Главная > Журнал "Растения" > Продукты переработки малины

Варенье

 

Первый способ

Свежие ягоды сортируют, удаляют мятые, поврежденные, недозрелые ягоды, очищают от цветоложа и моют под водой, засыпают сахаром и ставят в прохладное место, пока .малина не выпустит сок.  Если в малине есть жучки, то ее перед засыпанием сахаром погружают на 2 мин в 1% -й раствор соли (10 г на 1 л воды). 

Личинки, которые всплыли, удаляют, малину ополаскивают чистой водой.  Затем воде дают хорошо стечь.  Сок, выделяемый с растворенным сахаром, сливают в сосуд, в котором будет вариться варенье и кипятят в течение 10 мин.  Затем в горячий сок кладут ягоды и варят до готовности. 

 

Второй способ

Подготовленные ягоды засыпают сахаром и ставят в прохладное место, пока малина не выпустит сок.  Затем на медленном огне, слегка встряхивая, доводят до кипения и отставляют на 8-12 ч.  Далее уваривают за 4 5 приемов, каждый раз доводя до кипения на слабом огне.  Ни в коем случае нельзя допускать сильного кипения.  Готовое варенье горячим расфасовывают в ошпаренные горячие банки, закупоривают и переворачивают вверх дном для охлаждения.  Или варенье расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками и пастеризуют при температуре 90 ° С (банки емкостью 0,5 л 10 мин, 1л-15 мин).  Затем банки укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и охлаждают.  Г

отовое варенье можно охлажденным расфасовывать в сухие чистые банки, сверху их накрыть бумагой и плотно обвязать шпагатом.  Для пастеризованного варенья на 1 кг очищенных ягод нужно 700-800 г сахара, для непастеризованного - 1-1,5 кг. 

 

Джем

 

Первый способ

Малину сортируют, удаляют поврежденные и испорченные ягоды, моют под душем, очищают от цветоложа, засыпают половинным количеством сахара и оставляют выдерживаться на 4-6 ч.  Сок сливают, добавляют к нему вторую половину сахара и варят 5 мин.  В сироп всыпают малину и смесь варят до готовности, затем расфасовывают в банки, накрывают крышками и пастеризуют при температуре 80 ° С в банках емкостью 0,5 л в течение 20 мин.  На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара. 

 

Второй способ

Очищенный от цветоложа малину пересыпают сахаром, выдерживают в прохладном месте 2-3 ч и уваривают до полного растворения сахара.  Затем добавляют сок из смородины или крыжовника и варят до готовности.  Джем расфасовывают в банки, накрывают крышками и пастеризуют.  На 1 кг очищенной малины берут 0,6 кг сахара и 100 г смородинового или крыжовниковой сока.  Компот, для приготовления компотов выбирают ярко окрашенные, с плотной мякотью ягоды.  Осторожно отсортировывается от мятых и поврежденных ягод, отрывают цветоложе, моют под душем в решете (дуршлаге), дают стечь воде и насыпают в банки.  Для хранения ягод целыми малину перед расфасовкой выдерживают в сахарном сиропе 60% -ной концентрации (1,5 кг сахара на 1 л воды) в течение 3-4 ч.  Температура сиропа при заливке должна быть 50-60 ° С.  Этот сироп можно использовать для заливки ягод в банках.  Залитые сиропом банки емкостью 1 л накрывают чистыми прошпаренными крышками и пастеризуют в кипящей воде в течение 7-10 мин.  После пастеризации банки немедленно укупоривают. 

 

Желе

Ягоды малины сортируют, удаляют поврежденные, подгнившие и заплесневелые, моют под душем, отрывают цветоложе.  Вымытый малину смешивают с таким же количеством ягод смородины, которые также предварительно сортируют, моют, отрывают веточки и плодоножки.  Смесь высыпают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла ягоды, и проваривают массу до поездного размягчения.  Полученный сок процеживают, дают устояться, а затем сливают с отстоя.  Сок уваривают в течение 15-20 мин, все время, снимая пену.  Когда объем сока уменьшится вдвое, добавляют сахар и варят до готовности, все время помешивая.  Горячее желе разливают в сухие банки и укупоривают металлическими крышками.  На 1 кг сока нужно 700 г сахара. 

 

Мармелад

Ягоды малины сортируют, моют, удаляют цветоложе, протирают сквозь густое сито для отделения от семян.  К полученному пюре добавляют сахар и уваривают на сильном огне, все время помешивая.  Готовый мармелад выкладывают в банки и дают хорошо остыть до образования блестящей корочки.  После этого банки укупоривают крышками или обвязывают пергаментной бумагой или целлофаном.

На 1 кг очищенной малиной добавляют 0,5 кг сахара. 

 

Сироп

Ягоды малины сортируют, удаляют недозрелые, поврежденные, моют под душем, отрывают цветоложе.  В 1 л воды растворяют 2,5 кг сахара и раствор доводят до кипения.  В кипящий раствор кладут 2,5 кг подготовленных ягод, дают смеси снова закипеть, после чего снимают с огня и оставляют отстаиваться на 1-2 часа.  Отцеживают сок через 2-3 слоя марли и варят примерно 5 мин, все время снимая пену.  Теплый сироп разливают в сухие чистые банки и закрывают крышками. 

 

Малина с сахаром

Ягоды отсортировывается от поврежденных и недозрелых, моют под душем, очищают от цветоложа, подсушивают на воздухе.  После этого быстро разминают деревянной ложкой в ​​эмалированной миске или пропускают через мясорубку (фруктовую массу можно измельчать миксером вместе с сахаром).  В полученную массу добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг ягод, тщательно перемешивают и перекладывают в чистые сухие банки, накрывают крышками и слегка закупоривают.  Смесь хранят в прохладном месте.  Ягоды с сахаром зимой можно использовать для приготовления киселей, муссов, зефира и других блюд. 

 

Малина в сиропе

Ягоды сортируют, удаляют мятые, поврежденные, недозрелые, моют под душем в дуршлаге, дают воде хорошо стечь, отрывают цветоложе, высыпают в таз и пересыпают сахаром из расчета 350-400 г сахара на 1 кг ягод.  Смесь в таза выстаивают в течение 8-10 ч, затем подогревают до температуры 80 ° С и поддерживают эту температуру в течение 5 мин.  Смесь расфасовывают в хорошо вымытые и прошпарени банки.  Банки с ягодами закупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают. 

 

Малина в собственном соку

Ягоды моют под душем, отделяют цветоложе, одновременно сортируют: целые ягоды кладут в банки, а перезрелые и мятые - в эмалированную посуду.  Из перезрелых ягод готовят сок с помощью соковарки или соковыжималки.  Соком заливают ягоды в банках и пастеризуют 25-ЗО мин при температуре 85 ° С. 

 

Квас

Ягоды сортируют, удаляют поврежденные, моют под душем, очищают от цветоложа, дают воде стечь, пересыпают в эмалированную посуду, разминают деревянной ложкой.  Размятые ягоды заливают 10-15% -ным сахарным сиропом из расчета 1 л на 1 кг ягод.  Смесь тщательно размешивают и выдерживают сутки при температуре 20-35 ° С, а затем фильтруют через ткань и разливают в бутылки из-под шампанского, в которые добавляют по 3-5 изюминок.  После наполнения бутылки закупоривают и ставят в холодное помещение для созревания.  Через 10-14 дней квас готов к употреблению.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/produkty_pererabotki_maliny/2018-02-21-41