Главная > Журнал "Животные" > Стрижка овец

С овцами связано производство сырья для изготовления тканей.  Овечья шерсть всегда была и остается чрезвычайно ценным сырьем.  И чтобы каждое руно, как говорят, было золотым, необходимо правильно его взять у овец. 

 

Стрижка это почти искусство, и начиная впервые эту работу, следует предварительно ознакомиться с основными правилами, как ее подготовить, а затем и выполнить.  Стригут овец  при постоянной теплой погоде: тонкорунные и полутонкорунные породы один раз в год (в конце апреля - в мае), а груборунные - дважды в год (в конце апреля и в начале сентября).  Это связано с тем, что до годовалого возраста шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец достигает такой длины, когда становится пригодной для обработки.  Кроме того, овцы этих пород не линяют, их шерсть не подкручивается.  Однако их нельзя стричь в любое время.  Поскольку шерсть после зимовки сухая и жесткая, а когда в руне постепенно накопится достаточно жиропота, она станет эластичной и хорошо состригается. 

 

Грубошерстяные и полу грубошерстяные породы линяют весной.  С наступлением теплой погоды их шерсть подкручивается, то есть связь руна с кожей ослабевает.  Итак, со стрижкой не следует спешить, потому что шерсть состригается трудно и неровно, а когда она действительно "созреет", то руно хорошо сниматься.

 

Ягнят этих пород стригут в 4-6-месячном возрасте. Следует учитывать и тот факт, что за несоблюдение  сроков стрижки шерсть не успевает собраться в руно и распадается на куски. Однако, если спешить со стрижкой нельзя, то и терять время нежелательно, так как опоздание приводит к потере шерсти.

 

Кроме того, нестриженные овцы при наступлении жаркой погоды плохо поедают корма и даже теряют массу, у маток уменьшается молочность, а у ягнят замедляется рост.  Весной перед стрижкой овец необходимо хорошо кормить.  Это способствует интенсивному нарастанию шерсти и повышению ее качества.  У таких овец выделяется больше жиропота, а поэтому их шерсть становится мягкой и эластичной, а руно плотным. 

 

В то время как у овец, имеющих низкую упитанность, шерсть сухая и жесткая, в руне мало жиропота и во время стрижки оно рассыпается на небольшие куски.  Шерсть должна быть обязательно очень чистой, иначе во время стрижки будут тупиться ножи машинок, в которые будет забиваться песок, грязь, растительные остатки. 

 

Для стрижки выделяют просторное, чистое и светлое помещение, куда ставят большой стол и заносят тару для упаковки шерсти.  На пол настилают доски.  Стричь овец нужно до кормления и поения, на пустой желудок.  Шерсть у них должно быть сухая.  Перед стрижкой руна осматривают животных и удаляют репейник.  Для стрижки в домашних условиях используют специальные пружинные (не бытовые) ножницы или стригальные машинки. 

 

Чтобы овца вела себя спокойно и не мешала во время работы, ее привязывают чабанским способом: три ноги составляют крест-накрест и связывают.  А четвертую ногу оставляют свободным - для обработки.  Сначала стригут баранов и молодняк, затем - маток и овец.  Начинают стрижку с задних ног, затем переходят на брюхо, передние ноги, голову, шею и туловище.  Правда, некоторые пастухи стригут в другом порядке.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/strizhka_ovec/2018-02-13-40