Главная > Журнал "Животные" > Овцы романовской породы

Прошло много времени с тех пор, когда овца стала домашним животным.  Она унаследовала от своих диких сородичей живость, хорошую память, а иногда и своенравие.  Но в то же время это едва ли не самые беззащитные вид домашних животных, которые нередко не в состоянии себя защитить.  Они очень доверчивые, очень привязываются к своему хозяину и очень уязвимы.  Тем не менее овца - это неизменная спутница человека.  Многие хозяева в своих усадьбах содержат или решили содержать овец.  Однако очень часто у любителей возникают определенные трудности, и тогда оказать помощь может ветеринарный врач.

Овцы знаменитой высокопроизводительной романовской породы непревзойденны: масса - большая, мясо - вкусное, овчина - ценнае, а плодовитость - чрезвычайно велика.  Романовская порода относится к грубошерстяных короткохудохвостих овец шубного направлении.  Выведена она в XVIII веке крестьянами при- волжских районов Ярославской губернии.  Название свое получила от места первоначального распространения - Романово-Борисоглебского уезда (ныне Ярославская обл. Российской Федерации).

 Животные этой породы имеют гармоничную фигуру, хорошо развитый костяк.  Голова у них небольшая, удлиненная, горбоносая.  Уши стоячие.  Туловище округлое, бочкообразный.  Хвост короткий - до 10 см. Ноги крепкие, прямые, широко расставлены.  Встречаются как рогатые, так и безрогие особи.  Живая масса баранов - 60-75 кг, но есть и до 100 кг, овцематок - 50-60 кг, лучших - до 80 кг.  Романовские овцы дают высокого качества шкуры - теплые, мягкие, прочные, износостойкие.  Настриг шерсти от ба ранив - 2-3,5 кг, от овцематок - 1,5-2 кг.  Шерсть у них замечательная. 

Овцы этой породы чрезвычайно многоплодные - 180-250 ягнят на 100 маток.  При хорошем уходе одна овца приносит 2-4 ягненка.  Ценной особенностью породы является и то, что овцы приносят приплод в любое время года.  Они имеют высокие мясные качества.

В приусадебном хозяйстве овец можно содержать в любом приспособленном помещении.  Но оно должно быть сухое, теплое и светлое.  Романовские овцы неприхотливое отарное животное по сравнению с другими породами.  Они поедают культурные и дикие травы, а также корне- и клубнеплоды, зерно хлебных злаков и бобовых растений, кустарники, хвойные веточки, древесную кору, мох, ботву кукурузы и ботву свеклы, картофельные очистки, сено, солому, листья, сухие подсолнечные решетки,  падалицу плодовых, бахчевые, а вместо зерна можно давать молотые каштаны и желуди. 

Однообразная пища им быстро надоедает, и они теряют аппетит.  Выгоняя на пастбище, следует знать, что овцы плохо чувствуют себя на влажных почвах, где нередко заражаются глистами, а на копытах у них появляются мокрецы.  Романовские овцы очень выносливы к различным погодным неурядицам, в частности хорошо выдерживают сильные морозы и большую жару летом. 

Овцы едят разную траву.  В первые 3-3,5 недели после рождения единственным кормом для ягнят должно быть молоко матери.  Хотя с 2-3- недельного возраста их можно подкармливать нежным сеном или другими легкими кормами.  Через месяц после окота снова кормами.  Постепенно, начиная с 20 дней, ягнята понемногу едят все корма. 

Польза от овец в хозяйстве очень велика - это и высококалорийное молоко, и вкусное мясо и тепла шерсть.  Однако, кроме общеизвестного, есть еще одно преимущество от содержания овец.  Овечий навоз является лучшей подпиткой для картофеля.  А еще в вольерах, где держат овец, нет неприятного запаха, в отличие от козлятника.  Итак, романовских овец в домашнем хозяйстве держать очень выгодно. 

Конечно же, породистый ягненок стоит недешево, и не стоит жалеть денег:  через год-два они полностью окупаются.  Шкуры романовских овец считаются лучшими в мире, из них изготавливают различные шубные изделия.  А еще эту породу используют для улучшения грубошерстяных овец во многих хозяйствах.  Вообще, продуктивность овец чрезвычайно многопланова: они дают человеку шерсть, мясо, молоко, жир, овчину. 

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/ovcy_romanovskoj_porody/2018-02-09-39