Главная > Журнал "Животные" > . Коровник

Коровники размещают не ближе 100 м от проезжих дорог и так, чтобы продольная ось здания была направлена: в северных районах - с севера на юг, в южных - с востока на запад;  угол здания должен противостоять господствующим ветрам. 

В коровнике должны быть помещения: стойловое, фуражное, инвентарное, молоко сливное, моечное, для обслуживающего персонала, насосное и тамбуры.  Корма, при наличии кормоцеха, готовят за пределами коровника (в кормоцеху). 

Наиболее распространены два типа коровников: на 104 головы (100 коров и 4 быка) с двухрядным размещением и на 204 головы (200 коров и 4 быка) с четырехрядным размещением животных. 

Внешние размеры коровника на 104 головы: ширина 11,4 м, длина 76,6 м \ площадь застройки - 976 кв.  м. Внутренняя высота помещения рассчитана на применение подвесной дороги и составляет 2,7 м. Окна размещаются на высоте 1,2 м от пола.  Размер ворот - 2,4 х 2,4 м. Стены коровника делают из кирпича, природного камня, глины, шлакобетона (в виде шлакоблоков или монолита в передвижной опалубке), арболитовых блоков http://blok45.ru/ или из самана.  В лесных районах применяют каркасные стены с заполнением из самана.  Перекрытия устраивают с накатом из пластин и утеплением шлаком, глиносоломы, камышитовых плитами, а также глиновальковые.  Для экономии лесоматериала чердачное перекрытие заменяют утепленной кровлей.  Кровля - черепичная или из других материалов.

Поперечный разрез коровника на 104 головы.  (Размеры в метрах). 

Наиболее распространены полы - кирпичные, мощеные, асфальтовые и дощатые по лагам на сплошной основе.  Делают их с уклоном в 0,02 (на 1 м - 2 см подъема) от кормушек к навозным проходам.  Лучший пол -  асфальтовый.  Стойла размещаются по обе стороны центрального навозного прохода, который имеет ширину 160 см. Между стойлами и внешними стенками кормовые проходы шириной 120 см. Длина стойла - 200 см, ширина для коров - 125 см и для быков 145 см. Стойла не разгораживаются.  Кормушки делают из кирпича, бутонного камня, оштукатуренные цементным раствором, деревянные, бетонные, сборные железобетонные и наиболее гигиенические - керамические.  Высота кормушек при длине стойла 200 см - 60 см у переднего края, ширина 90 см (делают также кормушки высотой около переднего края 30 см).

Коровник на 204 головы строят из тех же материалов, что и на 104 головы.  Он имеет четыре ряда стойл.  В двух из них животные стоят головами к кормовым проходам, расположенных вдоль наружных стен, а в остальных двух - головами к центральному кормовому проходу.  Ширина кормовых проходов у стен - 120 см, среднего - 150 см. Ширина навозных проходов - 150 см. Размеры стойл - 190 X 130 см.

Четырехрядный коровник на 204 головы (поперечный разрез). 

Для освещения четырехрядного коровника на кровле вдоль всего здания делают световой двусторонний фонарь. При пологих кровлях вместо фонаря увеличивают площадь окон.  Вентиляция в коровниках приточно-вытяжная с естественным обменом воздуха через приточные каналы в стенах и вытяжные трубы-короба {шахты), установленные в кровле над центральным проходом. 

Канализация осуществляется через открытые лотки и подземные деревянные или керамические трубы, по которым вода от мытья кормушек стекает в мочесборниках.  При строительстве коровников с успехом применяется сборный железобетон.  На бетонных фундаментах устанавливают составленные из отдельных треугольных железобетонных плит верх арки, которые являются несущим каркасом здания.  Утепленная кровля из камышитовых плит или шиферная совмещенная с перекрытием.  Стены возводят из любых местных материалов.  Размеры помещения обычные.  Кормушки, сточные лотки делают керамические, пол – асфальтовый -  это обеспечивает необходимые зоогигиенические условия содержания скота и намного уменьшает расходы лесоматериалов.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/korovnik/2017-08-22-12