Главная > Журнал "Растения" > Уход за малиной

Уход за растениями. 

В первый год роста саженец малины дает один (реже два) побега замещения.  В следующем году они становятся плодоносящими стеблями.  Если насаждения созданы по периметру участка в один ряд, то ширина полосы формируется (по основе ряда) в рамках 25-ЗО см. При этом на метре строки оставляют 5-6 стеблей на плодоношение и такое же количество молодых побегов замещения, которые будут  плодоносить в следующем году.  Слабые недоразвитые побеги, получаются поздней весной и летом; их удаляют, срезая  у основания стебля.  Перед первым плодоношением эту работу выполняют весной, а в последующие годы - сразу после сбора урожая одновременно с удалением отплодоносивших стеблей.  Срезанные стебли выносят, подсушивают и сжигают. 

При выращивании малины на отдельно выделенном участке целесообразно применять плотные схемы посадки с более тщательным прореживанием насаждений.  Как было сказано ранее, расстояние между рядами устанавливают 1 м (можно уменьшить до 90 см), а расстояние между кустами - 12-15 см. При таких условиях четко регулируется количество плодоносящих стеблей в каждом кусте.  На каждое растение оставляют только один побег замещения, отрастающий из подземного стебля.  Корневые побеги в течение вегетации уничтожают.  При этом плодоносящие стебли образуют больше плодовых веточек, на которых формируется большее количество ягод, плодовые же веточки вырастают длиннее, величина ягод увеличивается как минимум на 15-20%.  А плотность размещения стеблей на единице площади обеспечивает более высокий урожай, чем при стандартной технологии выращивания.

Культура выращивается на шпалере.  Верхушки стеблей при подвязке их к проволоке (синтетического шпагата), укорачивать весной нецелесообразно.  Укорачивают стебли только тогда, когда их длина над верхней нитью проволоки (шпагата) превышает 25-ЗО см. С укорочением верхушек стеблей удаляется часть урожая малины.  Потери могут достигать 9-14% при укорочении до 1,3 м и 25-28% урожая при оставлении длины стебля 1,1 м по отношению к полной их высоте в пределах 1,6 м.

Полив

Малина довольно требовательна к влажности почвы, что связано с относительно поверхностным размещением корневой системы и  значительной транспирацией.  В то же время на переувлажненных (затопление более 10-12 дней) участках корни и корневища страдают от недостатка кислорода.  Больше всего влаги растение использует в период созревания ягод.  Во время цветения и плодоношения влажность почвы на глубине до 15 см поддерживают в пределах 70-80%, в послеуборочный период - на уровне 50-60%.

В южных районах для поддержания такого режима увлажнения поливают 4-5 раз, в северной части и в зоне лесостепи - 2-З раза.  При отсутствии осадков поливают малину в следующие периоды: перед цветением, в начале формирования и созревания ягод, во время их сбора, а при необходимости - и после сбора урожая. 

Во второй половине августа поливы прекращают, чтобы не затягивался период роста стеблей.  На 1 м2 насаждений тратят в среднем по 40-50 л воды.  В условиях равнинного рельефа самотеком вода постепенно проникает в каждый куст насаждения.  На склонах нарезают поливные борозды (поперек склона) шириной 15-20 см и глубиной 10-15 см на расстоянии 0,2-0,3 м от строк.  После полива борозды заделывают, подсохшей почвой в междурядьях, неглубоко рыхлят.

 Сбор урожая. 

Сбор ягод малины продолжается довольно долго.  Начинают созревать сорта ранних сортов в конце июня.  Плодоношение длится от трех до шести недель в зависимости от сортового состава насаждения и погодных условий года.  В солнечную погоду ягоды созревают быстрее, а в пасмурную и холодную - медленнее.  Массовое созревание наступает через 6-8 дней после начала созревания первых ягод.  В это время их снимают через каждые два дня, а в конце плодоношения - через 3-4.  В среднем урожай на участке собирают  5-8 раз, в зависимости от количества выращиваемых сортов и погодных условий.

 Ягоды малины нежные, требуют своевременного сбора.  Несвоевременный сбор приводит к загниванию и обсыпке плодов.  Для немедленного домашнего употребления ягоды снимают без подоложа.  Если же их нужно перевозить, то собирают с цветоложем и в состоянии неполной зрелости.  Перезрелые ягоды для транспортировки непригодны.  Тара должна вмещать до 2 кг ягод.  Пересыпать из нее собранные плоды не желательно.  Собирают их в лубянки, ящики из картона, корзины или сита.  Собранные сухие ягоды могут храниться 5-6 дней при температуре 0 ° С и относительной влажности воздуха 90%.  Хранить нужно в малообъемной таре (не более чем за 1 кг).

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/ukhod_za_malinoj/2018-01-15-34