Главная > Журнал "Растения" > Внутреннее побурение мякоти плодов яблок.

Очень красивые, большие, почти полностью красные плоды радовали глаз и на дереве, и в подвале, а есть нечего.  Когда разрезают очень хорошее яблоко, то в середине сухая, пористая и горькая масса. 

По симптомам, можно классифицировать, что яблоки поражены побурением мякоти.  Цвет мякоти меняется сначала между семенными камерами, затем распространяется сосудисто-проводящими пучками, охватывая весь мякиш.  Позже образуются бурые пятна на кожуре яблока. 

Болезнь неинфекционного происхождения, а физиологического, она характерна для плодов в плодохранилищах.  Нарушение окислительных процессов внутри плодов приводит к накоплению метилового спирта и ацетальдегида. 

Плоды становятся горькими с неприятным привкусом.  Развитие заболевания вызывает действие низких температур на дереве, в погребе или в холодильнике, и старения плодов.  Предпосылкой развития побурение мякоти во время хранения плодов являются низкие температуры в период их созревания в саду, внесение избыточного количества азота при уходе за растениями, а также при дефиците калия, фосфора и кальция, высокая относительная влажность в период съема урожая.

Восприимчивы к побурению мякоти плоды сортов яблони Зимнее Плесецк, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Заря Подолья, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой, Ренет бергамотный, Пепин китайка. 

Чтобы предотвратить побурение плодов, не стоит передерживать их в погребах, а своевременно потреблять, что уменьшит убытки.  Меньше будут потери, если тщательно ухаживать за растениями в течение вегетации.  Большое значение при уходе предоставляется своевременному и качественному выполнению всех элементов агротехнического комплекса работ.  Важными приемами ухода является полив, сбалансированное удобрение растений с учетом типа и плодородия почвы, возраст деревьев и погрузки их плодами. 

Для закладки новых насаждений желательно подбирать сорта, плоды которых устойчивы к болезням в период их хранения.  Деревья поздних сортов яблони, плоды которых хранятся длительное время, ограничивают в поливе за месяц до уборки урожая.  Нужно снимать плоды сухими, без капельной влаги. 

В период вегетации осуществляют контроль за развитием вредных организмов яблони, опрыскивают деревья пестицидами.  Периодически собирают и уничтожают опавшие плоды, пораженные гнилью, вырезают сухие и пораженные болезнями ветви, которые являются источником инфекции.  Своевременно проводят сбор плодов. 

Перед закладкой их на хранение стены и потолок следует продезинфицировать 20% -ным известковым молоком (2 кг извести на 10 л водители) с добавлением 3% медного купороса (300 г на 10 л воды). 

Яблоки поздних сроков созревания закладывают на хранение в предварительно охлажденные места не позднее чем через 4 – 8 часов после уборки.  В плодохранилищах для хранения яблок оптимальной является температура от минус 0,5 до плюс 1 С.  относительная влажность 85 - 95%.  При таком режиме температуры и влажности плоды становятся более устойчивыми к поражению физиологическими болезнями, дольше хранятся, не стареют и не перезревают.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/vnutrennee_poburenie_mjakoti_plodov_jablok/2017-11-15-19