Главная > Журнал "Животные" > Как выводят породы

Что такое порода? Порода — это созданная трудом человека многочисленная группа домашних животных, имеющих происхождение и хозяйственно биологические особенности,   передающихся по наследству. Различают породы примитивные, заводские и переходные.

К примитивным породам относят такие, которые сформировались под воздействием природных условий. Животные этих пород характеризуются постоянством признаков, в отличие от животных заводских пород, позднеспелостью, выносливостью, низкой продуктивностью. В настоящее время примитивных пород почти не осталось.

Заводские (культурные) породы включают основной массив современных пород животных в мире. Животные заводских пород отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью, а некоторые па них приспособленностью к технологии промышленного производства.

Переходные породы занимают промежуточное место между примитивными и заводскими. В их формирование наряду с природными условиями много труда вложил человек.

Выведением новых пород и улучшением существующих занимаются селекционеры. Теоретическая основа селекции — генетика — наука о наследственности и изменчивости организма.

При выведении новых или совершенствовании существующих пород отбирают самых лучших животных. Отбор ведется по комплексу свойств и признаков организма животных. Среди отобранных животных подбирают родительские пары.

При отборе и подборе исходят из хорошо оправдывающей себя в селекции формулы — «лучшее с лучшим образует лучшее». Но как выбрать лучших? Ведь нынешнее поголовье животных в стране огромно. Вот и оказалось, что при отборе и подборе уже недостаточно простой человеческой настойчивости и трудолюбия. Знаете, по скольким признакам должно оцениваться каждое племенное животное? По шестидесяти — восьмидесяти. А каким поголовьем должна интересоваться современная селекция и генетика для подлинно научного ведения хозяйства? Сотнями тысяч животных и даже миллионами.

Оценивают животных по продуктивности, развитию, происхождению, качеству потомства и другим признакам. Рост и развитие животного взаимно между собой связаны. Все же развитие более разносторонне раскрывает особенности телосложения. Практически зоотехники оценивают развитие животных при бонитировке.

Развитие крупного  рогатого скота оценивают по пропорциональности телосложения, выраженности желательного типа породы, развитию мускулатуры, костяка. Коров по развитию оценивают обычно после первого и третьего отелов, быков — ежегодно до пятилетнего возраста. Кроме описательной оценки, о развитии организма судят по живой массе животного, его промерам.

Развитие хряков и маток оценивают по их живой массе, длине туловища и обхвату груди. Маток бонитируют на пятый день после опороса. Оценка свиней по развитию в возрасте трех лет является окончательной. Овец оценивают по их живой массе, телосложению, конституции.

Одним из основных показателей развития сельскохозяйственной птицы служит ее живая масса. Для большинства пород птицы установлены соответствующие средние показатели ее живой массы.

Словом, бонитировка — это ежегодный «смотр сил» племенных стад страны. Каждый вид животных оценивают по своим бонитировочным таблицам, шкалам, формулам и распределяют по совокупности установленных признаков на классы: элита-рекорд, элита, первый класс, второй класс. Если животное не набирает нужное количество баллов, то оно остается вне оценочного класса и его бракуют.

Различают три основных метода разведения животных — чистопородное, скрещивание и гибридизация.

При чистопородном разведении спаривают животных одной породы. Этот метод широко применяют при совершенствовании уже сложившихся пород. Главная его цель состоит в сохранении и улучшении ценных качеств породы. У чистопородных животных предки до четвертого поколения как по отцовской, так и по материнской линии должны принадлежать к одной породе.

Породы создают из породных групп, которые составляют начальную стадию становления породы. Вполне сформировавшаяся порода состоит из отродий, внутри породных типов, линий, семейств.

Линией называют высокопродуктивную группу племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника и сходных с ним по конструкции и продуктивности.

Семейство — это группа ценных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и характеризующихся определенными качествами, стойко передающимися по наследству. Маточные семейства чаще имеют внутрихозяйственное значение, отдельные же выдающиеся семейства и общепородное значение.

При скрещивании спаривают животных различных пород. Потомство, полученное в результате скрещивания, называется помесным. Оно отличается большей силой развития, жизнеспособностью, продуктивностью и другими признаками.

Для получения животных, а также для выведения новых пород применяют метод гибридизации — спаривания животных различных видом. Полиной интерес представляют гибриды крупного рогатого скота и зебу (зебувидный скот). Известны гибриды коровы и бизона, свиньи и дикого кабана, курицы и павлина.

Для селекционеров выведенная ими новая порода — большая радость. Но когда порода выведена, то продолжают совершенствовать, закреплять и развивать лучшие ее качества в последующих поколениях животных.

Сельскохозяйственных животных разводят для получения от них разнообразных пищевых продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. При этом выгоднее разводить животных, отличающихся высокой продуктивностью при относительно меньших затратах на кормление и содержание.

Из факторов, влияющих на количество и качество получаемой от животных продукции, ведущее значение имеют наследственность, а также условия выращивания молодняка и содержание взрослых животных. Наследственная основа сельскохозяйственных животных и высокая изменчивость их хозяйственнополезных признаков создают большие возможности для селекции особей с наиболее желательными свойствами.

Племенных животных содержат так, чтобы обеспечить длительную продолжительность хозяйственного использования этих животных для племенных целей. Обычно продолжительность жизни крупного рогатого скота 20—25, свиней — 15 — 20, овец — 10—15, лошадей — 35—40 лет. Но продуктивная служба животных значительно короче их продолжительности жизни. В частности, молочных коров используют 8—10, свиней — 4 — 6, овец — 5—6, лошадей — 15 —18 лет, а животных, представляющих племенную ценность, значительно дольше.

Долголетнему использованию племенных животных уделяют большое внимание. При длительном содержании в хозяйстве высокопродуктивных маток и ценных производителей, отличающихся хорошей наследственностью, от них получают многочисленное высококачественное потомство.

В скотоводстве разводят породы молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности.

В настоящее время разводят 53 породы и породные группы крупного рогатого скота (в США — 15, в Англии — 21, во Франции — 10, в Дании и Швейцарии — по 4, в Голландии и Финляндии — по 3 породы), на и их 28 пород молочного направления, 17 — молочно-мясного и 8 — мясного. Из них первенствует черно-пестрая порода, насчитывая около трети поголовья молочных коров страны. Разводят отечественные породы холмогорскую, красную степную, ярославскую, а также голландскую — самую распространенную в мире — и некоторые другие зарубежные породы.

Породы двойной продуктивности (молочно мясные) составляют большую долю в общем поголовье крупного рогатого скота. У животных этой группы пород сочетаются молочные признаки с хорошими мясными качествами.

В свиноводстве разводят 15 отечественных и 12 иностранных пород. Их разделяют но направлению продуктивности на сальные, мясо-сальные и мясные.

К отрасли овцеводства относят козоводство. В стране имеется до 10 пород коз разного направления продуктивности (грубошерстные, шерстные, пуховые, молочные).

В настоящее время в мире насчитывается более 100 пород кур, около 20 пород уток и индеек, 40 пород гусей. Наиболее распространены 4 породы яичных кур, 5 пород мясных, 17 пород мясо-яичных, 11 пород уток, 18 пород гусей и 16 пород индеек.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/kak_vyvodjat_porody/2017-03-04-4