Главная > Журнал "Растения" > Работы летом

В начале лета высадите в открытый грунт рассаду томатов, огурцов, кабачков и тыквы. Для ускорения развития растений поместите их под пленочные укрытия. С началом цветения пленку снимите, почву держите постоянно рыхлой и чистой от сорняков.

Через 2—3 недели после высадки рассады кабачков и других тыквенных растений можно провести первую подкормку раствором коровяка в соотношении 1:10 с добавлением суперфосфата и калийного удобрения (по 2 столовые ложки на ведро воды).

Для получения хорошего урожая растения надо правильно сформировать. На тыкве главный стебель прищипните, когда он станет длиной 1,3 метра, оставьте на нем три боковых побега длиной 60—70 см с одним плодом на каждом. У кабачка основной стебель прищипните в начале бутонизации, а боковые — при длине их 35—40 см.

Летнее время – самое удачное для избавления от поросли малины.

Для ограничения роста поросли малины можно использовать такие материалы, как стекло, железо, шифер и разнообразные изделия из бетона (многие именно так и делают). Однако, все равно через определенное время придется выполнять эту работу в другом (очередном) уголке сада, после пересадки малины.

Можно попробовать еще один способ «ограничения поросли»: по границе участка, занятого малиной, густо (в три-четыре ряда) высадить (или высеять) чеснок позднего срока созревания. Таким образом, можно избавиться от поросли и, одновременно, получить зеленое перо чеснока, а созревшие луковицы использовать в пищу и при консервировании овощей.

Томаты высадите на открытое солнечное место, так как они требовательны к свету. Лучшей считается рассада высотой не более 20—25 см с темно-зелеными листьями и стеблем с темно-фиолетовым оттенком. Такую рассаду высаживайте только вертикально. При посадке заглубляйте растения так, чтобы стебли были оголены лишь наполовину.

Вытянувшуюся или переросшую рассаду сажайте наклонно или лежа в бороздки глубиной 10—15 см. Засыпайте ее почвой примерно на треть стебля.

При угрозе заморозков рассаду обильно полейте теплой водой и закройте пленкой. Теплая влажная земля будет отдавать тепло и предохранит растения от холодного воздуха.

Через две недели рассаду подкормите (0,5 л коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски на ведро воды). Второй раз подкормите во время цветения второй цветочной кисти (по пол-литровой банке куриного помета и коровяка, столовую ложку сульфата калия и полчайной ложки борной кислоты на 10 л воды). Третий раз — в начале плодоношения (пол-литровая банка куриного помета, столовая ложка мочевины на 10 л воды). Появляющиеся пасынки выламывайте, оставляя пенек в 1 см, чтобы не появлялись новые побеги. Пасынкование ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай первых сборов.

Кусты картофеля, достигшие высоты 15—20 см, окучьте.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/raboty_letom/2017-08-17-10