Главная > Журнал "Растения" > . Пергола и другие украшения сада

Пергола — это легкая деревянная конструкция. Она не только дает тень, но и способствует созданию эффекта уединения в отдельных частях сада. Ее используют и как элемент пространственного членения (она, например, может отделять декоративную часть участка от огорода), и как объединяющее звено, когда она соединяет, скажем, место отдыха и другие строения с жилым домом в одно целое. В небольшом саду пергола оптически увеличивает и композиционно организовывает место отдыха. Пергола может использоваться и как конструктивная основа для вьющихся растений.

Чаще всего пергола бывает связана с местом отдыха. Если ее сооружение задумано в ходе строительства дома, то появляется возможность непосредственно соединить эти два объекта, проложив над местом отдыха кровельные или потолочные балки. Если же пергола будет находиться в противоположной части участка, то тогда следует ее связать с домом хотя бы красиво проложенной соединительной дорожкой.

При сооружении перголы важно соблюдать пропорции. Наиболее целесообразной бывает высота в пределах 220Х 250 см. Слишком низкая конструкция перголы вызывает ощущение стесненности, однако и чрезмерно высокая конструкция выглядит не лучше, хотя нужно помнить, что, переплетенная вьющимися растениями, она кажется уже и ниже, чем есть на самом деле. Обычно рекомендуется оптимальная ее ширина до 3 м, но и тут, конечно, все зависит от общих пропорций сада.

Несущие столбы и остальные части конструкции перголы должны быть достаточно прочными, так как вся она должна выдерживать сильные порывы ветра и массу вьющихся растений.

Дерево естественного вида -  лучший материал для перголы. Обычно используются сухие балки со здоровой древесиной (лучше всего подходят дуб или сосна), которые, как правило, не подвергают дополнительной обработке. Для сооружения перголы можно взять и еловый кругляк.

Наиболее распространенные размеры несущих столбов — 12Х 12 см или 12Х X 24 см. Эти столбы не закапывают в землю, а прикрепляют болтами к двум зацементированным в бетонное основание пластинам. скобам или анкерам, причем между бетоном и деревянным столбом оставляют небольшое, примерно 5 см, расстояние.

Нижние продольные балки делают размером 10Х 12 см или 10Х 14 см, а верхние обычно тоньше—4Х 12 см или же 6Х 14 см. Их прибивают или, что лучше, привинчивают. Отдельные части такой перголы нужно соединять болтовыми стяжками так, чтобы внутрь не попадала вода, иначе дерево может начать гнить.

Еще до установки все деревянные конструкции перголы обрабатывают антисептиком. Лучше всего их пропитать таким составом, который не закрывает естественную структуру древесины.

Как уже говорилось, неотъемлемой частью всех мелких навесных конструкций — пергол, навесов, беседок — является их вертикальное озеленение, благодаря которому достигается гармоничное единство сооружения с окружающей природной средой.

В живописной части сада можно построить декоративный бассейн и заселить его водными растениями. Вода как эстетический элемент усилит очарование сада. Она — сама жизнь, в ней отражается небо и деревья, к ней слетаются птицы, насекомые, жужжат пчелы. Такой бассейн станет еще привлекательнее, если его заселить декоративными или большими рыбами и земноводными.

Растения не только укрепляют дно и берег водоема, но и создают благоприятные условия для выращивания, развития и размножения рыбы - насыщают воду кислородом. Однако насыщать воду кислородом можно более динамично и по потребности - используя работу аэратора для пруда. С помощью этого устройства воздух непрерывно подается компрессором в пруд и "разбивается" на мелкие пузыри, благодаря чему вода интенсивно насыщается кислородом. Аэраторы для пруда тут можно выбрать и приобрести за приемлемую цену.

Весьма существенным фактором нормального роста таких растений выступает микроклимат. В самых выгодных условиях оказываются южные участки, обеспечивающие растениям обилие солнечного тепла, а северная сторона обеспечивает необходимый влажностный режим. Восточная и западная стороны в известном смысле уравновешивают эти крайние случаи.

Удачный, точно отвечающий характеру постройки и особенностям ландшафта подбор вьющихся растений, создает искусные художественные композиции. Умело сопоставляя камень и дерево, бетон и металл, стекло и штукатурку при дополнительном растительном оформлении, можно добиваться интересных сочетаний.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/pergola/2017-09-29-15