Главная > Журнал "Растения" > Парник своими руками

Если по каким-то причинам нет возможности соорудить на участке теплицу, можно сделать парник, в котором выращивают огурцы, баклажаны, перец, низкорослые томаты.

Парник должен размещаться на хорошо освещенном, защищенном с севера месте, ориентируют его по длине с запада на восток. Прежде всего, надо вырыть котлован глубиной 0,5—0.6 м Южный борт парника делают низким, северный — более высоким. По углам устанавливают столбики, к которым крепят борта.

Рамы можно использовать стандартные парниковые или сделать самому — остекленными, обтянутыми полиэтиленовой пленкой. Крепят рамы к парнику обычными петлями.

Если парник большого размера, для удобства работы в нем можно сделать совсем несложное приспособление. Вдоль северного и южного бортов прибивают бруски параллельно земле, на которые укладывают доски. Стоя на досках, или сидя на корточках и передвигая доски, легко достать до самого отдаленного уголка парника. Растения при этом нисколько не портятся.

Долговечный парник можно сделать из дюралевых труб диаметром 40 мм.

Трубы для верхних дуг имеют меньший диаметр, чтобы они входили в стойки. Металлические скобы скрепляют коньковую и две продольные рейки с вертикальными стойками. Пленку также крепят гвоздями и дранкой.

Самые простые малогабаритные сооружения, покрытие которых опирается на землю, называют укрытиями. Сделать его совсем несложно. Основные элементы — опорные дуги из проволоки диаметром 5—6 мм, пластмассовые трубы, ивовые прутья.

Дуги втыкают в землю на глубину 20—30 см на расстоянии 1—2 м одна от другой.

Для придания жесткости каркасу его дуги в коньке можно связать между собой тонкой алюминиевой проволокой. Концы проволоки привязывают к колышкам, вбитым в землю по торцам укрытия. Дуги накрывают полотнищами пленки, концы которой также привязывают к колышкам. Один край полотнища присыпают землей, а другой прижимают планками, камнями. При проветривании этот край полотнища поднимают.

При выращивании овощей или рассады в обогреваемом парнике ранней весной растениям требуется подсветка. По нормам растения должны быть освещены не менее 10—12 ч в сутки. Для освещения растений в теплицах наиболее оптимальны по всем параметрам лампы дневного света марок ЛД и ЛДЦ.

Кроме того, надо следить за чистотой стекол, а пленку менять, даже если она не порвалась — через два-три года.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/parnik_svoimi_rukami/2018-02-21-42