Главная > Журнал "Животные" > Коневодство

Кони, как живая тягловая сила при рациональном их использовании, в различной местности имеют большое значение (особенно в селе).

В зависимости от характера производительности и приспособленности к условиям использования, породы лошадей подразделяют на: рысистых (упряжных), тяжеловозов (тяжелозапряжных) и верховых. 

Орловская рысистая - лучшая упряжная порода лошадей, в которой сочетается живость и значительная сила тяги.  Она является основной среди пород, используемых для улучшения конского поголовья.  Кони орловской рысистой породы пригодны для различных сельскохозяйственных  и транспортных работ.  Эта порода выведена в конце XVIII в.  на конном заводе в Воронежской области методом скрещивания верховых и упряжных лошадей.  Орловские рысаки отличаются высокой работоспособностью, хорошим развитием скелета и мускулатуры и хорошей строением тела.  Масть - преимущественно серая.

Эстонская местная порода - Клэппер, старинные северные лесные лошади.  Еще с XVII века  лошадей эстонской местной породы вывозили сначала в северные, а позже и в центральные губернии России, где они существенно повлияли на формирование пород: Вятская, Мезенская и других местных пород.  Непосредственно в Эстонии лучшие лошади эстонской местной породы были использованы при выведении торийской породы, которая широко распространилась и оттеснила местных лошадей в прибрежные районы и на острова. 

Кони эстонской местной породы имеют широколобую голову, короткую шею, широкую и глубокую грудь, широкую спину, сухие конечности, крепкие копыта.  Высота в холке - около 136- 146 см, косая длина - 148, обхват груди - 174, пясти - 18,7 см. Масти - разные, но чаще гнедая, рыжая, бурая.  Кони отличаются неприхотливостью, энергичным темпераментом, хорошей приспособленностью к местному климату.  Их успешно используют в сельскохозяйственных  и транспортных работах, а также и в конном спорте для обучения верховой езде детей и подростков, для вольтижировки.

Эстонские ардены - тяжелоупряжная порода, выведенная в крестьянских хозяйствах Эстонии путем поглотительного скрещивания наиболее крупных местных кобыл с чистопородным выводными из Бельгии жеребцами - Арден.  Кони отличаются сухой конституцией, выраженным упряжным типом, спокойным характером.  Высота в холке - 155-160 см, косая длина - 164-166, обхват груди - 199-206, пясти - 22-24,3 см. Имеют хорошие движения на шагу и рыси и высокую универсальную работоспособность.  Широко применяются в различных сельскохозяйственных  работах и ​​благодаря этому пользуются постоянным спросом.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/konevodstvo/2018-01-15-32