Главная > Журнал "Животные" > Отбор яиц цесарок, инкубация

Рост цесарок и высокая яйценоскость зависят от качества инкубационных яиц и условий в инкубаторе. Собирать яйца цесарок в гнездах надо как можно чаще — не реже, чем через 2-3 часа.

Инкубационные яйца мыть или протирать не стоит. Их хранят в помещении с температурой от 4 до 12°С и при относительной влажности воздуха 75-80 % не более 7 суток. Инкубационные яйца отбирают по морфологическим признакам — на глаз и осматривают на овоскопе.

Перед закладкой яиц в инкубатор обращают внимание на их величину, массу, форму и состояние скорлупы, Для инкубации отбирают яйца только правильной формы, которая зависит от условий кормления и содержания родительского стада. Форма яйца влияет на положение зародыша, развивающегося В круглых, длинных или сплюснутых зародыш занимает неправильное положение, затрудняет выход птенца из яйца.

Обращают внимание на состав надскарлупной оболочки, по которой можно определить возраст яйца. У свежих яиц она матовая. На скорлупе инкубационных яиц не должно быть морщин и наростов. Во время осмотра яиц на овоскопе хорошо видно воздушную камеру, которая должна быть в тупом конце. Часто выявляют так называемые мраморные яйца – они для инкубации непригодны, так как из них испаряется вода. Количество молодняка, выведенного от заложенных яиц в инкубатор, зависит от оплодотворенности и выводимости.

Оплодотворенность зависит от количества самцов в стаде, их здоровья, активности, возраста, условий кормления и содержания.  В хорошем стаде оплодотворенность яиц достигает 80-90%.  Для установления процента оплодотворяемости.  

Отбирают 10 яиц и исследуют их отлитыми на плоскую поверхность.  Для этого используют обычное стекло размером 30x30 см. Белок разбитого и вылитого на стекло яйца составляет проекцию его формы.  Желток имеет форму шара и четкую окраску.  Исследуют яйцо по состоянию зародышевого диска.  Высокое качество инкубационных яиц и нормальный режим инкубации обеспечит выход птенцов не менее 80-85%. 

Оплодотворенность яиц - показатель, который характеризуется количеством оплодотворенных яиц в процентах от заложенных в инкубатор, выводимость - это количество.

 Условия естественного насиживания яиц.

 Применение правильных приемов естественной инкубации в приусадебном птицеводстве способствует получению лучших показателей вывода здорового молодняка птицы, а с другой стороны, знание условий, при которых происходит естественная инкубация, облегчит понимание основ и техники искусственной инкубации.  При естественной инкубации яиц основные условия обеспечиваются самой наседкой. 

Температурные условия создаются нагревом яиц телом наседки, которая сидит на гнезде.  Следовательно, температура, при которой происходит развитие эмбриона в яйцах, зависит от температуры тела самой наседки.  Температура тела у кур не постоянна и меняется в течение дня от 40 до 42,4 ° С.  А температура в самом гнезде под наседкой ниже и изменяется от 33,4 до 38,8 ° С.  Температура на периферии гнезда ниже, чем в его середине.  Таким образом, яйца под наседкой находятся в постоянных, с незначительными колебаниями температурных условиях.  Изменение температуры в основном зависит от следующих факторов:  от изменения температуры тела самой наседки в течение суток и температуры окружающей среды;   перемещения яиц наседкой в ​​гнезде;  во время восхождения наседки из гнезда температура снижается на 2-З С; изменения температуры в самом яйце в зависимости от времени насиживания.  Относительная влажность воздух в гнезде зависит от имеющейся влажности воздуха в помещении для наседки и меняется в соответствии с изменением влажности.  Продолжительность инкубации яиц цесарок - 27 (26-28) дней.

 

Вывод и выращивание цесаренят под наседкой.

Разводить цесарок в приусадебном хозяйстве выгодно.  От них получают высококачественное диетическое мясо и питательные, вкусные яйца.  От каждой цесарки-несушки за летний сезон можно вырастить 40-50 цесаренят общей живой массой в трехмесячном возрасте более 50 кг мяса.  Лучшее время для выращивания цесаренят в приусадебном хозяйстве - апрель-июнь, особенно, когда часть поголовья остается для племенной цели.

Яйца, отобранные для вывода молодняка, рекомендуется хранить не более 70 дней при температуре окружающей среды 5- 12 ° С и влажности воздуха 75-80%.  Наседки между цесарок есть, но они очень плохие "мамы".  Поэтому лучше в приусадебном хозяйстве для вывода цесаренят использовать кур и индеек.  Под курицу подкладывают единовременно 10-15 яиц цесарок, под индейку - 15-20.  Вывод цесаренят происходит на 26-28 сутки после начала насиживания.  Цесаренята выводятся дружно.  Молодняка позволяют обсохнуть под наседкой.  После этого их переносят в ящик и ставят в теплое место, где температура воздуха не ниже 20-31 ° С.  Когда вылупятся все цесаренята  их подпускают к наседке.  Под нее можно подсаживать молодняк, выведенный в инкубаторе.  Во время выращивания цесаренят под наседкой птичник дополнительно не обогревают.  Наседка сама обогреет малышей и научит их отыскивать корм.  Поэтому хозяину остается только правильно содержать и кормить птицу.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/otbor_jaic_cesarok_inkubacija/2017-12-25-29