Главная > Журнал "Растения" > Выращивание малины - посадка

Посадка. 

Ростки малины лучше высаживать осенью в первой половине октября.  Хорошо приживаются растения и при посадке в течение всего октября.  Посадка в это время обеспечивает хорошую приживаемость и восстановления роста подземных побегов, так как в почве достаточное количество влаги и достаточное температура. 

Используя в течение длительного времени осенью влагу и тепло, подземные побеги после такой ранней посадки успевают прорасти близко к поверхности почвы.  Весной следующего года, когда почва хорошо прогреется, они дружно выходят на поверхность и формируют крепкие стебли и корневую систему. Заканчивают осенние посадки за 15-20 дней до постоянного промерзания грунта во всех почвенно-климатических зонах. 

Высаживают малину и весной. 

Весенние закладки малинника нужно считать вынужденным.  Оно ограничивается очень ранним прорастанием почек на корневищах.  Его нужно провести в ранние и сжатые сроки, когда только начинаются полевые работы.  При весенней посадке необходимо следить, чтобы не обламывались этиолированные ростки на корневище.  Сажают ростки на глубину корневой шейки.  Надземную часть стеблей срезают на уровне поверхности почвы, затем их сжигают. 

Размещение растений. 

Лучшее размещение рядов с севера на юг.  Но на приусадебном участке выбора такого нет.  Малинник можно размещать на отдельном участке с расстоянием между рядами от 1 до 1,5 м, между высаживаемых кустами от 0,2 до 0,5 м. Чаще ростки высаживают по периметру участка, при этом отступают от границы не менее чем на 1 м.  обработка почвы.  После посадки в междурядьях и вокруг кустов хорошо разрыхляют почву, оберегая корни от повреждений.  Такое же разрыхление проводят рано весной, чтобы сохранить накопленную влагу и улучшить воздушный и тепловой режимы почвы. 

В течение вегетации пропалывают сорняки по мере их прорастания.  В зависимости от засоренности почвы, питательного и водного режимов в течение вегетации таких пропалываний может быть 8-10 и более.  Малина положительно реагирует на мульчирование почвы, особенно при выращивании без орошения.  Слой мульчи толщиной 4-6 см из соломы, перегноя, торфа, компоста или соломистого навоза предотвращает пересушивание почвы, развития сорняков, способствует лучшему росту и плодоношению плодовых стеблей. 

Мульчируют сформированные плодоносящие насаждения после весенней обработки.  Мульчирующий материал расстилают внутри полосы или по всей площади из расчета 2 4 кг на 1 м2.  При осеннем обработки мульчу заделывают в почву и она служит в качестве удобрения. 

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/vyrashhivanie_maliny_posadka/2018-01-15-33