Главная > Журнал "Растения" > . Как вырастить гриб - вешенку

Вешенка — широко распространенный в природе гриб. Чаще всего встречаются его разновидности вешенка осенняя и вешенка обыкновенная. Для выращивания в искусственных условиях выделены высокопродуктивные штаммы. Заметим также, что вешенку следует выращивать при свете, хотя и рассеянном.

Субстрат для вешенки можно приготовить из измельченной пшеничной соломы, отходов (стеблей и

стержней) кукурузы, листьев, древесных стружек и опилок. К ним добавляют отруби, муку, жмых (конечно, непригодны для пищевых целей), солодовые ростки. Измельченный материал два дня замачивают в воде, укладывают в горшки, кастрюли и другую посуду, каждую накрывают крышкой с отверстием и пастеризуют в течение 12 ч при температуре 70 °С. После остывания субстрата до 25 °С его высыпают на пленку и смешивают с мицелием (2—5 % от массы субстрата), укладывают в горшки или ящики, слегка уплотняя и хорошо выравнивая поверхность. Заполненные этой смесью горшки лучше поместить в камеру из пленки с температурой 18—20 °С и относительной влажностью воздуха 90—95 %. Через 15—20 дней пребывания в этой камере мицелий плотно пронизывает субстрат, образуя блоки. Их можно извлечь из посуды и 20—25 дней держать в месте с температурой 20—25 °С. Блоки поливать нельзя, но следует обильно увлажнять воздух, регулярно проветривать место нахождения блоков.

Через три недели блоки складывают в местах с температурой 10—12 °С, накрывают пленкой и периодически осторожно поливают. Через 2—3 дня блоки становятся кремовыми, на их поверхности начинают образовываться грибы. Пленку снимают, температуру поддерживают на уровне 12—14 °С, а влажность — 95 %. Грибы собирают по мере их образования.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/kak_vyrastit_grib_veshenku/2017-03-03-3