Главная > Журнал "Животные" > . Водоем с ручьевым водоснабжением

Достаточно часто  под  дачные участки выделяют овражные земли. Оборудовать ставок в овраге с ручьевым водоснабжением несложно. Однако здесь нельзя допускать даже малейших просчетов, поскольку проникновение воды в почву может обусловить  переувлажнение  участка, расположенного ниже плотины, что негативно скажется на насаждениях фруктовых деревьев, а также привести к неравномерной осадке зданий и их разрушения.

Известно много случаев, когда непродуманное устройства водоема вызывало смещение почвы. Поэтому надежнее сделать пруд с плотиной ближе к реке (озеру).

Границы пруда определяют с учетом размеров вашего участка и рельефа местности.  Выкопать пруд с поднятием воды за счет насыпной плотины можно и без экскаватора.  Все работы, связанные с планированием ложа пруда и насыпкой плотины, выполняют бульдозером.  Самые для таких прудов тяжелые - это слабофильтрующие почвы - суглинок и глина. 

Чтобы избежать чрезмерного разлива ставка, кроме основной водоподпорной плотины, с его стороны насыпают контурные дамбы.  Для надежности плотины к контурным дамбам придают трапецеидальную форму.  Их насыпают слоями (по 20-30 см) и хорошо уплотняют бульдозером.  Откосы плотины должны иметь устойчивые склоны, чтобы не допустить ее размывания во время дождей и весенних паводков.  Высота плотины должна обеспечивать проектную глубину пруда.  Для прудов площадью до 500 м2 часть дамбы, суша которая выступает над уровнем воды при полном заполнении пруда водой должна составлять не менее 0,5 м.

Во избежание размывания плотины и контурных дамб, их укрепляют дерном и камнями по сухому откосу или засевают многолетними травами и одновременно  по периметру пруда возле дамб, высаживают тростник.  Его саженцы высотой 60-70 см с корневищами высаживают "под лопату" на расстоянии 0,5-1 м друг от друга.  Дамбу засаживают до самого верха. В первый год образуется жидкая поросль, а в следующем году - густая. 

Есть два варианта оборудования водослива прудов с ручьевая водоснабжением: трубопроводный и щитовой. 

При слабом родниковом водоснабжении чаще устанавливают трубопроводный водослив.  Для этого у основания плотины в самом глубоком месте монтируют ливневую трубу с краном обеспечивать освобождение ставка от воды, когда вылавливают всю рыбу, а также при очистке ложа от ила, его дезинфекции или ремонта плотины и контурных дамб. 

На уровне проектного уровня воды монтируют 1-2 асбестоцементные переливные трубы, оборудованные сетками, препятствующих выходу мальков и рыбы.  Выше переливающихся рабочих труб желательно установить еще 1-2 резервные трубы в случае переполнения пруда водой во время ливней или весеннего половодья.  Чтобы предотвратить размывание плотины, в местах заложения труб их укрепляют бетоном. 

Чтобы избежать размораживания нижней сливной трубы в зимний период, можно купить пиломатериалы в Москве и области и оградить сливную трубу опалубкой и опилками до наступления осенних заморозков. 

Мелкую сетку на переливной трубе необходимо снять и заменить большой. Когда пруд замерзнет, ​​сетку снимают.  При эффективном родниковом водоснабжении устанавливают переливные трубы большого диаметра или оборудуют щитовой водослив по принципу промышленных прудов. 

Металлические направляющие для щитов, которые содержат воду, устанавливают раскосыми - под небольшим углом (3-4 "), а прямоугольные щиты должны иметь слегка трапециевидную форму, благодаря чему их легко перемещать вверх. Деревянные щиты из дубовых досок толщиной не менее 50 мм скрепляют  двумя металлическими пластинами, в верхней части имеют петли. Щиты поднимают тросом, закрепленным на барабане и изготовленным по принципу подъемника в сельском колодце. Над верхним щитом устанавливают металлический каркас с сеткой.

В верхней части ставка на водозаборе устанавливают решетчатое металлическое заграждение с ячейками 20x20 мм, что предотвратит загрязнение пруда опавшие листья, мусором и выхода выращиваемой рыбы. В плотины по центру ложа от водозабора до водослива необходимо прокопать осушительный канал глубиной 0,5-0,6 м. Он служит для сброса и  отвода с ложа воды, оставшейся после спуска.

Чтобы облегчить вылов рыбы, в осушительном канале делают 2-3 небольшие ямы размером 2x2 м и глубиной до 1 м. В них рыба не повреждается и может находиться длительное время. В обход контурной дамбы и плотины с учетом рельефа местности устраивают водосбросный слив для пропуска лишней воды, которая образуется в период наводнений и ливней, а также для отвода воды во время полного опорожнения пруда. Водосбросные сооружения делают в виде земляных каналов, бетонных, деревянных, трубчатых, комбинированных и донных водостоков.

Если ваш участок имеет склон, по которому протекает ручей, а почва исключают фильтрацию воды в грунт, то можно оборудовать несколько каскадных прудов с водопадами и фонтанами. Такой каскад прудов, оборудованных небольшими водопадами, дает возможность выращивать не только карпов, толстолобиков, белого амура, но и такую деликатесную рыбу, как радужная форель.  Пруд с ручьевым водоснабжением на сильнофильтрующих почвах гораздо сложнее оборудовать ставок, если участок, прилегающий к ручью, имеет сильнофильтрующий грунт (песчаный, торфяной и т. п).

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/vodoem_s_ruchevym_vodosnabzheniem/2017-09-28-14