Главная > Журнал "Растения" > . Как правильно сушить абрикосы

Оптимальным и дешевым методом сушки является сушка на чердаке (особенно, когда дом с металлической крышей).  Плоды раскрывают на половинки, удаляют косточки. 

Съедобные косточки из абрикоса сушат прямо в комнате.  Пересушивание нежелательно, потому что в таком случае ядра зимой будут менее вкусными.  Они является хорошим дополнением к грецким орехам. 

В производственных масштабах сушить абрикосы можно под специально изготовленным навесом, который бывает временным или стационарным на винтовых сваях.

Крупные плоды с толстым мякишем приходится подсекать с середины для быстрого затвердения и во избежание почернения.  С середины августа сушка на чердаке может быть уже невозможной, удобнее сушить в газовой (или электрической) духовке.  Здесь легко достигается температура 60-70 ° С.  При этом условии, если сушку затем поместить также в прогретые банки, то моль точно не заведется. 

Не сушат абрикосы на солнце, потому снижается витаминность продукта. 

Лучше сушатся плоды менее сочных сортов и с большей сахаристостью.

Вместе с сушкой плодов, можно позаботиться об удлинении потребления свежих плодов – сажать  поздние сорта, которые дают "свежину" до середины августа, хотя в них горькое зерно.

Если  интересует изготовление такой сушеной продукции как урюк, курага, кайса. Для этого абрикосы должны достичь необходимого для этого высокого уровня сахаристости. 

Сушку можно помещать в полиэтиленовые мешки (из толстого полиэтилена).  Туда же положить мяту.  Хранить полуотапливаемом помещении (5-10 ° С). 

 

Из сушеных абрикос получается прекрасный витаминизированный кисель. Что представляет собой кисель с точки зрения химика?

Кисель — коллоидная система, для приготовления которой нужен крахмал (картофельный, кукурузный). Крахмал — это смесь двух полисахаридов; амилозы (10—20 %) и амилопектина (80—90 %). Оба этих полисахарида построены из звеньев глюкозы. Молекулярная масса амилозы и амилопектина огромна: у амилозы — 150 тысяч, а у амилопектина до 1 миллиона углеродных единиц. С такой массой истинного раствора не получить.

Однако вода уже кипит. Размешаем в холодной воде крахмал и отправим взвесь тонкой струей в кипяток. Получается коллоидный раствор, который при остывании густеет - идет процесс желатинизации. Вся масса коллоида связывает растворитель, переходя в полужидкое-полутвердое состояние — студень, или гель. Студень пронизан мостиками из молекул крахмала, он состоит как бы из множества клеток-ловушек, в которые пойманы молекулы воды. Для приготовления киселя достаточно всего лишь 2 % крахмала — на 1 л киселя берут 2 столовые ложки без верха, то есть примерно 20 г.

В поваренных книгах не советуют долго кипятить кисель (одну-две минуты, не более) и варить его из кислых ягод. Это понятно: в кислой среде начнется гидролиз крахмала, и он потеряет способность к образованию мостиков. Чтобы избежать кислотного гидролиза, заварите крахмал в кипящей воде, снимите с огня полученный клейстер и только потом добавляйте в него сок из кислых ягод. Из сушки абрикос кисель варится быстро, вытягивая из плодов все ценные вещества.

Кисель остывает медленно, так как молекулы воды пойманы в густые сети. Поэтому, если вы собираетесь в поход, наливайте горячий кисель в термос. Если за 7 часов чай в термосе остывает до 40 °С, то кисель будет горячее на 10 °С.

Кстати, калорийность стакана чая с сахаром — 60 ккал, а стакана киселя — 145 ккал. Если же заварить кисель на какао, то калорийность повысится до 210 ккал и таким продуктом можно сытно позавтракать.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/kak_pravilno_sushit_abrikosy/2017-08-07-7