удобрений: на 12—15 см и 28—30 см. Корневая система, как сеянцев, так и окулянтов находилась с первых фаз и до конца роста в более благоприятных условиях азотного питания. Использование азотных удобрений продолжалось на протяжении всего периода вегетации, что позволяло поддерживать высокую активность синтеза белка, фитогормонов, уменьшить действие временных стрессовых факторов, вызванных неблагоприятными условиями внешней среды, обеспечить высокую активность роста листьев и стволиков. Наибольший рост сеянцев и саженцев позволил получить максимальный их выход с единицы площади.

Как показали расчеты, создание оптимального или повышенного уровня азотного питания при послойном внесении минеральных удобрений сказалось на накоплении и использовании растениями азота. Более высокий уровень этого элемента в корнеобитаемых горизонтах в течение всего периода вегетации обусловил более интенсивное его потребление и трансформацию азотистых соединений и, соответственно, большее накопление в надземной массе и корневой системе сеянцев и саженцев плодовых и ягодных культур. Вынос и использование азота удобрений из почвы был естественно выше при выращивании плодовых саженцев по сравнению с сеянцами, так как биомасса их была значительно больше.

Наибольший вынос и коэффициент использования азота удобрений с единицы площади имели двухлетние саженцы яблони и груши на семенном подвое, несколько меньший — однолетние саженцы и еще меньше — сеянцы.

Наименьшие потери азота при выращивании сеянцев и саженцев плодовых культур наблюдались при внесении азотных удобрений на лугово-черноземных, дерново-подзолистых и серых лесных почвах в дозах N90-120 кг/га. С повышением доз удобрений до N150-180 кг/га потери азота возрастали.

Фосфор является важным и необходимым элементом питания плодовых и ягодных культур. Исследованиями использования фосфорных соединений плодовыми и ягодными растениями занимались многие исследователи, но до сих пор остаются неясными особенности фосфорного питания их.

Несмотря на то, что общее содержание фосфора в минеральных почвах колеблется от 0,03 до 0,05 %, основная его часть находится в формах, почти нерастворимых в воде и слабых кислотах. Установлено, что фиксация фосфора в почве в значительной степени определяется содержанием органического вещества и реакцией почвенного раствора.

Например, при повышении кислотности дерново-подзолистых, бедных песчаных почв до pH 4,5 фосфор адсорбируется гидроокисями алюминия и железа и осаждается в форме фосфатов железа и алюминия, а при pH 6 и выше фосфор осаждается в виде фосфатов кальция и магния. Считают, что наиболее усваиваемы растениями фосфаты при нейтральной и близкой к ней реакции почвы и наименее доступны — в кислых почвах. В связи с этим отмечается незначительное проникновение фосфатов в почвенные горизонты при внесении фосфорных удобрений.

Дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы лесостепные с глинистой, глеевато-глинистой основой обладают высокой способностью фиксировать фосфор и отличаются низкой доступностью его для плодовых и ягодных культур. Последние поглощают, содержат и выносят фосфора меньше, чем азота и калия. Больше фосфора содержится в молодых растущих тканях семечковых, косточковых и ягодных растений, в период интенсивного роста, снижаясь к концу вегетации. В тканях ветвей содержание фосфора уменьшается Содержание фосфора в листьях, плодах и других органах плодовых и ягодных растений значительно варьирует в зависимости от почвенно-климатических условий, уровня фосфорного питания и биологических особенностей пород и сортов.

Семечковые и косточковые плодовые культуры имеют пониженную требовательность к фосфорному питанию и могут усваивать фосфаты из труднодоступных соединений. Однако это не означает, что плодовые и ягодные культуры совсем не нуждаются в фосфорных удобрениях. Молодые плодоносящие 12-летние деревья яблони сорта Голден делишес, выращиваемые на лугово-черноземных почвах с площадью питания 5X4 м, на подвое М 4, при урожайности 518 ц/га выносят 38 кг/га фосфора, в том числе отчуждается только с листьями и плодами 58 %, или 22 кг/га.

Установлено, что фосфорные удобрения не всегда и не на всех почвах обеспечивают усиление ростовых процессов и повышение урожайности. Однако известно, что внесение минеральных фосфорных удобрений в первом поле питомника, на оптимальном азотном фоне обусловливает несколько лучший рост и повышение качества посадочного материала, особенно на бедных почвах.

Исследования показали, что в водных культурах исключение фосфатов из питательного раствора в начале вегетации задерживало темпы роста молодых деревьев, в них уменьшалось содержание сахарофосфатов и нуклеиновых кислот.

Вопросы поглощения, использования фосфатов плодовыми и ягодными растениями в процессе онтогенеза в зависимости от почвенно-климатических условий и уровня фосфорного питания до сих пор остаются недостаточно выясненными. Нет сомнения в том, что фосфор необходим плодовым и ягодным растениям и участие его в синтезе фосфорорганических соединений зависит от специфики обмена веществ, породы, сорта и периода вегетации.

Плодовым и ягодным растениям, как многолетним культурам, характерно наличие значительного разнообразия фосфорных фракций, таких как сахарофосфаты, неорганические фосфаты, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды и др. Основной формой фосфатов в растущих молодых плодовых и ягодных растениях является неорганический фосфор, хотя с нарастанием листового аппарата, усилением фотосинтеза и особенно с образованием репродуктивных органов содержание органического фосфора возрастает.

На большинстве типов почв Украины у выращиваемых семечковых, косточковых и ягодных культур не наблюдалось признаков недостаточности фосфора, хотя на дерновоподзолистых, бедных песчаных почвах, несмотря на наличие азота, в листьях яблони и груши содержалось пониженное количество фосфора (0,17—0,19 %) и рост побегов был незначительный. При внесении повышенных доз фосфора (Р270-З60) в вегетационных сосудах под яблоню Ренет шампанский на южных карбонатных черноземах ростовые процессы листьев и побегов замедлялись и заканчивались на 7—9 дней раньше, чем на контроле. Повышение азотного питания на этом фоне  усиливало ростовые процессы. На более богатых азотом лугово-черноземных почвах внесение повышенных доз фосфора не оказывало существенного влияния на ростовые процессы яблони и груши, несколько изменяя соотношение в растениях минерального и органического фосфора, что свидетельствует о сложности и неоднозначности этого вопроса и зависимости действия фосфатов от типа почв и уровня содержания фосфора и азота.

Вынос фосфора плодовыми и ягодными растениями в значительной степени зависит от типа почвы, степени ее

окультуренности, содержания в ней фосфора, а также биологических и возрастных периодов самих растений. С повышением уровня фосфора в почве и, особенно при совместном внесении с азотом и калием, вынос его органами плодовых и ягодных культур возрастал. Увеличивался вынос фосфора с единицы площади в интенсивных маточниках клоновых подвоев и при возрастании выхода плодовых и ягодных саженцев и рассады земляники в питомниках. На бедных дерново-подзолистых и песчаных почвах Полесья вынос этого элемента был несколько меньшим, чем на выщелоченных черноземах Лесостепи.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/domashnij_ogorod/posadka_ukhod/fosfornye_udobrenija/18-1-0-76
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!