Главная > Журнал "Животные" > . Выращивание сельскохозяйственной птицы

Птицу для разведения в крестьянских хозяйствах можно приобрести на птицефабриках.  Кроме того, молодняк выращивают в простых любительских инкубаторах или под наседками. 

В домашних условиях целесообразно содержать преимущественно молодую птицу, поскольку ее яйценоскость на 20% выше, чем птицы второго года выращивания и старшей.  Чтобы получить достаточное количество оплодотворенных яиц, необходимо, чтобы на одного производителя приходилось 4 цесарки.  Осенью, отбирая птицу на племя, предпочтение следует отдавать молодняку, выведенному весной. 

Важным признаком при отборе является живая масса.  Молодняк на племя можно отбирать по экстерьерным признакам.  Высокопроизводительные несушки подвижны, имеют широкое и длинное туловище, широкую и глубокую грудь, крепкие и широко расставленные ноги, в период яйцекладки у них между лонной костью помещается не менее трех пальцев взрослого человека. 

Большинство птицеводческих предприятий могут продавать цыплят круглогодично, однако лучше закупать все виды птицы в марте - июле.  Выведенный весной молодняк попадает в благоприятные условия (солнечное облучение, теплая погода, свежая зелень, что способствует быстрому его росту и развитию). 

Для разведения сельскохозяйственной птицы можно использовать разные инкубаторы. Инкубаторы бывают с механическим и автоматическим переворотом яиц. Есть рассчитанные на одновременную инкубацию от 50 до 300 куриных, от 40 до 280 индюшиных или утиныхх яицяиц. Некоторые инкубаторы предназначены для инкубации, вывода молодняка и подращивания его до 3-5-дневного возраста. Таким образом, в частным домашним хозяйствам рекомендуется купить инкубатор автоматический и разводить сельскохозяйственную птицу без неприятных "сюрпризов".

Успех выращивания птицы зависит от состояния ее здоровья в суточном возрасте.  Поэтому содержать следует только здоровый молодняк: птица подвижна, хорошо покрыта пухом, крепко стоит на ногах, имеет выпуклые и блестящие глаза, мягкий подобранный живот, чистый пух у клоачного отверстия, пуповина у птенцов не кровоточит и спрятана. 

В хозяйствах при выводе молодняка путем искусственной инкубации яиц или насиживания под наседками большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц.  Собирать яйца в гнездах надо как можно чаще.  Яйца должны быть правильной формы, с прочной и чистой скорлупой. Их необходимо осмотреть на овоскопе.  Для насиживания не пригодны яйца, в которых желток смешанный с белком или прилип к скорлупе, заметны темные кровяные пятна или есть смещение воздушной камеры и желтка. 

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/vyrashhivanie_selskokhozjajstvennoj_pticy/2017-12-23-26