Главная > Журнал "Растения" > Регулирование влажности и температуры в теплице

Для более надежного и эффективного регулирования в теплицах температуры и влажности можно использовать различные приспособления. Как правило, их работа основана на принципах линейного расширения материалов.

Для аналогичных целей разработан механизм, принцип действия которого основан на изменении объема жидкости при колебаниях температуры. Основой механизма служит труба диаметром 40 мм и длиной 0,5 м. К одному концу трубы приваривается заглушка, к другому болтами, через фланцевый разъем поршни с рычагами и горловиной для заливания жидкости. Регулятором температур является диафрагма. При изменении температуры жидкость давит на поршни, которые через рычажные механизмы открывают (закрывают) рамы теплицы.

Для плавной работы устройства можно использовать несколько поршней, которые отдельно открывают, например рамы боковые, торцовые и верхние.

В зависимости от климатической зоны и выращиваемых культур механизм через регулятор настраивается на любой интервал температур: от 14... 16 °С (начало открывания рам) до 28...30 °С (конец открывания рам).

Механизм действует так. При подъеме температуры, например до 20 °С начинают плавно открываться боковые подвижные рамы (в зависимости от температуры — частично или полностью). При полностью открытых боковых рамах верхние рамы будут открываться при последующем повышении температуры.

При понижении температуры в теплице понижается и температура жидкости в емкостях, что приводит к падению давления. При этом поршень под действием массы рам опустится и верхние рамы прикроются. Аналогично закроются и другие рамы.

Рассмотренный механизм отличается простотой и надежностью. В качестве жидкости могут служить масло, бензин, ацетон, керосин и др. Для уплотнения применяют обычные резиновые кольца. Диафрагмой регулятора температуры служит тормозная камера автомобиля.

Валы и рычаги выполняются из подручных средств. Как показывает практика, за счет использования такого устройства урожайность томатов в теплице повысилась в 2 раза.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/regulirovanie_vlazhnosti_i_temperatury_v_teplice/2018-02-21-43