Главная > Журнал "Растения" > Работы в саду летом

В начале июня на штамбах и развилках скелетных ветвей яблони и груши проявляются солнечные ожоги, полученные рано весной. На поврежденных участках кора мокнет и вспучивается. Удалите такую кору садовым ножом и промойте открытые места раствором железного или медного купороса (соответственно 40—50 и 20—30 г вещества на 1 л воды). Можно воспользоваться и слабым раствором марганцовки. Затем замажьте садовым варом и закройте темной пленкой.

Вокруг взрослых плодовых деревьев расстелите пленку или бумагу. Деревянным или металлическим скребком, а потом проволочной щеткой очистите штамб и толстые скелетные ветви от отмерших частей коры. Мусор сожгите.

Участки, лишенные коры в результате солнечных ожогов прошлых лет и других повреждений, обработайте раствором железного или медного купороса в тех же концентрациях, что и при лечении солнечных ожогов. Можно протереть очищенные участки зелеными листьями щавеля или наложить «компресс» из них слоем 1—1,5 см, а сверху обвязать каким-либо материалом. Небольшие раны после дезинфекции замажьте садовым варом, а большие участки закрасьте масляной краской — охрой или железистым суриком.

На штамбы плодоносящих плодовых деревьев наложите ловчие пояса шириной 35—40 см. Такие пояса могут быть разового пользования (из бумаги, гофрированного картона) и долговременными (из пакли, ваты, рогожи, мешковины). Наложите их так, чтобы между ними и корой штамба не было щелей, в средней части туго перевяжите двумя-тремя витками шпагата, края поясов должны несколько отходить от коры. Просматривайте их через каждые 10— 15 дней, обнаруженных в них вредителей — гусениц яблонной плодожорки — уничтожайте.

Пояса, пропитанные раствором энтобактерина (1 столовая ложка на 1 л воды), не нуждаются в частых осмотрах. Попавшие в них гусеницы быстро погибают. Чтобы суспензия энтобактерина не вымывалась дождем, пояса накройте пленкой и туго перетяните шпагатом.

У перепривитых весной плодовых деревьев удалите побеги, появившиеся в 15—20 см от места прививки. Если обвязочный материал начал врезаться в кору, снимите его. У ветвей, перепривитых черенком способом «за кору», прививки подвяжите к опоре. Иначе их обломят птицы или ветер.

В кроне плодовых деревьев начинают выделяться подмерзшие ветви. Листва на них мелкая, светло-зеленая, постепенно усыхающая. Удалите такие ветви без оставления пеньков, избегая поломок молодых побегов с темно-зелеными листьями. Срезы закрасьте охрой или железистым суриком.

Первая половина лета — время интенсивного роста плодов и ягод. Все выращиваемые в саду культуры нуждаются в это время в подкормках, а при сухой погоде — и в поливе. Особенно необходима вода плодоносящей землянике. Полейте ее только один раз, но обильно, не попадая на листья и завязи. Почву промочите на глубину 30 см.

Перед поливом подкормите растения раствором навозной жижи или птичьего помета, разведенными соответственно в 10 и 20 раз водой. Для земляники и малины используйте одно ведро такого раствора на 1 погонный метр ряда, для плодоносящих кустов смородины и крыжовника — по два ведра. Под плодовые деревья внесите по ведру раствора на 1 кв. м площади проекции кроны. Подкормки органическими удобрениями можно заменить подкормкой минеральными удобрениями (1/2 граненого стакана простого суперфосфата и 1/3 такого же стакана хлористого калия на ведро воды). Дозы внесения те же, что и при подкормке органическими удобрениями.

Раствор навозной жижи можно получить из собственной сточной или канализационной ямы. Для этого необходимо заказать по телефону, SMS или Viber ассенизаторскую машину. Телефон услуг илососа в Тюмени и Тюменской области известен – достаточно перейти по ссылке.

Сразу после цветения почву под кустами земляники накройте плотной бумагой или темной пленкой - это не только предохранит ягоды от загрязнения и повреждения грибковыми болезнями, но и подавит рост сорняков. Помимо бумаги или пленки, в качестве мульчирующих материалов можно использовать сухую солому, траву, опилки, обрезки досок, фанеры.

У земляники начинают интенсивно расти усы. На одно-, двухлетних кустах оставьте их для получения рассады. На кустах старше двух лет усы периодически удаляйте. Своевременное удаление усов способствует лучшему развитию растений и увеличению урожая будущего года.

Для борьбы с вредителями и болезнями применяйте после цветения лишь растительные препараты, неопасные для человека и животных. Против огневки и пилильщиков смородину и крыжовник опрыскивайте настоями горчицы и древесной золы. Малину, повреждаемую малинным жуком, обработайте по завязям раствором питьевой соды (две полные столовые ложки на ведро воды). Против сосущих вредителей (тли, клещи, медяницы) на плодовых деревьях и ягодных кустарниках используйте настой чеснока.

Сорта крыжовника, черной и красной смородины, подверженные заболеванию мучнистой росой, сразу после цветения, а затем через каждые 10 дней опрыскивайте одним из следующих растворов: зольномыльным (300 г просеянной золы и 40 г хозяйственного мыла на ведро воды), тринатрийфосфатом (50 г на ведро воды), калийной соли (10 г на ведро воды), кальцинированной соды и хозяйственного мыла (по 50 г каждого вещества на ведро воды).

При обнаружении на посадках земляники большого количества белокрылки, установите над растениями несколько небольших экранов из фанеры или оргалита, окрашенных в желтый цвет и покрытых тонким слоем технического вазелина. Взмахнув тканью, сгоните белокрылку с кустов земляники. Она охотно будет садиться на экраны и прилипать. Таким же способом можно выловить и медяницу.

Приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также междурядья земляники время от времени рыхлите, удаляя сорняки.

Когда плоды яблони и груши достигнут размера грецкого ореха, под скелетные ветви, сильно нагруженные плодами, установите подпоры. Ставьте их вертикально, верхние концы сделайте в виде ласточкина хвоста и обейте полосками резины. По таким подпорам ветви не скользят, и кора не повреждается.

В саду под задернением скашивайте траву, достигшую 10—12 см. Траву оставляйте на месте или компостируйте. После скашивания в сухую погоду участок полейте. Это ускорит отрастание молодой травы. верхушки поднимутся, а засыпанные части стеблей дадут дополнительные корни.

 Удалите корневую поросль под вишней и сливой.

Заканчивайте окулировку. Проверьте приживаемость уже сделанных прививок, ослабьте обвязки. Если глазки не прижились, окулировку повторите.

Не медлите со сбором ягод черной и красной смородины. Этим вы сохраните их питательную ценность и поможете растениям заложить хорошие почки под урожай будущего года.

Сразу после сбора урожая в кустах черной смородины и крыжовника вырежьте поломанные, засохшие ветки, а также побеги и ветки, поврежденные стеклянницей и стеблевой галлицей.

Почву подрыхлите вилами и подкормите кусты органическим удобрением (навозной жижей, птичьим пометом, торфокомпостом) или аммиачной селитрой (25—30 г на куст). При сухой погоде растения обильно полейте.

Малину подкормите калийной солью (12—15 г) и суперфосфатом (25—30 г на 1 кв. м). Если кусты малины замульчированы, удобрение вносите лишь ранней весной (15—20 г аммиачной селитры или мочевины на 1 кв. м).

Как можно ниже, не оставляя пеньков, вырежьте отплодоносившие побеги малины — они пока мягкие. Одновременно удалите слабые побеги, а также побеги, пораженные вредителями и вирусными болезнями

(ведьминой метлой, курчавостью). Верхушки однолетних побегов в середине месяца прищипните на 10— 20 см. Такая прищипка ускорит и улучшит их вызревание.

 Кусты крыжовника, пораженные мучнистой росой, опрысните раствором кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды) или настоем коровяка (1 часть перепревшего навоза и 3 части воды настаивают три дня, затем разбавляют .3 частями воды и фильтруют).

Не медлите с посадкой садовой земляники. Закончить ее необходимо не позднее 5—10 сентября, иначе растения не успеют хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов. Новые посадки земляники размещайте на участках, где в течение двух-трех предшествующих лет выращивали овощи или картофель. На низких участках сажайте растения на грядках.  У хорошей рассады земляники не менее трех развитых листьев на небольших черенках, неповрежденное сердечко — верхушечная почка — и развитая мочка корней. Чтобы рассада лучше прижилась, перед посадкой обмакните ее корни в болтушку из глины и коровяка. После посадки почву вокруг растений замульчируйте навозом, торфом, перегноем или рыхлой сухой землей. На следующий день землянику полейте.  В первый и второй год плодоношения после сбора урожая подкормите землянику аммиачной селитрой (10—15 г), суперфосфатом (30—40 г), хлористым калием (10 г на 1 кв. м). На третий год плодоношения под землянику вносят органическое удобрение , (4 кг на 1 кв. м) или полное минеральное.

 При поражении грибными болезнями (белая, бурая пятнистость листьев растений) опрысните землянику 1-процентной бордоской жидкостью. Растения, зараженные нематодой (укороченные, утолщенные стебли, уродливые, плоды), выкопайте и уничтожьте. Замечено, что от нематоды и вирусных болезней посадку земляники защищает календула (ноготки).

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/raboty_v_sadu_letom/2017-08-06-5