Главная > Журнал "Растения" > Организация зоны отдыха в саду

В нее входят садовый домик и дополняющая его зона отдыха. Зона отдыха отражает вкусы и любимые занятия владельца участка. Она формируется на террасе, лоджии, под перголой, что дает дополнительные резервы жилой площади и создает максимальную связь с природой жилого дома. Умело оборудованная, она с большой пользой может быть приспособлена для различных видов жизнедеятельности. Например, садовод, увлекающийся цветоводством, может устраивать подпорные и искусственные стенки, увитые вьющимися растениями. Если в семье есть дети, то здесь можно сделать уголок для детских игр —  повесить качели, устроить песочницу и т. д.

Для детей старшего возраста можно организовать спортивную площадку (турник, бревно и т. д.). Зона отдыха может быть мобильной за счет выносной мебели и организации временного местопроведения досуга .

Места для отдыха в саду выбирают так, чтобы они отвечали своему назначению и могли служить при любой погоде. В прохладные дни самое хорошее место для отдыха то, которое расположено на солнечной стороне дома и защищено от ветра, а в жару — иное, лежащее в тени. Когда идет дождь, мы прячемся от него на крытой террасе.

Размещение зоны отдыха, разумеется, зависит от расположения самого дома на участке. Следует также брать в расчет и направление преобладающих в данной местности ветров.

Место отдыха, находящееся на одном уровне с домом, обеспечивает наилучшую связь между жильем и садом. На холмистом участке мы имеем две возможности: или соорудить террасу на уровне нижних жилых помещений дома, или же построить лестницу, по которой можно спускаться к зоне отдыха, находящейся на уровне сада. Разницу в высоте можно устранить с помощью опорных стенок, которые не позволяют террасе в дальнейшем «сползти вниз».

Если место отдыха непосредственно связано с домом, как бы является его продолжением, то отсюда открывается вид на участок и на сад. А если оно расположено в противоположном конце территории участка, то бывает хорошо виден дом, иногда даже его две стороны, и благодаря этому весь сад оптически приобретает большую глубину.

Со временем мы убеждаемся, что в саду одного места для отдыха все-таки мало, что, собственно, весь сад должен служить восстановлению сил отдыху и развлечениям, причем как на солнечной стороне, так и в тени. Постепенно мы узнаем, где в саду бывает в жаркую погоду приятный холодок, где весной раньше всего появляются лучи солнца и где осенью оно дольше всего греет, откуда открывается лучший вид вечером на темнеющий небосвод и сам дом, а откуда - на сад и окрестный пейзаж.

Место для отдыха, как мы уже отмечали, должно быть оборудовано так, чтобы после дождя оно как можно скорее становилось снова пригодным для использования. Конечно, садовую мебель можно расставить и прямо на газоне, но при этом нельзя забывать, что на тех местах участка, по которым больше всего ходят, постепенно возникнут пролысины, и газон перестанет быть вызывающим восхищение зеленым ковром. Но если  все-таки появится желание создать такой уголок для отдыха, то можно поступить так.

В избранной для этой цели части участка нужно снять пласт земли и уложить примерно 5—7-сантиметровый слой мелкого (диаметром 3—5 см) гравия, старательно его разровнять и утрамбовать, а затем засыпать плодородной землей. После этого площадку надо засеять смесью семян трав и снова засыпать землей (примерно 5 см). Теперь только остается утрамбовать покрытие. Травяной ковер, который вскоре здесь появится, будет достаточно прочным, а зарытый в почву гравий станет действовать как дренаж, отводящий избыточную дождевую воду.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/organizacija_zony_otdykha_v_sadu/2017-12-17-25