Главная > Журнал "Животные" > Разведение цесарок

Обычно, самки цесарок насиживают один раз в год. Для этого используют спокойных самок. Если курица при приближении человека топорщит крылья,  и издает гортанные звуки и не выходит из гнезда - это хорошая наседка. Когда при приближении человека она соскакивает с гнезда, громко квохчет и убегает - такая курица не пригодна для насиживания яиц.

Наседок используют как для вывода молодняка, так и для ухода за ним в первый  период жизни.

Основы племенной работы с цесарками.

 Одной из основных задач племенной работы с цесарками в приусадебном хозяйстве является совершенствование полезных признаков (яйценоскость, масса яиц, выводимость, сохранности птицы во время выращивания и в период продуктивного использования,  трата корма).  Для улучшения и увеличения продуктивной птицы применяют глубокую родственную селекцию, при которой цесарок оценивают по качеству потомства. 

После оценки и отбора птицы закладывают линии лучших самцов.  К самкам подбирают подобных по продуктивным качествам, экстерьеру самцов, рассчитывая на полученный в потомстве определенный положительный результат.  Интенсивные методы для получения максимальной производительности при высокой экономической эффективности невозможно без использования гибридной птицы.

В приусадебном птицеводстве используют два метода разведения цесарок: чистопородное и скрещиванием.  Путем чистопородного разведения создают ценные линии с целью усовершенствования породы, размножают их, а также воспроизводят высокопроизводительную птицу для хозяйственного использования. 

По чистопородному разведению и по скрещиванию есть такие методы спаривания цесарок: групповой, семейно- групповой, гнездовой. 

По групповому методу самок содержат в помещении вместе с подобранными к ним самцами.  Семейно-групповой метод заключается в спаривании самок из определенных семей с самцами какой-либо одной линии.

По гнездовому методу отдельно удерживают группу самок с одним самцом. 

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/razvedenie_cesarok/2017-12-25-27