Главная > Журнал "Растения" > . Парковые розы

Садовые сорта роз получают в результате гибридизации и отбора. Сейчас ассортимент роз насчитывает свыше двадцати тысяч сортов в мире. «Одомашненные» розы разделяются на садовые группы, объединяющие сорта, сходные по декоративным признакам и биологическим особенностям  развития. Таких групп известно более тридцати. Самые распространенные из них: парковые, ремонтантные, партифлора.

В  группу парковых роз объединены наиболее декоративные морозоустойчивые виды, их садовые формы и сорта, а также центифольные, дамасские и прованские розы, которые цветут рано весной в течение двадцати дней, не требуют тщательного укрытия на зиму. В связи с этим становится более ценной и возрастает их роль в озеленении участков, а также выращивании этих роз на продажу. В садовой культуре ценят виды с душистыми цветами, красивым интерьером и стойкостью после срезки. Не обязательно выращивать розы самостоятельно, купить растения для офиса в интернет магазине проще, быстрее и не потребует больших трудо- и материальных затрат.

Расскажем о некоторых видах парковых роз.

Роза морщинистая.

Кустарник высотой 1,5—2 м. Побеги мощные, прямые, густо покрытые шипами. Листья темно-зеленые, морщинистые, блестящие. Первое цветение наступает в июне. В течение вегетационного периода повторяется несколько раз. Цветки простые, полумахровые, махровые, диаметром 5—7 см. Окраска их пурпурно-красная, розовая, белая. Аромат сильный, приятный. Плоды крупные, декоративные. Имеется много форм и гибридов.

Роза колючая.

Красивый густолиственный кустарник высотой 1,5—2 м, с мелкими шипами. Листья очень мелкие. Цветет рано — в конце мая — начале июня. Цветки кремовые, махровые. Плоды мелкие, шаровидной формы, черные или темно-коричневые.

Роза сизая.

Прямостоящий куст высотой до 2 м. Побеги тонкие, фиолетовые, с сизым налетом, почти без шипов. Листья с красноватым оттенком. Цветки светло-розовые, простые. Цветет во второй половине июня. Плоды крупные, шаровидные, декоративные.

Роза белая.

Куст высотой до 2 м, с гибкими, тонкими побегами и тонкими красными шипами. Цветки собраны в зонтиковидную метелку. Цветет в июне. Имеются садовые формы с розовыми и красными цветками.

Роза иглистая.

Куст высотой до 1 м с тонкими, покрытыми многочисленными шипами побегами. Листья темно-зеленые, снизу опушенные. Цветки пурпурово-розовые, очень ароматные. Плоды овальные, оранжево-красные. Цветет в конце мая — начале июня.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/parkovye_rozy/2017-10-21-16