Главная > Журнал "Растения" > Проверенные старые рецепты солений из помидоров и огурцов

Помидоры с луком

Маринад из расчета на 3-литровую банку.  В кастрюлю налить 1,5 л воды и добавить  40 г уксуса, 3 столовые ложки (без верха) сахара, 1,5 столовые ложки соли, перец, укроп, 2 зубка чеснока.  Лучше всего подходят помидоры "сливки".  Соотношение между помидорами и луком: 2/3 - помидоры, 1/3 - лук.  Лук нарезать кольцами.  Чем больше лука, тем вкуснее помидоры.  Все вкладывают в заранее простерилизованную трехлитровую банку.  Два раза заливают крутым кипятком.  Кипяток сливают, и третий раз заливают в банку кипящий маринад.  Накрывают крышкой и закатывают.  Переворачивают банки вверх дном, накрывают одеялом, и сутки советуют банки не трогать.

 

Огурцы и кабачки

В расчете на литровую банку.  До 440 г воды добавляют по одной столовой ложке соли без верха и сахара, 40 г 6% уксуса.  Специи: 2 зубка чеснока, листочки и веточки вишни и черной смородины.  В чистую банку закладываем огурцы или кабачки.  Можно при желании их скомбинировать.  Банки накрываем крышками и ставим на водяную баню стерилизовать на 10-12 мин.  После того крышку закатать. 

 

Кетчуп

Уварить вдвое молотые помидоры.  До 3 л такого сока добавляем 600 г молотого болгарского перца, 0,5 100 г молотого чеснока, 1 ложки сахара, 100 г 6% уксуса, 0,5 чайной ложечки корицы, 0,5 чайной ложечки гвоздики, соль и горошинки перца  растираем и добавляем по вкусу.  Все тщательно вымешиваем и раскладываем в стерильные пол-литровые банки.  Накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.  Когда для приготовления кетчупа берут помидоры и перец красные, то называют его "Заря", если помидоры и перец желтые, то называют "Солнышко". 

 

Помидоры зеленые

В расчете на девять литровых банок.  Сироп для заливки готовлю так: четыре литра воды, 1 стакан без верха соли, 1,5 стакана сахара, 250 г 6% уксуса.  Через мясорубку пропускают 10 салатных перцев, 2-3 шт.  горького перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 200 г чеснока.  В зеленых помидорах (8 кг) острым ножом срезают верхушку, чайной ложечкой выбирают мякоть, фаршируют приготовленной смесью, закладывают в банки, заливают сиропом, накрывают крышками и стерилизуют на водяной бане 10 мин.  После чего закатывают. 

 

Соленые огурцы

Огурцы моют, а потом запаривают крутым кипятком на 5 мин. Сливают воду и дают огурцам остыть.  На дно литровых банок кладу верхушки веточек укропа, 2-3 зубчика чеснока, корешок хрена, горький перец (все это по вкусу, кто как любит).  На 1 л сырой воды кладу 40 г соли.  Заливают банки, прикрывают отверстия марлей и дают квасится двое суток.  В этом состоянии огурцы можно употреблять как малосольные, но чтобы получить квашеные, слить воду и залить банки один раз крутым кипятком, дать постоять 5-7 мин.  Воду слить и залить кипящим рассолом.  Закатать крышками, накрыть одеялом и дать остыть.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/proverennye_starye_recepty_solenij_iz_pomidorov_i_ogurcov/2018-01-09-31