Познавательный интернет-журал посвященный животным и растениям.

73
Медведка

Участки  вблизи рек, озер, болот, на пойменных лугах и других увлажненных местах - именно на таких участках, а тем более хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах чаще всего можно встретить крупных насекомых — медведок.

119 0

Участки  вблизи рек, озер, болот, на пойменных лугах и других увлажненных местах - именно на таких участках, а тем более хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах чаще всего можно встретить крупных насекомых — медведок.

Питается медведка прорастающими семенами, подземными частями стеблей, корнеплодами, клубнями, повреждает корни технических, бахчевых культур, уничтожает рассаду в парниках, вредит плодовым насаждениям, ягодникам и лесным питомникам.

Обнаружить вредителя, обитающего в земле, нелегко. О том, что он появился на участке, можно судить по отверстиям в почве и по извилистым, рыхлым земляным валикам, хорошо заметным после дождя, так как почва на них быстрее просыхает.

Длина тела взрослой медведки 45—50 миллиметров. Тело сверху темно-бурое, снизу буровато-желтое с шелковистым блеском, покрыто густыми, короткими волосками. Широкие надкрылья с темно-бурыми жилками прикрывают большие задние крылья, сложенные веерообразно в виде загнутых вниз шнуров. Передние ноги изменены в копательный аппарат с граблеобразными широкими зазубренными голенями.

Зимуют взрослые особи и молодое поколение разных возрастов на глубине до одного метра, а также в навозе и перегное.

Активная жизнь медведки начинается в мае, когда температура почвы на глубине 20—30 сантиметров достигает плюс 10—15° С. В мае — июне у медведок наступает брачный период. Самки  покидают убежища, самцы вылетают ночью и стрекочут. После спаривания самки готовятся к откладке яиц. Для этого они делают земляные гнезда на глубине 10—15 сантиметров, которые представляют собой шаровидный комок почвы величиной с большое яблоко. Над ними в непосредственной близости медведка уничтожает всю растительность, чтобы гнездо прогревалось солнцем.

Внутри гнезда имеется камера величиной с куриное яйцо, стенки которой уплотнены и пропитаны слюной самки. Гнездо опоясывает горизонтальный земляной ход, соединяющийся с камерой двумя переходами, один из которых уходит в глубь почвы почти вертикально и заканчивается на глубине 80—100 сантиметров «жилищем», а другой выходит с противоположной стороны кольцевого хода на поверхность почвы под небольшим углом.  В гнездо самка откладывает от 100 до 500 похожих на зерна конопли яиц. Для нормального их развития требуется высокая влажность воздуха (близкая к 100 процентам). В кольцевом ходе и переходах самка остается около гнезда и

охраняет яйца, а затем и личинок.

Эмбриональное развитие продолжается 10—15 дней. В течение этого периода самка тщательно наблюдает за гнездом. В зависимости от погоды она, то открывает, то закрывает входное отверстие и тем самым регулирует температуру и влажность. После дождей и поливов медведка очищает ход, и возле наружного отверстия появляются небольшие кучки свежей, рыхлой земли.

Только что отродившиеся личинки похожи на взрослых особей. На первых порах личинки питаются яичными скорлупками и слюной, которой пропитаны стенки камеры, Окрепнув, они заползают на потолок гнезда и в течение 1,5- 2 суток держатся плотной кучкой, а затем расползаются и начинают линять. Первое время они передвигаются по старым ходам, питаясь различными органическими остатками, а затем в рыхлой почве прокладывают свои ходы и охотятся за мелкими дождевыми червями и личинками различных насекомых. Через месяц (в начале августа) они наравне со взрослыми насекомыми питаются молодыми растениями, нанося, значительный вред, в середине октября уходят на зимовку.

Зимуют в почве на глубине до 50—60 сантиметров, каждая в отдельной вертикальной норке. Цикл развития медведки (от яйца до взрослого насекомого) продолжается в южных районах один год, в северных — два года.

Для уничтожения медведок существуют простые и доступные приемы борьбы. В начале мая желательно

устройство приманочных ям с навозом. Осенью на участках, сильно зараженных медведкой, роют ямы глубиной в полметра и наполняют их навозом. Насекомые, привлеченные теплом, забираются в ямы. С наступлением морозов навоз разбрасывают, и медведки погибают. Этот метод будет действительно эффективен, если учесть, что медведка сравнительно рано уходит на зимовку (в Предкавказье — в середине октября, в более северных районах — в начале этого месяца), и к этому сроку и надо устраивать приманочные ямы, Закладка их в конце октября и позже не

имеет смысла: во вскрытых зимой ямах не бывает насекомых. Необходимо учесть, что медведку привлекает свежий навоз, особенно конский.

Раскладывают на участке небольшие приманочные кучки из свежего навоза, куда медведки заползают для устройства норок и откладки яиц. Через 25—30 дней кучки просматривают, медведок и яйца сжигают. Самые уязвимые стадии медведки — яйца и молодые личинки в гнездах. Так как они находятся непосредственно в поверхностном слое, то 2—3 рыхления междурядий в конце мая и в течение июня на глубину 10—15 сантиметров дают положительный результат (выброшенные на поверхность яйца и личинки погибают через несколько часов).

В практике борьбы с медведкой применяют водяные ловушки: на уровне земли вкапывают различную посуду, наполненную водой так, чтобы она не доходила до краев 6—8 сантиметров (за ночь в такие ловушки забирается много медведок, но могут попасться и полезные насекомые).

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/publ/domashnij_ogorod/bolezni_vrediteli/medvedka/19-1-0-73
Похожие статьи:
Подписаться на
Email рассылку!
Подписаться на
SMS рассылку!