Главная > Журнал "Животные" > Выращивание кроликов

Кролиководство имеет важное значение как отрасль животноводства, обеспечивающая получение в короткий срок высококачественное мясо и ценное сырье - шкурки и пух. 

Из кроличьего меха изготавливают воротники, шапки, разную меховую одежду.  Для этого шкурки используют в натуральном виде или подстригают и красят, имитируя ценный мех диких зверей.  Из пуха изготавливают многие виды одежды (комбинезоны, свитера, варежки и т.д.), которые чрезвычайно легкие и хорошо задерживают тепло.  Из отходов пуха изготавливают высококачественный фетр. 

Кроличье мясо очень питательное и по содержанию белка и жира равноценно куриному;  оно рекомендуется как диетическое для лечебного питания. 

Кролики очень плодородные и скороспелые.  От выращенного приплода одной кролематки за год можно получить 50 - 60 кг мяса, а при хорошем кормлении - больше. 

Доходность кролиководства в значительной степени зависит от качества разводимых кроликов, условий их кормления, ухода и содержания.  Чтобы получить высококачественные шкурки и пух, а также много мяса, надо разводить породистых кроликов, которые дают шкурки однообразной окраски и большой вес тушек. 

Для увеличения живого веса и повышения жизнеспособности приплода применяют так называемое промышленное скрещивание.  Например, при скрещивании самок породы серебристый с самцами породы венский голубой в первом поколении все потомство бывает одной масти, а живой вес матки с приплодом: грубых 100 кг, травы - 900, картофеля - 130, концентратов - 60 кг.

 Поить кроликов нужно ежедневно.  Летом им дают воду, в чистых поилках, меняя ее два раза в день.  Зимой, если кроликов содержат на улице, в поилки кладут чистый битый лед или набивают их чистым снегом.

 В рацион, особенно в зимний период, необходимо вводить минеральные корма (мел, соль, костную и мясокостную муку).

 При кормлении зелеными кормами надо давать их только свежими и сухими;  трава, которая согрелась в кучах или мокрая от дождя и росы, вызывает вздутие и другие заболевания.  Так же нельзя скармливать кроликам прелое сено, которое вызывает ряд желудочных заболеваний.  Корнеплоды перед скармливанием надо очищать от грязи и удалять гнилые части.

 На колхозных кролиководческих фермах применяют клеточную и вольерную системы содержания кроликов.  Наиболее распространенная и совершенная - клеточная система.  Она дает полную возможность проводить все зоотехнические и ветеринарно-профилактические мероприятия.

Ухаживая за  кроликами, надо соблюдать чистоту и следить, чтобы в помещениях не было сквозняков и сырости, вызывающих заболевания.  Для скармливания травы и сена в клетке делают ясли так, чтобы кролики могли получать из них корм через проволочные сетки.  Для сочных и концентрированных кормов, а также для воды в клетку ставят две кормушки: одну - для корма, а вторую - для воды.  Кормушки ежедневно надо очищать от остатков кормов и мыть.  Раз в неделю кормушки нужно прокипятить в воде со щелочью.  Ежемесячно в клетках следует делать дезинфекцию паяльной лампой, горячим щелоком и белить их свежегашеной известью.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/vyrashhivanie_krolikov/2017-11-15-20