Главная > Журнал "Растения" > Как получать органические удобрения

На садовых участках приходится решать две взаимосвязанные проблемы — утилизацию органических отходов и получение удобрений. Решаются они за счет организации компостирования растительных и бытовых отходов. В хорошо организованной компостной куче происходит полное разложение органических веществ. Температура внутри ее достигает 70°С. В процессе перепревания содержимое пронизывается большим количеством грибковых нитей. Высокие температуры и вырабатываемые грибковыми образованиями антибиотики убивают находящихся там болезнетворных микробов. Компост надо закладывать в отдельной части сада, желательно в полутени, с хорошим проветриванием. Содержимое кучи следует время от времени перемешивать, тогда оно хорошо и равномерно прогреется. Чтобы внутри компостной кучи не возникали процессы гниения, а бактерии, грибки и другие организмы разлагали отбросы, ее нужно обеспечить доступом воздуха на всю глубину. Отверстия легко сделать, втыкая в середину кучи деревянные колья. Такая вентиляция наряду с происходящим при перемешивании проветриванием способствует перепреванию содержимого.

Компост является хорошим удобрением. Однако компостирование в кучах требует полива отходов и достаточно длительного времени для получения готового компоста. Сами же кучи неприглядны и занимают много места. Выброс на кучи бытовых отходов приводит к разведению насекомых, появлению неприятных запахов. Компостирование в специальных компостных ямах устраняет многие недостатки компостирования в кучах, однако, не полностью.

Более эффективным и гигиеничным является устройство для компостирования.

Основание и перемычки ямы бетонируются. Стены могут быть бетонированными или выложенными бутовым камнем на растворе, кирпичом, блоками. Толщина перемычек 120— 150 мм. Чтобы они не разрушились от односторонней нагрузки, их желательно армировать. Стены ямы должны возвышаться над землей на 150—200 мм, чтобы в нее не попадали дождевые и вешние воды. По стенам укладывают балки, которые служат основанием для устройства сарая, туалета, а также загрузочного и разгрузочного люков.

После того как устройство готово, на дно средней камеры  кладут немного перепревшего компоста или торфа, а затем органические отходы. Дальнейшая догрузка производится по мере появления отходов (прополки участка и др.). Корни сорняков желательно тщательно очищать от земли.

В яму нельзя сбрасывать твердые отходы — кости, пленки, стекло и т. п. Летом 2—3 раза желательно смывать фекалии со дна туалета.

Несмотря на наклонное дно, компостная масса сама не передвигается. Наклон необходим для удаления нечистот из туалета и впитывания их, а компост (ориентировочно на 30—45°). Поэтому два раза в год с помощью металлической трубы часть компоста необходимо сдвигать из зоны А в зону Б. В сухой сезон компостную кучу желательно 1—2 раза смачивать водой.

Основную массу компоста (30—40 ведер) необходимо выбирать осенью ведром из отсека III через нижнюю щель и в перегородке между II и III отсеками. В приведенном на рисунке 201 устройстве величина щели 200 мм, однако ее можно увеличить до 500—550 мм, а камеру III удлинить на 200—250 мм. Тогда компост можно выбирать лопатой. Летом часть компоста можно брать для подкормки.

              Компостная яма, совмещенная с сараем и туалетом:

1, 11, 111отсеки ямы;

А, Бусловные зоны компостной кучи:

1стена; 2 — арматура в перегородке; 3балка;

4сарай; 5компостная куча; 6туалет; 7 — дно устройства.

             Помойная яма:

аобщий наземный вид; бразрез.

Оптимальный срок компостирования отходов — 2—3 сезона. При достаточном количестве зеленой массы кухонные отходы лучше распределять равномерно по поверхности. При большом скоплении таких отходов в верхнем слое их необходимо прикрывать хотя бы небольшим количеством зеленой массы.

Если на участке содержатся кролики, компостирование можно делать на основе их навоза. Рядом с клетками надо установить две емкости (например, по 1 м!), в которые будут собирать навоз. Периодически его дополняют растительными отходами, золой, фекалиями из туалета. Несколько раз в компосте делают лунки и заливают водой с целью ускорения процесса гниения. Такой компост не требуется рыхлить и перелопачивать, он готовится за 3—3,5 месяца. На грядки его можно вносить из расчета 3 ведра на 1 м2.

Для сбора неразлагаемых отходов (стекла, банок из-под консервов, красок, полиэтилена и т. п.) на садовом участке следует вырыть помойную яму (рис. 202). Подземную часть ее делают из кирпича, горбыля или бетонируют. Изолируют слоем мягкой жирной глины. Как правило, помойные ямы роют у туалета или возле компостной ямы. По мере накопления отходов их извлекают и закапывают в отведенных местах. Но можно оставлять их и непосредственно в помойной яме. В этом случае глубину ее следует делать большой, стены укрепить для предотвращения обвала и закрыть яму крышкой. Отходы тщательно уплотняют. Когда до поверхности земли остается 50 см, помойную яму засыпают землей и тщательно утрамбовывают. Такой ямы достаточно на многие годы. После ликвидации ее рядом делают новую. Однако первый вариант захоронения отходов предпочтительнее.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/kak_poluchat_organicheskie_udobrenija/2018-01-24-37